Un panino contro il Blue Monday: ci stai? Sconfiggi il lunedì più triste dell’anno preparando i bao ripieni di guancia di vitello: così gustosi (e blu) da farti tornare il sorriso!

Cos’è il Blue Monday?
Il Blue Monday, che in italiano si traduce con lunedì triste, è per convezione il terzo lunedì di gennaio, ritenuto il giorno più triste dell’anno perché la vacanze di Natale sono ormai un ricordo e manca ancora molto a quelle successive. Inoltre è gennaio, fa freddo, c’è poca luce, i risparmi sono andati tra feste e regali: ci siamo capiti, insomma.
Viene associato al colore blu perché in inglese il termine blue è associato a sentimenti di tristezza e malinconia: non a caso, anche il personaggio di Tristezza di Inside Out è blu.
Prima di lasciarti andare alla depressione, però, considera il Blue Monday come una sfida da affrontare. Meglio ancora se in cucina, per noi la stanza preferita della casa!
Bao con guancia di vitello

Per capovolgere questo lunedì triste, abbiamo preparato i bao, i tipici panini al vapore cinesi: all’impasto abbiamo aggiunto due o tre gocce di colorante alimentare blu, ottenendo un effetto bellissimo.
Per il resto, il procedimento è davvero molto semplice: abbiamo fatto cuocere le guance di vitello con un trito di cipolla, sedano e carota, sfumando la carne con il vino rosso, quindi abbiamo aggiunto il brodo di carne e lasciato cuocere per un’oretta. Se vuoi accorciare notevolmente il tempo di cottura, ti basta usare la pentola a pressione: in questo caso, 20 minuti sono più che sufficienti.
Una votla che la carne è cotta, lasciala raffreddare e poi sfilacciala: basta mescolarla con un po’ di maionese giapponese, aggiungere la parte verde del cipollotto e il gioco è fatto, hai pronta un’ottima farcitura per i tuoi bao.

Bao con guancia di vitello
Ingredienti
- 4 bao
- 3 guance di vitello
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 2 noci burro
- vino rosso q.b.
- erbe aromatiche
- maionese giapponese
- cipollotto (solo la parte verde)
- brodo di vitello
Istruzioni
- Preparare un mix di sedano, carota e cipolla tritati.
- Eliminare il grasso dalla carne, quindi metterla in padella con il burro e il mirepoix di sedano, carota e cipolla e rosolare.
- Sfumare con il vino rosso, aggiungere un pizzico di sale grosso e una macinata di pepe, poi bagnare con il brodo di vitello e lasciar cuocere un'ora (o 20 minuti se in pentola a pressione).
- Una volta cotta, lasciar raffreddare la carne, quindi sfilacciarla, mescolarla con la maionese e farcire i bao.
- Servirli aggiungendo del cipollotto tritato sopra la carne.