In cerca di idee per un antipasto di Pasqua? Ti diamo un suggerimento, perfetto anche il giorno dopo per il picnic di Pasquetta: le mini quiche con macinato di vitello, fave fresche, spinacino e salsiccia piccante.

Fave, protagoniste della primavera
Dici fave e subito pensi alla primavera, ai primi pranzi all’aperto, alle giornate che si allungano e si scaldano. Nutrienti e versatili, le fave possono essere mangiate crude, magari accompagnate da formaggi stagionati come il pecorino, oppure cotte in zuppe, insalate – come la celebre vignarola, tipica ricetta romana – e primi piatti.
In questa ricetta vengono usate come antipasto di Pasqua sia all’interno della farcitura delle mini quiche, sia decorazione in superficie, per aggiungere un tocco di verde primaverile.
La versatilità delle mini quiche per l’antipasto di Pasqua

Le mini quiche sono un vero jolly della cucina: perfette da inserire nel menu di Pasqua, vanno bene in ogni occasione, dall’antipasto elegante al picnic informale. Proprio come le classiche torte salate, sono facili da servire e comode da mangiare, ideali per dare libero sfogo alla fantasia e svuotare il frigorifero. Oltre ai tradizionali abbinamenti di verdure e formaggi, puoi divertirvi sperimentando sapori più audaci con salumi speziati o erbe aromatiche fresche, creando così combinazioni uniche e irresistibili.
In questa ricetta, il nostro chef ti propone un ripieno a base di macinato di vitello, delicato e gustoso, spinacino fresco, mozzarella e salsiccia piccante, da tagliare e cubetti e usare sia nella farcitura, sia come decorazione insieme alle fave.

Mini quiche con macinato, spinacino, fave e salsiccia piccante
Ingredienti
- 300 g macinato di vitello
- 1 mozzarella
- 1 uovo
- 100 g fave sgusciate
- 150 g salsiccia piccante
- 300 g spinacino
- pecorino q.b.
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale
- pepe
Istruzioni
- Tagliare la mozzarella a fettine e metterla in un colino premendo bene per farle perdere il latte in eccesso.
- Tritare grossolanamente lo spinacino e metterlo in una boule insieme al macinato di vitello.
- Tagliare la salsiccia a cubetti e aggiungerla all'impasto insieme a sale, pepe, l'uovo e il pecorino grattugiato.
- Sbollentare le fave in acqua salata per qualche minuto, poi scolarle e metterle in acqua e ghiaccio.
- Sbucciare le fave e unirle all'impasto, quindi aggiungere anche la mozzarella ben strizzata.
- Stendere la pasta sfoglia in tre piccoli stampi, farcirli con il composto assicurandosi di spolverare la superficie con un po' di pecorino e cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti.