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Bistecca con insalata di mais e tzatziki, per sentirsi come in vacanza in Grecia

Che belle le vacanze in Grecia, sono il sinonimo di estate al mare e hanno il profumo della carne arrosto, della salsa tzatziki, di olive e cetrioli, oltre che di polpi stesi al sole. E allora prepariamo una ricetta che ci farà sentire un po’ di sapore greco, anche restando a casa: la bistecca con insalata di mais e tzatziki. Facilissima, velocissima e buonissima.

Bistecca con insalata di mais e tzatziki

Come usare lo tzatziki

Lo tzatziki è uno dei simboli della cucina greca: si tratta di una salsa a base di yogurt (greco, ovviamente), cetrioli e aglio, servito spessissimo insieme alla carne, con la quale forma un connubio irresistibile.

Mai assaggiato il souvlaki o un gyros con lo tzatziki? Se la risposta è no, allora non sapete quel che vi siete persi. Molti ristoranti lo portano anche come antipasto, da mangiare semplicemente a cucchiaiate insieme alla pita, il pane caldo tipico greco.

In questa ricetta, andremo ad arricchirlo con un po’ di mais precotto, dei fagioli rossi, il succo di lime, la cipolla rossa affettata finemente, olio extravergine d’oliva e del coriandolo fresco, in modo da ottenere una sorta di insalata fresca e gustosa, da servire come contorno.

Leggi anche: Cinque piatti tipici greci, dalla moussaka al souvlaki

Cuocere la bistecca

Bistecca con insalata di mais e tzatziki

L’altra protagonista di questo piatto è la bistecca: sembra facile cuocere una fetta di carne ma sbagliare taglio e cottura è in realtà un errore molto comune, che può trasformare il vostro pasto in una suola di scarpa difficile da masticare.

Fatevi affettare dal vostro macellaio di fiducia un buon taglio di vitello (Scopri qui i tagli del vitello e i consigli del macellaio), anticipandogli che vi servirà per la preparazione di una bistecca senza osso. In questo caso possiamo anticiparti che la lombata di vitello è sicuramente uno dei tagli più indicati, oltre che uno dei più buoni.

Prima di cuocerlo, ungetelo di olio e cospargetelo di sale e pepe. Poi ricordate: padella ben calda, quattro minuti per lato per avere una cottura media, che mantenga la carne rosa al centro (è pur sempre vitello!) e ben cotta fuori. Fatto? Qui qualche altra dritta su come cucinare la bistecca perfetta. A questo punto, non rimane che servire la carne con un po’ di olio a crudo, rosmarino, l’insalata di mais e la tzatziki.

Ecco i dettagli, con ingredienti e procedimento, per la ricetta della nostra bistecca.

Bistecca con insalata di mais e tzatziki

Bistecca con insalata di mais e tzatziki

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Cucina Greca
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g bistecca di vitello senza osso
  • 200 g tzatziki
  • 100 g mais precotto
  • 100 g fagioli rossi
  • 1 cipolla rossa
  • 1 lime (succo)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • coriandolo fresco
  • rosmarino
  • peperoncino fresco

Istruzioni
 

  • Mescolare in una boule la salsa tzitziki, il mais, i fagioli rossi, la cipolla rossa tagliata fine e il succo di lime.
  • Aggiungere anche un filo d’olio, un pizzico di sale, il peperoncino tagliato fine e il coriandolo, mescolare delicatamente e lasciar marinare per 15 minuti.
  • Prendere la carne, salare, pepare e ungere con un po’ d’olio.
  • Cuocere su una bistecchiera 4 minuti per lato, in modo da averla di media cottura.
  • Una volta pronta, far riposare un minuto, scaloppare e servire con rosmarino, olio a crudo, sale e l’insalata di salsa tzatizki, mais e fagioli.
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