Per quanto la preparazione dell’arrosto al sale preveda l’utilizzo del forno, questo piatto è un’ottima ricetta estiva, perché può essere mangiato freddo e, se preparato in abbondanza, si possono tenere le scorte pronte in frigorifero per i pranzi di 2 o 3 giorni dopo.
Un perfetto piatto freddo
Fresco, leggero, ma anche saporito e versatile, l’arrosto di vitello al sale è l’alleato ideale nelle giornate di caldo.
Inoltre, utilizzando il magatello di vitello avrai un risultato ancora più magro e digeribile: caratteristiche non trascurabili durante l’estate.
Infatti, quando il nostro corpo messo a dura prova dal caldo, ha bisogno di sostanze nutritive, ma non di pesantezza!
Una volta preparata la base insaporisci l’arrosto con verdure estive ed erbe aromatiche.
Abbinamenti e contorno
Oggi ti propongo un classico della dieta mediterranea: pomodori, cipolla, olive e basilico, ma cambiando l’accompagnamento, porterai in tavola ogni volta un piatto diverso e mai noioso!
Sei un tipo tradizionale? Allora potrai condire l’arrosto al sale anche con la salsa tonnata!
Arrosto di magatello al sale con insalata mediterranea di pomodori, cipolla di Tropea, olive e basilico
Ingredienti
- 1 kg magatello di vitello
- 2 kg sale grosso
- 2 pomodori da insalata
- 1 cipolla di Tropea
- 2 cucchiai olive taggiasche
- qualche foglia basilico
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Istruzioni
- Riscaldate il forno a 200 °C
- Versa in una teglia un fondo di sale spesso circa 2 cm, posiziona sopra la carne e copri con il restante sale. Il magatello dovrà essere completamente coperto da uno strato di circa 2 cm di sale su ogni lato.
- Inforna il magatello e fallo cuocere per 35 minuti. Se hai un termometro controlla la temperatura al cuore della carne e, quando avrà raggiunto i 65 °C sarà cotta, ma rosa all’interno.
- Sforna, lascia riposare per qualche minuto e poi rompete la crosta di sale con un coltello. Preleva la carne, ripuliscila da eventuali residui di sale e lasciala raffreddare. Affettala poi finemente, puoi utilizzare anche l’affettatrice per questa operazione. Prepara poi l’insalata di accompagnamento: taglia i pomodori a pezzetti, la cipolla di Tropea a fettine e unisci il tutto in una terrina. Aggiungi le olive e il basilico, condisci con sale e olio e amalgama il tutto.
- Disponi la carne su un piatto da portata e poi cospargi con l’insalata di pomodori e cipolle. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire. Avrai un piatto freddo e completo perfetto per le cene d’estate!