Sfizioso
Cerca

Bistecca alla piastra con salsa tzatziki e verdure

La bistecca alla piastra con salsa tzatziki e verdure è la ricetta per un secondo piatto perfetto per un pranzo d’estate.

La bistecca alla piastra con salsa tzatziki e verdure è un secondo piatto di carne perfetto per un pranzo d’estate. Si tratta di una ricetta completa, ricca in gusto dove il sapore avvolgente e succoso della carne viene rinfrescato e arricchito dalla salsa greca e dalle verdure grigliate. La preparazione è molto semplice e bastano poche piccole accortezze per ottenere un risultato impeccabile. In particolare, è molto importante selezionare verdure di stagione per il contorno, più gustose e nutrienti, e cuocere bene la bistecca di vitello.

bistecca-di-vitello-alla-piastra-salsa-tzatziki-e-verdure

Cuocere la bistecca alla piastra: tagli e consigli

Il primo segreto per cucinare un’ottima bistecca di vitello alla piastra è selezionare il giusto taglio di carne. I tagli di vitello migliori per questa preparazione sono quelli della zona dorsale del costato dell’animale e della colonna vertebrale, come la lombata, il filetto e il controfiletto. Le bistecche ricavate da questi tagli sono infatti molto tenere e succose, in quanto i muscoli che si trovano in questa parte dell’animale sono quelli che si muovono meno. Inoltre, ogni bistecca deve avere uno spessore uniforme e non dev’essere troppo bassa.

bistecca-alla-piastra-salsa-tzatziki-e-verdure

Una volta che avete acquistato il taglio di vitello, ecco come preparare una bistecca alla piastra perfetta:

  • Fate riposare la carne fuori dal frigorifero prima di cuocerla, in modo che non sia troppo fredda.
  • Asciugate molto bene la bistecca prima di cuocerla: affinché si instauri le reazioni di Maillard la superficie della bistecca deve essere meno umida possibile.
  • Se il taglio è particolarmente magro, spalmate un filo d’olio potete spalmare per bene con le mani un filo di olio su entrambi i lati della carne. 
  • Utilizzate una bistecchiera di metallo o di ghisa, materiali che favoriscono le reazioni di Maillard, e scaldatela a fuoco medio-alto prima di mettervi sopra la carne. 
  • Non girate la bistecca di vitello finché non inizierà a colorarsi e vedrete il caratteristico colore bruno. Se la bistecca è molto alta, dovrete aspettare anche alcuni minuti prima di girarla. 
  • Mai punzecchiare la carne con la forchetta o rischierete di far fuoriuscire tutti i succhi: per girarla aiutatevi con una spatola.
  • Una volta raggiunta la cottura desiderata, spostate la carne su un piatto, copritela con un dell’alluminio e lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.

Potrebbe interessarvi anche:
Bistecca in padella: come si cucina un grande classico
Come pulire la bistecchiera in ghisa

Tzatziki, la salsa perfetta per la carne 

Lo tzatziki è una salsa greca a base di yogurt, aglio e cetrioli. È una salsa perfetta soprattutto per l’estate, visti gli ingredienti che lo compongono, freschi e di stagione. È ideale da gustare con il pane ma si abbina molto bene anche a verdure fresche e piatti di carne, come salsa per hamburger, per accompagnare bistecche di vitello, come in questo caso, cevapcici o souvlakipiatti tipici greci.

Qui trovate la ricetta originale dello tzatziki per prepararlo a casa e tante altre ricette di salse per la carne.

bistecca-alla-piastra-con-salsa-tzatziki-e-verdure

Bistecca alla piastra con salsa tzatziki e verdure

Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 4 bistecche di vitello
  • 2 melanzane
  • 2 peperoni
  • 4 cipollotti
  • 100 g salsa tzatziki
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • rosmarino qb

Istruzioni
 

  • Tagliare le estremità verdi dei cipollotti, ungerle con olio e cuocerle 10 minuti circa su una bistecchiera ben calda.
  • Aggiungere nella stessa bistecchiera le falde di peperoni private dei semi e delle parti bianche interne e cuocerli per almeno 10 minuti.
  • Poi tagliare le melanzane in quattro, ungerle con olio e cuocerle per 15-20 minuti sulla griglia, girandole ogni tanto.
  • Una volta pronta la verdura trasferirla su una placchetta, condirla con un filo d’olio, sale e un rametto di rosmarino e lasciarle marinare 15-20 minuti.
  • Nel frattempo ungere le bistecche se molto magra, salarle e peparle da entrambi i lati e metterle su una bistecchiera ben calda. Cuocerla per 5-6 minuti per lato, più qualche altro minuto sulla parte dell’osso.
  • Una volta cotte, far riposare le bistecche per qualche minuto, coprendole con un foglio di alluminio.
  • Condire la carne con fiocchi di sale, un filo d’olio a crudo, rosmarino fresco e servirla con la salsa tzatziki e le verdure di contorno.
Keyword bistecca
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating