In cerca di ricette estive che siano fresche e allo stesso tempo gustose? Oggi prepariamo le caramelle di albese con cuore di crema di carciofini e tonno. Un’idea davvero facile e veloce da realizzare e che possiamo giocarci come antipasto sfizioso per una cena tra amici oppure, perché no, come secondo leggero a pranzo. L’ispirazione arriva dal mio Piemonte…
La carne cruda all’albese
Antipasto diffuso in tutto il Piemonte, la carne cruda all’albese è un piatto tipico della tradizione delle Langhe. Si tratta di una preparazione molto simile a quella del carpaccio: l’albese infatti consiste in sottili fette di vitello (tagliate a coltello o con l’affettatrice) o in carne finemente affettata, che viene poi marinata nel succo di limone crudo, condita con un velo di olio di oliva extravergine e insaporita con aglio, sale e pepe. Da tenere a mente, la cosa più importante: la carne di vitello deve essere necessariamente freschissima.
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Vuoi saperne di più? Leggi la Scuola di Cucina di blog Sfizioso:
- Dall’arrosto alla carne cruda all’albese, le ricette per cucinare il girello di vitello
- I tagli del vitello, tutti i consigli del macellaio
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Che taglio scegliere per la tua carne all’albese? L’ideale è un pezzo magro, privo di nervi, come il girello di vitello. Un taglio che però cambia nome a seconda della città: in Piemonte ad esempio dal macellaio si chiede la coscia rotonda, a Milano il magatello e a Genova il rotondino. Con lo stesso taglio si prepara un altro grande classico della cucina tipica piemontese: il vitello tonnato.
Un buon vino da abbinare alle nostre caramelle di albese? Ovviamente una bottiglia piemontese: io ti consiglio un Crevoglio (Piemonte Chardonnay) Borgo Maragliano.
Caramelle di albese con cuore di crema di carciofini e tonno
Ingredienti
- 12 fette albese di vitello
- 8/10 carciofini sott'olio ben sgocciolati
- 1 scatoletta tonno al naturale oppure sott’olio
- pepe
- sale in fiocchi
- 1 cespo gentilina o insalatina riccia ben lavata ed asciugata
- olio extra vergine d’oliva
- spago da cucina in alternativa dell’erba cipollina
Istruzioni
- Preparare la crema di carciofini e tonno.
- Frullare il tonno e i carciofini fino a quando il composto non sarà ben amalgamato e cremoso.
- Stendere le fette di carne su un tagliere e farcire ogni fetta con 1 cucchiaino di crema.
- Chiudere come una caramella le fette di carne, aiutandovi con dello spago da cucina oppure dell’erba cipollina.
- Servire con le foglie di insalatina, un filo d’olio evo sulla carne, un pizzico di sale in fiocchi e pepe nero.