Cannella, proprietà e benefici di una spezia che divide

Come il coriandolo, anche la cannella è una di quelle spezie che o si ama o si odia. Ben abbinata e dosata, la cannella può arricchire in modo unico piatti sia dolci che salati. Scopriamo le caratteristiche e le proprietà di questa spezia divisiva e come utilizzarla al meglio in cucina.

cannella-proprieta-benefici-usi-ricette

Caratteristiche e proprietà della cannella

La cannella, chiamata anche cinnamomo, è una spezia ricavata dall’omonimo albero sempreverde (Cinnamomum verum) della famiglia delle Lauracee, originario dello Sri Lanka. Anche la cannella, come molte altre spezie, ha una storia millenaria. Era infatti utilizzata fin dagli antichi Egizi per le imbalsamazioni e citata anche nel mondo greco e latino. Nel mondo occidentale arrivò durante il Medioevo con le carovane e nel XVII secolo gli olandesi impiantarono un traffico stabile con lo Sri Lanka diventandone i principali importatori d’Europa.

A differenza di altre spezie, la cannella si ricava dal fusto e dai ramoscelli della pianta, e non dal seme o dal frutto. Questi, una liberati dal sughero esterno ed essiccati, assumono il classico aspetto di piccola pergamena color nocciola. Possono essere utilizzati sia sotto questa forma oppure possono essere tritati e usati come cannella in polvere. A rendere così particolare questa spezia è il suo aroma secco e pungente, che ricorda quello dei chiodi di garofano, con una nota pepata e una sfumatura dolciastra.

cannella-proprieta-benefici-ricette

Cannella, benefici per l’organismo

La cannella annovera tra le sue caratteristiche quella di avere un potere antiossidante tra i più elevati. Tra i benefici della cannella ci sono poi quello di essere un buon antibatterico e antispastico, di abbassare il colesterolo e i trigliceridi nel sangue, contribuendo ad alleviare i disturbi dell’ipertensione e di avere una funzione antisettica sui disturbi dell’apparato respiratorio.

Alcuni studi suggeriscono inoltre che la cannella possa contribuire ad un rallentamento dello sviluppo della malattia di Alzheimer e della progressione della malattia di Parkinson. 

cannella-proprieta-benefici

Utilizzo in cucina e ricette

La cannella è usata in cucina in molti modi differenti. Nella cucina italiana e occidentale in generale, è diffuso il suo utilizzo soprattutto nei dolci, come quelli natalizi o di frutta, come la pitta calabrese o la torta di mele, con il cioccolato, nei gelati, nelle creme o per aromatizzare liquori. 

In cucine come quella africana, creola od orientale, è diffuso trovarla anche in piatti salati. Ne è un esempio la Moussaka, un timballo di origine greca, simile alla nostra parmigiana di melanzane, a base di melanzane, patate, carne macinata speziata e uno spesso strato di besciamella. Un altro piatto di carne in cui tra gli ingredienti compare la cannella sono la Carbonade fiamminga e la Carbonada valdostana, sua cugina nostrana.

Anche in alcune ricette tradizionali italiane troviamo però un contrasto di sapori dolci e salato, dato dalla presenza di spezie come la cannella. Ne sono un esempio le farce di alcune paste ripiene, come i Cjarsons friulani o i Casoncelli bergamaschi. Viene poi aggiunta qualche volta nella ricetta del brodo di carne, del fondo bruno e della trippa.

La cannella è poi uno degli ingredienti di molti mix di spezie, come il curry, la pasta tandoori e il berberè africano utilizzato nello zighinì etiope, e utilizzata per aromatizzare molti tè e tisane.

Siete curiosi di provare la cannella in ricette salate raffinate? Vi accontentiamo subito consigliandovi di non perdere il Gambero carabineros, animelle di vitello e salsa al corallo dello chef Edoardo Fumagalli e la Guancia di vitello al vino rosso con salsa al formaggio e pomodori secchi dello chef Antonio Danise.

Scoprite anche:

Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Top

Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi