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Biscotti al parmigiano con sfilacci di lesso di vitello e perle di aceto balsamico

I biscotti al parmigiano con sfilacci di lesso di vitello e perle di aceto balsamico rappresentano uno sfizio originale, facile e buonissimo da mangiare, perfetti da servire durante aperitivi o buffet.

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Ricette con il lesso di carne

Questo piatto è una delle ricette con il lesso di carne più eleganti da portare a tavola: rappresenta un antipasto che piace davvero a tutti, diverso dal solito e sofisticato da servire.

La base sono croccanti biscotti che sprigionano il sapore unico del parmigiano, arricchiti da ottima carne di vitello, leggera per natura. Come taglio, io ho scelto la spalla di vitello, muscolosa e magra ma al tempo stesso anche tenera e gustosa: non a caso, il fesone di spalla è uno dei tagli immancabili nel classico bollito.

Una volta lessata, questa carne rimarrà tenera e succosa e si presterà perfettamente ad essere sfilacciata a dovere, così da diventare il topping perfetto di questi sfiziosi biscottini.

Perle di aceto balsamico, eleganti e gourmet

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A concludere il piatto, un tocco da chef: le perle di aceto balsamico. Dall’aspetto elegantemente gourmet, sono in realtà realizzabili in casa con ingredienti facilmente reperibili e con una tecnica che si può applicare a tantissime preparazioni.

Grazie all’agar agar, una polvere di alga giapponese che ha potere gelificante e addensante, e all’olio d’oliva, infatti, si ottengono delle sfere perfette e lucide che trasformano qualsiasi piatto in qualcosa di sofisticato.

Inoltre, saranno in bocca un’esplosione di gusto al sapore di aceto balsamico!

I biscotti al parmigiano farciti con lesso sfilacciato e perle di aceto balsamico diventano così un finger food ideale da servire ai vostri ospiti, saporito, succoso e fuori dall’ordinario.

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Biscotti al parmigiano con sfilacci di lesso di vitello e perle di aceto balsamico

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Preparazione 4 ore
Cottura 3 ore
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g spalla di vitello o altro taglio di seconda scelta adatto a lunghe cotture
  • 2 l acqua
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • grani di pepe nero
  • olio extravergine di oliva

Per le perle di aceto balsamico

  • 150 ml aceto balsamico
  • 2 g agar agar
  • 1 bicchiere colmo di olio d'oliva

Per i biscotti al parmigiano

  • 125 g farina 00
  • 80 g parmigiano
  • 1 uovo
  • 80 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di lievito
  • pepe nero q.b. se gradito

Istruzioni
 

  • Prepara il brodo unendo in una pentola il sedano, la carota e la cipolla, aggiungi la carne di vitello e lascia cuocere per circa 3 ore: la carne dovrà diventare tenerissima e disfarsi al tatto.
  • Una volto cotto, sfilaccialo con le mani o con l’aiuto di una forchetta e aggiungi un filo di olio e un pizzico di sale. Mescola e tieni da parte.

Per i biscotti al parmigiano

  • Unisci alla farina il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti, il parmigiano, l’uovo, il sale e un pizzico di lievito.
  • Impasta bene il tutto, cercando di essere più rapido possibili, fino a ottenere una pasta liscia e compatta.
  • Forma una palla e lascia riposare in frigorifero per 40 minuti, poi stendila e forma i biscottini con un taglia biscotti da 4-5 cm di diametro. Questa dimensione ti consentirà di ottenere dei bocconi facili da mangiare.
  • Disponili su una teglia coperta con carta forno e inforna a 180 °C per 10/12 minuti, fino a doratura. Una volta cotti, toglili dal forno e lasciali raffreddare.

Per le perle di aceto balsamico

  • Riponi il bicchiere di olio in frigorifero per un’ora o in freezer per 30 minuti.
  • In un pentolino, fai sciogliere l’agar agar nell’aceto balsamico, porta a bollore e spegni subito.
  • Lascia riposare 2 minuti prima di inserire il liquido in un contagocce, una siringa o un biberon da cucina.
  • Versa piccole gocce di aceto balsamico all’intero del bicchiere con olio molto freddo. Lo shock termico formerà delle piccole palline.
  • Scola le sfere di balsamico dall’olio e riponile in un contenitore fino a utilizzo.

Per completare

  • Disponi i biscottini aggiungendo sulla superficie un cucchiaio di lesso di vitello sfilacciato, poi completa con le perle di aceto balsamico. Servi tiepido o freddo.
Keyword spalla di vitello
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