Bruscitt con polenta bianca e uovo è una rivisitazione della classica ricetta lombarda dei bruscitt e polenta, proposta dallo chef Stefano De Gregorio, detto ChefDeg.
Bruscitti: cosa sono?
I bruscitti sono un piatto la cui paternità è di Busto Arsizio, comune lombardo in provincia di Varese. Si tratta di una ricetta povera a base di carne tagliata finemente e cotta molto lentamente con spezie e vino rosso. Saporito e robusto, è un piatto tipico della domenica, servito con la polenta o, in alternativa, con del purè di patate.
Generalmente, si usavano tagli di carne considerati poveri, spesso quelli più vicini all’osso e che necessitano di lunghi tempi di cottura per ammorbidirsi. In questo caso, Chef Deg semplifica il tutto ricorrendo a del macinato di vitello, leggero e gustoso.
La rivisitazione di questa ricetta tipica prevede anche l’aggiunta di un uovo cotto a 63° C (tranquilli, se non avete un roner potete preparare un uovo in camicia) e il cremoso accompagnamento della polenta bianca, frullata e resa una morbidissima crema burrosa.
Come fare l’uovo in camicia
L’uovo cotto a 63° C col roner viene una meraviglia ma sappiamo che, seppure facile da reperire a prezzi modici, non è strumento che si trova sempre in tutte le cucine.
In alternativa, puoi preparare un semplice uovo in camicia seguendo questi passaggi:
- Fai bollire dell’acqua in una pentola con mezzo bicchiere di aceto bianco.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, forma un vortice nell’acqua.
- Rompi l’uovo al centro del vortice.
- Aspetta che l’albume si rapprenda e poi toglilo dall’acqua usando una schiumarola.
Bruscitt con plolenta bianca e uovo
Ingredienti
- 400 g carne macinata di vitello
- 4 uova
- 50 g burro
- 1/2 l brodo di carne va bene anche il brodo vegetale
- 200 g polenta bianca la polenta precotta va benissimo
- 400 g acqua (per cuocere la polenta)
- q.b. semi di finocchio
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
Istruzioni
- Fai scaldare una casseruola con una noce di burro, aggiungi la carne macinata e falla rosolare per bene a fiamma medio alta.
- Nel frattempo, prendi una garza e metti al suo interno un cucchiaino di semi di finocchio e uno spicchio d'aglio, poi chiudi a fagottino e mettila in infusione nella casseruola con la carne.
- Lascia cuocere il tutto coperto a fiamma bassissima per un'ora.
Per la polenta bianca
- In una grossa pentola, porta l'acqua a bollore.
- Aggiungi il sale (10 g) e la farina mescolando continuamente con la frusta per non creare grumi.
- Quando la polenta sarà quasi formata, aggiungi una noce di burro.
- Una volta che è cotta del tutto, aggiungi del brodo e frulla il tutto per ottenere una crema.
Per l'uovo
- Se hai un roner, cuoci a 63° per 55 minuti.
- In alternativa prepara un uovo in camicia: fai bollire dell'acqua in un pentolino con mezzo bicchiere di aceto bianco.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, forma un vortice nell’acqua.
- Rompi l’uovo al centro del vortice.
- Aspetta che l’albume si rapprenda e poi toglilo dall’acqua usando una schiumarola.
1 commento su “Bruscitt con polenta bianca e uovo”
Buono