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Bruscitt con polenta bianca e uovo

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

1 ora

Bruscitt con polenta bianca e uovo è una rivisitazione della classica ricetta lombarda dei bruscitt e polenta, proposta dallo chef Stefano De Gregorio, detto ChefDeg.

Bruscitti: cosa sono?

I bruscitti sono un piatto la cui paternità è di Busto Arsizio, comune lombardo in provincia di Varese. Si tratta di una ricetta povera a base di carne tagliata finemente e cotta molto lentamente con spezie e vino rosso. Saporito e robusto, è un piatto tipico della domenica, servito con la polenta o, in alternativa, con del purè di patate.

Generalmente, si usavano tagli di carne considerati poveri, spesso quelli più vicini all’osso e che necessitano di lunghi tempi di cottura per ammorbidirsi. In questo caso, Chef Deg semplifica il tutto ricorrendo a del macinato di vitello, leggero e gustoso.

La rivisitazione di questa ricetta tipica prevede anche l’aggiunta di un uovo cotto a 63° C (tranquilli, se non avete un roner potete preparare un uovo in camicia) e il cremoso accompagnamento della polenta bianca, frullata e resa una morbidissima crema burrosa.

Come fare l’uovo in camicia

L’uovo cotto a 63° C col roner viene una meraviglia ma sappiamo che, seppure facile da reperire a prezzi modici, non è strumento che si trova sempre in tutte le cucine.

In alternativa, puoi preparare un semplice uovo in camicia seguendo questi passaggi:

  1. Fai bollire dell’acqua in una pentola con mezzo bicchiere di aceto bianco.
  2. Con l’aiuto di un cucchiaio, forma un vortice nell’acqua.
  3. Rompi l’uovo al centro del vortice.
  4. Aspetta che l’albume si rapprenda e poi toglilo dall’acqua usando una schiumarola.

Bruscitt con plolenta bianca e uovo

La rivisitazione del piatto tipico lombardo proposta da Chef Deg.
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 11 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Lombarda
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g carne macinata di vitello
  • 4 uova
  • 50 g burro
  • 1/2 l brodo di carne va bene anche il brodo vegetale
  • 200 g polenta bianca la polenta precotta va benissimo
  • 400 g acqua (per cuocere la polenta)
  • q.b. semi di finocchio
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • Fai scaldare una casseruola con una noce di burro, aggiungi la carne macinata e falla rosolare per bene a fiamma medio alta.
  • Nel frattempo, prendi una garza e metti al suo interno un cucchiaino di semi di finocchio e uno spicchio d'aglio, poi chiudi a fagottino e mettila in infusione nella casseruola con la carne.
  • Lascia cuocere il tutto coperto a fiamma bassissima per un'ora.

Per la polenta bianca

  • In una grossa pentola, porta l'acqua a bollore.
  • Aggiungi il sale (10 g) e la farina mescolando continuamente con la frusta per non creare grumi.
  • Quando la polenta sarà quasi formata, aggiungi una noce di burro.
  • Una volta che è cotta del tutto, aggiungi del brodo e frulla il tutto per ottenere una crema.

Per l'uovo

  • Se hai un roner, cuoci a 63° per 55 minuti.
  • In alternativa prepara un uovo in camicia: fai bollire dell'acqua in un pentolino con mezzo bicchiere di aceto bianco.
  • Con l’aiuto di un cucchiaio, forma un vortice nell’acqua.
  • Rompi l’uovo al centro del vortice.
  • Aspetta che l’albume si rapprenda e poi toglilo dall’acqua usando una schiumarola.
Keyword macinato di Vitello, Secondi piatti di carne
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1 commento su “Bruscitt con polenta bianca e uovo”

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