Chiunque cucini ha i suoi piatti forti per tutte le stagioni e per le grandi occasioni. Ma quante volte viene voglia di fare un buon antipasto e da quel momento partono i dubbi? Cosa posso preparare? In questo post abbiamo raccolto per te un po’ di idee per antipasti di carne.
Alcuni davvero semplici e veloci da fare, altri più impegnativi ma che ripagano la fatica col gusto. Sicuramente tutti antipasti di carne sfiziosi! Te li abbiamo divisi tra freddi e caldi. Hai l’imbarazzo della scelta e se vuoi puoi suggerirci anche quelli che fai e che non abbiamo incluso.
Antipasti di carne freddi
Una selezione di idee e ricette per antipasti di carne freddi. Piatti veloci che richiedono poco tempo o che possono essere preparati prima e serviti poi freddi. Alcuni sono antipasti estivi, ma versatili, che puoi dunque fare anche per un pranzo delle feste.
Vitello tonnato
Il re degli antipasti di carne freddi è il vitello tonnato, piatto tipico della cucina piemontese, ma apprezzato in tutta Italia. Come dimostrano anche le tante versioni create nel tempo da chef e blogger. La ricetta del vitello tonnato è un’ottima soluzione perché versatile: è un antipasto, ma può essere anche un secondo piatto molto goloso. Grazie anche alla salsa tonnata (qui 10 modi per farla)!
Nel video qui sotto trovi la ricetta del vitello tonnato semplice di Chef Deg, mentre qui puoi leggere tutto quello che devi sapere sulla ricetta originale.
Carpaccio
Tra gli antipasti di carne sfiziosi c’è poi il carpaccio. Una ricetta fredda semplicissima, che possiamo variare di volta in volta con gli ingredienti che più ci piacciono. Preparare il carpaccio richiede poco tempo ed è l’ideale per mangiare qualcosa di buono quando in estate fa davvero caldo.
I fattori principali per la preparazione sono due: scegliere carne di qualità (quella di vitello è più leggera) e non usare condimenti troppo aggressivi, altrimenti si perde il gusto della carne.
Qui trovi la nostra guida al carpaccio, com’è nato e che taglio usare. Mentre qui puoi trarre ispirazione per le tue ricette di carpaccio.
Tartare
Un antipasto di carne gustoso e pregiato è la tartare o battuta. La base di questa preparazione è una sola in sostanza: la carne deve essere buona e fresca. Poi ci sono altri suggerimenti certo, come il coltello da usare e come battere la carne, e li trovi nella nostra scuola di cucina, ma la qualità della carne resta la prima cosa.
Nel video sotto Federico Quaranta e Chef Deg ci raccontano e preparano questo piatto, mentre qui trovi idee e spunti per le tue ricette di tartare.
Crostini di fegato
Per chi ama i sapori decisi, i crostini di fegato non possono mancare. Accompagnati da un buon bicchiere di vino sono un’idea squisita per cominciare una bella mangiata. Come antipasto si adatta di più alla stagione invernale ed è immancabile sulla tavola delle feste: a Natale e Capodanno soprattutto.
Tutto quello che devi sapere sul paté lo scopri qui, mentre in questo articolo leggi come cucinare il fegato per fare il paté con la ricetta di Massimo Spallino, chef veneto. Sotto invece una squisita ricetta della cuoca Erica Di Paolo per preparare i tuoi crostini con paté di fegato.
Insalata di nervetti
Con questo piatto viaggiamo invece nella cucina tradizionale milanese. L’insalata di nervetti non è più molto diffusa, ma è un’ottima idea per i tuoi antipasti di carne. Non farti ingannare dal nome, non ci sono i nervi. Il nome deriva dal dialettale “gnervitt“, ovvero le cartilagini del ginocchio e dello stinco del vitello. Una volta bolliti, basta tagliare i nervetti a listarelle e condirli come un’insalata con cipollotto, sale, olio e aceto. Ma ci si possono aggiungere anche le olive o i fagioli Spagna. Anche in questo caso libero spazio alla fantasia.
Prosciutto e melone… ma con l’aggiunta
In un elenco di antipasti di carne freddi non può mancare prosciutto e melone. Un classico dell’estate. Semplicissimo no? Non dobbiamo spiegarti come si fa… Ma se vuoi prepararlo in maniera più gustosa e creativa, magari per far colpo sui tuoi ospiti, il nostro amico Chef Deg ne ha ideato una versione con l’aggiunta di magatello: qui trovi la ricetta da provare.
Antipasti di carne caldi
Ecco invece una serie di idee per i tuoi antipasti di carne caldi. Piatti e preparazioni che richiedono una cottura, ma che in alcuni casi possono essere serviti anche “riposati”, ovvero non proprio bollenti.
Arancine o arancini
Qui l’unico dubbio è su come chiamarli. Arancina o arancino, la disputa tra siciliani è puramente geografica. Quello che non è in discussione è che sono un antipasto squisito. Il ripieno con ragù e piselli è qualcosa di davvero godurioso. Il resto lo fa la sapiente cottura del riso. Occhio solo a non mangiarne troppi, sono così buoni che uno tira l’altro. Ma se devono essere un antipasto…
Qui trovi la ricetta degli arancini al ragù.
Polpettine e mondeghili
Le polpette sono così versatili che possono essere servite in qualunque modo: come primo, come secondo e come antipasto. E proprio in quest’ultimo caso, la cosa importante è una: la dimensione. Se vogliamo proporre le polpette come antipasto possiamo ispirarci a tantissime ricette e condimenti, ma ricordiamoci di farle piccoline. Le polpettine possono essere infatti un boccone ghiotto prima di un buon pranzo e puoi servirle sia calde che fredde.
Qui puoi leggere storia, curiosità ed errori da non fare quando si tratta di polpette. Mentre per scovare l’idea giusta per il tuo antipasto, ecco tutte – ma proprio tutte – le nostre ricette per le tue polpettine. Ci piacciono così tanto che ne abbiamo fatto anche un evento insieme a Sonia Peronaci: qui puoi vederlo e scaricare il nostro ebook con le ricette migliori.
Ma a noi piace anche la cucina anti-spreco. E così ti suggeriamo anche i mondeghili per i tuoi antipasti di carne sfiziosi. Si tratta delle polpette milanesi, che tradizione vuole siano preparate con gli avanzi della carne (qui la ricetta dei mondeghili).
Verdure ripiene
D’estate, ma non solo, un’idea sfiziosa per i tuoi antipasti di carne possono essere le verdure ripiene. Sì, il nome sembra un controsenso, ma sono un ottimo modo per dare ancora più gusto alle migliori verdure di stagione.
Puoi usare melanzane, peperoni, zucchine e imbottirle come preferisci. Puoi preparare un ripieno vegetariano oppure scegliere per un pizzico di gusto in più aggiungendo della carne. Meglio se del macinato di vitello, che è sicuramente più leggero di altre carni.
Per le tue ricette, qui trovi le nostre verdure ripiene al forno e qui delle deliziose melanzane a barchetta. La ricetta gourmet per far colpo sui tuoi ospiti è invece quella delle mini-melanzane. Ecco il video.
Olive ascolane
Alzi la mano chi non le ha mai mangiate? Nessuno penso… Le olive ascolane sono un grande classico tra gli antipasti. Così come gli arancini sono pericolose però, perché si fanno mangiare che è una meraviglia. Una dopo l’altra.
La preparazione prevede la farcitura di olive verdi in salamoia con un ripieno di carne e poi la frittura. Volendo si trovano già pronte in commercio, ma ti assicuro che la soddisfazione di prepararle a casa le rende ancora più belle (ecco la ricetta).