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Antipasto di involtini con topinambur e cardi

Non ci pensiamo mai abbastanza a un antipasto da fare a casa, eccone uno intelligente che ti fa preparare anche il sugo per la pasta: l'involtino di vitello

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

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Non ci pensiamo mai abbastanza a un antipasto da fare a casa, soprattutto se ceniamo da soli o in famiglia. Così, insieme allo chef Nicola Batavia, abbiamo pensato di crearne uno intelligente, che vi permette di cucinare le verdure che potranno fare da sugo per la pasta o da contorno per il secondo piatto. Ecco gli involtini di carne con cardi, topinambur e crema di spinaci.

Tagli di carne, quale scegliere per involtini perfetti

Il taglio di carne perfetto per gli involtini è quello che permette una cottura veloce, a prescindere da griglia, padella o forno. I tagli di carne da scegliere sono quindi pregiati, teneri e poco fibrosi. Il filetto di vitello, ad esempio, è perfetto per fare gli involtini e permette di lasciarli anche a crudo, anche se, è quasi “sprecato” per una preparazione del genere, bastano infatti tagli di altrettanta qualità ma un po’ meno costosi. La fesa di vitello è magra, tenera e si cuoce in due minuti, è il taglio ideale. La sottofesa di vitello è un taglio dalle caratteristiche simili alla fesa che va sempre benissimo. Lo scamone, infine, è un taglio pregiato della coscia col perfetto equilibrio tra parte grassa e parte magra.

Cuocere la carne: olio di sesamo nero

I semi di sesamo nero hanno molte caratteristiche benefiche per noi. Oltre ad aggiungere gusto, infatti, i semi di sesamo sono ricchi antiossidanti, elementi che contrastano l’invecchiamento della pelle; sono fonte di fibre e di acidi grassi insaturi e sono utili anche nel campo della cosmesi. Noi, però, useremo i semi di sesamo per cucinare e, per essere più precisi, useremo l’olio di sesamo nero, più saporito rispetto all’olio di sesamo bianco e perfetto per cuocere la carne in padella senza aggiungere un grasso troppo pesante come l’olio d’oliva.

Involtini: tante idee sfiziose

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Involtini di carne con topinambur e cardi

Non ci pensiamo mai abbastanza a un antipasto da fare a casa, eccone uno intelligente che ti fa preparare anche il sugo per la pasta: l'involtino di vitello
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 fette sottofesa
  • 4 topinambur piccoli
  • 4 coste cardi
  • 400 g spinaci
  • 80 g parmigiano reggiano
  • q.b. curry
  • q.b. olio di sesamo nero
  • q.b. olio d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Per il topinambur: se si tratta di topinambur molto piccoli, potete evitare di pelarli e farli bollire in un pentolino con acqua e latte. Altrimenti pelateli raschiandoli con un cucchiaio. Una volta cotti, tagliateli a cubetti e teneteli da parte
  • Per i cardi: Pelate via i filamenti delle coste del cardo e bollitelo. Una volta cotto, tagliatelo a cubetti e tenetelo da parte
  • Per gli spinaci: Bollite gli spinaci in acqua bollente e salata e poi frullateli con olio a filo e un pizzico di sale
  • Mettete cardi e topinambur in una ciotola, aggiungete olio, pepe e parmigiano
  • Salate la carne di vitello e farcitela con il ripieno di verdure appena fatto
  • Cuocete l'involtino in padella con olio di sesamo nero, uno spicchio d'aglio e poi servite con la crema di spinaci guarnendo con della polvere di curry
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