5 gustose idee per il tuo spezzatino di vitello

Parliamo di un grande classico della cucina tipica italiana: lo spezzatino di vitello. Un piatto che è un piacere preparare, perché scalda e profuma la casa e crea subito un’atmosfera accogliente e familiare come solo i piatti della tradizione riescono a fare.

come cucinare lo spezzatino di vitello

La ricetta classica dello spezzatino richiede diverso tempo – per questo spesso è un must del pranzo della domenica, soprattutto nelle uggiose giornate d’inverno – ma non è particolarmente difficile da realizzare. I modi più comuni per farlo sono con patate e pomodoro, con i piselli oppure con i funghi. Inoltre spesso si fa sfumare con una parte alcolica, normalmente del vino bianco.

Leggi la nostra Scuola di Cucina:
Come cucinare lo spezzatino di vitello

Ma oggi non hai molta voglia del solito spezzatino? Oppure, cosa più importante, pensi di non avere abbastanza tempo per cucinarlo? Ecco alcune gustose ricette di spezzatino, pensate per Sfizioso dai nostri amici chef e blogger, che potrebbero fare proprio al caso tuo.

Buon appetito!

1 – Spezzatino veloce con cavolo nero, carote e pomodorini, alla maniera di ChefDeg

Ricco di colori e aromi freschi, questo spezzatino con cavolo nero di Stefano De Gregorio si presta a essere preparato e gustato molto volentieri anche in primavera. ChefDeg ha pensato per noi a una versione che, oltre a essere una sua reinterpretazione di un classico, è anche veloce da preparare…

Spezzatino veloce con cavolo nero, carote e pomodorini, alla maniera di Chef Deg

2 – Spezzatino alla Cacciatora di Sandra Salerno

Aromi e profumi che richiamano alla mente il bosco, con un tocco in più… i filettini di acciughe! Con la ricetta di Sandra Salerno – blogger di Un tocco di zenzero – prepari uno spezzatino alla cacciatora da leccarsi i baffi. Anzi, a essere più precisi: farai una scarpetta gustosissima. Provare per credere.

Spezzatino alla Cacciatora

3 – Spezzatino di vitello con verdure: la ricetta veloce di Igles Corelli

Ecco un’altra ricetta perfetta se hai voglia di spezzatino, ma non hai molto tempo a disposizione. A proporla è uno dei maestri della cucina italiana: il pluristellato chef Igles Corelli. In pochi minuti cuoci la carne prima e le verdure poi (nella stessa padella) e voilà il gioco è fatto. Non ci credi? Provala e vedrai! All’interno trovi anche un consiglio fondamentale per non perdere gli zuccheri della carne…

Spezzatino di vitello: la ricetta veloce di Igles Corelli

4 – Spezzatino con patate e polenta di Massimo Spallino

Buono, nutriente e perfetto per le giornate fredde! E’ lo spezzatino di vitello preparato Massimo Spallino. Con questo piatto lo chef veneto – che trovi al ristorante Vecchia Stazione, a Roana, sull’altopiano di Asiago – porta in tavola una versione in cui alla carne accompagna le classiche patate (in questo caso di montagna), ma anche la polenta…

Spezzatino di vitello con patate e polenta di Massimo Spallino

5  – Spezzatino di vitello con patate e piselli di Chef Deg e Federico Quaranta

Due dei grandi amici di blog Sfizioso ci raccontano alcune curiosità speciali su questo piatto molto amato dagli italiani. E non solo. Il conduttore di Linea Verde Federico Quaranta e lo chef Stefano De Gregorio ci insegnano a preparare la gustosa ricetta dello spezzatino di vitello con patate e piselli.

Federico Quaranta e Chef Deg cucinano e raccontano lo spezzatino con patate e piselli

Qui la videoricetta:

6 – Lo spezzatino di Licia Sangermano

La blogger e biologa napoletana Licia Sangermano ci regala la sua personale ricetta dello spezzatino di vitello. Una cottura lunga, ma semplice. Una bontà che possiamo servire da sola come secondo piatto oppure renderlo un sostanzioso piatto unico accompagnandolo con riso basmati.

Spezzatino di vitello

7 – Spezzatino di vitello alla birra

Un must quando si parla di questo piatto. Lo spezzatino alla birra è una ricetta che non tramonta mai, grazie al suo gusto intenso e ai profumi che regala. Bisogna scegliere però il taglio e la birra giusti…

Spezzatino di vitello alla birra

8 – Spezzatino all’uccelletto di Teresa Balzano

Un classico della tradizione toscana. La versione di spezzatino di vitello all’uccelletto che ci prepara Teresa Balzano è una delle più facili, richiede pochissimo impegno per la preparazione e, soprattutto, pochissimo tempo. Il risultato è garantito.

Spezzatino di vitello all’uccelletto

9 – Spezzatino ai piselli con purea di ceci

Questa ricetta ci arriva direttamente dalla Food Academy di Elior Italia. Più precisamente dallo chef Armando Sobatti. Per questo spezzatino utilizziamo la noce di vitello, che è magra e tenera, e la abbiniamo ai piselli e a una buona purea di ceci. Un piatto salutare che piace a grandi e piccini.

Spezzatino ai piselli con purea di ceci

10 – Gulasch ungherese + Gulasch alla goriziana

Ora ci allontaniamo un po’ dalla tradizione italiana, ma non potevamo non citare il gulasch. Questa specialità ungherese tende più ad avere la consistenza di una zuppa di carne, ma regala profumi e sapori davvero invoglianti. Grazie anche all’abbondante uso di paprica!
Qui di seguito ne trovi due versioni realizzate da Sandra Salerno.

Gulasch ungherese a bassa temperatura: la ricetta di Sandra Salerno

Carne, cipolla e paprica: come si fa il Gulash alla goriziana

Ma non è finita qui…

Per le pagine di blog Sfizioso, Sandra Salerno ha proposto anche altre ricette che potrebbero interessarti. Un profumato spezzatino con curcuma e piselli e altri due piatti leggermente diversi però. Non si tratta di spezzatini veri e propri, ma di due varianti affini, che noi abbiamo definito un po’ come dei “cugini” dello spezzatino di vitello.
La prima è il bianchetto di vitello (blanquette de veau) con crème fraiche, una delizia in cui la carne quasi si scioglie in una salsa cremosa con cipolle, carote, funghi. L’altra è la carbonade di vitello, una ricetta che ti porta nel nord dell’Europa: l’ideale per chi ama usare la birra in cucina e predilige i piatti gustosi e cremosi.

Un’alternativa “maschia”, perfetta per una serata birra e partita è lo stufato di carne! Qui trovi quello che abbiamo preparato insieme a Chef Deg in vista del derby di Milano tra Inter e Milan.

Derby in birreria… a casa: stufato di vitello

Se invece vuoi qualche informazione in più per il tuo spezzatino puoi consultare due delle guide che trovi nella nostra Scuola di Cucina:
Tutto sui tagli della carne di vitello e come sceglierli
Come cucinare lo spezzatino di vitello

E gli approfondimenti della nutrizionista:
Carne di vitello, i valori nutrizionali dei tagli più comuni.

Ora però tocca a te! Qual è la ricetta che preferisci? E tu come lo prepari lo spezzatino?

Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.
https://simonepazzano.com

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