Bistecca alla piastra con insalata di cavolo e yogurt

La bistecca alla piastra con insalata di cavolo cappuccio e yogurt è una ricetta che permette di portare in tavola in poco tempo un secondo piatto di carne ricco di sapori e profumi. A renderlo completo è il contorno di insalata di cavolo e yogurt, che rinfresca e arricchisce l’aroma della bistecca di vitello.

bistecca-di-vitello-con-insalata-di-cavolo-cappuccio-e-yogurt

Come cuocere una bistecca alla piastra

Il segreto per cucinare un’ottima bistecca di vitello alla piastra è selezionare il giusto taglio di carne. I tagli di vitello migliori per questa preparazione sono quelli della zona dorsale del costato dell’animale e della colonna vertebrale, come la lombata, il filetto e il controfiletto. Le bistecche ricavate da questi tagli sono infatti molto tenere e succose, in quanto i muscoli che si trovano in questa parte dell’animale sono quelli che si muovono meno. Inoltre, ogni bistecca deve avere uno spessore uniforme e non dev’essere troppo bassa.

Per ottenere una cottura omogenea della bistecca è importante che la carne sia a temperatura ambiente al momento in cui viene messa sulla griglia, che invece deve essere molto calda. Durante la cottura girate la bistecca frequentemente in modo che si cuocia in modo uniforme e una volta cotta fatela riposare qualche minuto prima di servirla per ottenere un risultato incredibilmente succoso. 

Approfondite qui altri trucchi e consigli sulla cottura alla griglia.

Bistecca e yogurt, un abbinamento vincente

Yogurt e carne di vitello è un accostamento che abbiamo utilizzato spesso nelle nostre ricette. Il sapore fresco e leggermente acido dello yogurt equilibra infatti molto bene quello intenso e succoso della carne.

Non a caso tra le salse più utilizzate per accompagnare le bistecche c’è lo tzatziki, salsa greca a base di yogurt denso, aglio e cetrioli, perfetto da servire con la carne alla griglia e barbecue. Ecco due ricette per avere conferma di questo binomio vincente:

bistecca-di-vitello-con-insalata-di-cavolo-cappuccio-e-yogurt

Bistecca di vitello con insalata di cavolo cappuccio e yogurt

Un secondo piatto dal sapore fresco e intrigante, semplice da preparare e ideale per un pranzo fresco e nutriente.
Preparazione 35 min
Cottura 10 min
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 bistecche di vitello con l'osso
  • ½ cavolo cappuccio
  • 3 lime
  • 100 g yogurt greco
  • Peperoncino qb
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale qb

Per la marinatura

  • 1 cucchiaino origano secco
  • 1 cucchiaino timo secco
  • Peperoncino qb
  • Rosmarino fresco qb
  • 2 cucchiai salsa di peperoncino e cipolle
  • olio extra vergine di oliva qb
  • Sale qb

Istruzioni
 

  • Lavare bene il cavolo cappuccio, affettarlo finemente e trasferirlo in una ciotola capiente. 
  • Aggiungere lo yogurt, il succo di lime e condire con un pizzico di sale e un filo d’olio. Mischiare bene e riporre in frigo circa 30 minuti per far insaporire. 
  • Nel frattempo preparare la marinatura della carne aggiungendo in una ciotola l’origano e il timo secchi, il rosmarino sfogliato e la salsa di peperoncino e cipolla. 
  • Coprire con olio e mescolare. Trascorsa la mezz’oretta tirare fuori l’insalata di cavolo e yogurt dal frigo e scaldare una bistecchiera.
  • Spennellare tutta la superficie delle bistecche con abbondante marinatura, poi disporle sulla bistecchiera ben calda.
  • Cuocere le bistecche 5 minuti, più 2 minuti sull’osso, continuando a spennellarle con la salsa. Servire con l’insalata come contorno. 

Video

0/5 (0 Recensioni)
Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Recipe Rating




Top