Oggi vi portiamo in Olanda, tra campi di tulipani e canali, mulini a vento e piste ciclabili, alla scoperta delle bitterballen, gustose crocchette a base di carne lessa sfilacciata, un roux di burro e farina, prezzemolo, cipolla, noce moscata, sale e pepe. Ecco la ricetta delle famose polpette olandesi.
La ricetta delle bitterballen olandesi
Le bitterballen si presentano come piccole polpettine dalla superficie dorata e croccante. Al primo morso ci si rende subito conto del contrasto di consistenza con il ripieno interno, che è invece molto morbido, quasi cremoso. E proprio nella composizione del ripieno che risiede la particolarità di queste polpettine olandesi, a base di carne bovina lessa e sfilacciata, mescolata ad un roux di burro e farina ed insaporita con cipolla, prezzemolo e noce moscata. Una volta diviso in palline di piccole dimensioni, l’impasto viene passato nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e infine fritto.
Consumatele appena tiepide, in modo da apprezzare al meglio il contrasto tra le diverse consistenze. E se avete della carne lessa avanzata, perché non cimentarvi nella realizzazione di queste piccole delizie tutte da gustare?
L’aperitivo in Olanda? Con le bitterballen!
Una curiosità da sapere è che le bitterballen sono le regine dell’aperitivo olandese, il borrel. Il venerdì, alle 5 del pomeriggio, gli olandesi si ritrovano spesso intorno alle bitterballen, accompagnate da birra, arachidi, patatine e olive, per godersi un aperitivo.
Polpette olandesi Bitterballen
Ingredienti
- 400 g biancostato di vitello
- 1 l acqua
- 150 g farina
- 100 g burro
- 30 g cipolle bianche
- 1 mazzetto prezzemolo
- 2 uova
- Pangrattato q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa preparare il lesso, quindi immergere il biancostato nell’acqua, salare e portare a bollore.
- Cuocere per un’ora circa, eliminando di tanto in tanto con una schiumarola le impurità che si formeranno in superficie.
- Una volta cotta la carne, lasciarla raffreddare e tenere da parte 600 ml di brodo.
- Mentre la carne cuoce, preparare il trito di prezzemolo e cipolla.
- In una casseruola sciogliere il burro a fuoco basso, poi aggiungere la farina a pioggia mescolando continuamente con una frusta.
- Una volta ottenuto il roux, versare il brodo di vitello e continuare a mescolare.
- Condite con sale e pepe a piacere, poi cuocere a fuoco lento alcuni minuti, quindi versate la cipolla e il prezzemolo tritati.
- Cuocete ancora qualche minuto per far addensare la salsa, poi sfilacciare la carne e unirla nella casseruola.
- Trasferite il composto in una ciotola capiente e aggiungere la noce moscata. Se possibile, meglio far riposare il composto per qualche ora in frigorifero.
- Formare le palline, passarle in un po’ di farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
- Friggere in abbondante olio di semi a 170°C e scolare su carta assorbente.