Carne di vitello: i valori nutrizionali dei tagli più comuni

La carne di vitello è uno degli alimenti più nobili e pregiati dal punto di vista nutrizionale, oltre che da quello gustativo. È infatti caratterizzata da una grande leggerezza, magrezza e digeribilità. Per conoscerla meglio vediamone i valori nutrizionali dei tagli più comuni.

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Carne di vitello valori nutrizionali

In generale la carne di vitello ha un bassissimo contenuto in grassi e i tagli più magri sono quelli tratti dalla spalla e dalla coscia, come il girello, e le bistecche della lombata, come il controfiletto e le costolette. Oltre ad essere poveri di grassi sono ricchi di proteine e vitamine, in particolar modo di vitamina B3, vitamina B12, vitamina B6, fondamentale per il sistema immunitario e ormonale, nella riduzione della stanchezza e nella regolazione dell’umore, e ottima fonte di sali minerali fondamentali, rari da trovare in buone quantità e biodisponibilità negli alimenti, come lo zinco, che agisce contro l’invecchiamento cellulare, stimola il sistema immunitario e la fertilità.

È un alimento ideale nell’alimentazione degli sportivi perché, oltre ad essere facilmente digeribile e leggera, è ricca di nutrienti fondamentali proprio per il mantenimento e la costruzione dei muscoli. È importante anche nella dieta del bambino per la sua crescita e durante la gravidanza, apportando  nutrienti chiave per lo sviluppo del feto e per la salute della mamma.

Leggete anche: Carne di vitello e vitamine del gruppo B: i migliori abbinamenti per un assorbimento ottimale.

Valori nutrizionali carne di vitello: i tagli

Girello di vitello valori nutrizionali

Dalla zona della coscia si ricavano il girello e la fesa, che hanno caratteristiche nutrizionali molto simili, essendo molto magri, delicati e nutrientiLa fesa in particolare è uno dei tagli più teneri, con il minor contenuto in grassi, quindi il più adatto per le diete ipocaloriche. È ricco di magnesio (28 mg), vitamina E (0.49 mg), che ha proprietà antiossidanti ed è presente più o meno in tutti i tagli, vitamina B3 (9.93 mg), essenziale per il regolare funzionamento del sistema nervoso e per la salute della pelle, e con discrete quantità di zinco (3.04 mg).

Valori nutrizionali dello scamone

Anche lo scamone è una parte della coscia molto magra, tradizionalmente usata per fare la carne alla pizzaiola. Molti pensano sia una carne scadente mentre in realtà ha un interessante valore nutrizionale, in quanto possiede il più alto contenuto in vitamina K (7 mcg), importante per la coagulazione del sangue, ma è anche ricco in proteine (30.19 g) e calcio (28 mg). Lo scamone mostra buone quantità di selenio (13.2 mcg), antiossidante che ha un ruolo principale nel funzionamento della tiroide e del sistema cardiovascolare, e un discreto contenuto di magnesio (24 mg) e zinco (3.63 mg). Nello scamone troviamo anche vitamina B3 (9.03 mg), colina (113.8 mg) e betaina (15 mg), che protegge il fegato, il sistema nervoso e cardiovascolare.

Per approfondire leggete anche: Scamone, i valori nutrizionali del taglio.

tagli della carne

La spalla

Ma la zona più nutriente in assoluto è la spalla e di conseguenza tutti i tagli che ne derivano, come il fusello, il cappello del prete e il fesone di spalla. Qui si concentrano la maggior parte delle sostanze nutritive: troviamo infatti il più alto contenuto di proteine (32.06 g), calcio (35 mg), ferro (1.42 mg), zinco (6.59 mg) e selenio (14.2 mcg), ma anche betaina (16.3 mg), vitamina B5 (1.53 mg), vitamina B12 (1.84 mcg) e colina (123.8 mg), che tiene sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue, importante in gravidanza per prevenire i difetti del tubo neurale nel feto e negli sportivi per aumentare la resistenza. Buono è anche il contenuto in magnesio (27 mg), essenziale per la trasmissione degli impulsi nervosi e la contrazione muscolare.

Valori nutrizionali carne lombata di vitello

La lombata è considerata uno dei tagli più pregiati del vitello, è ricca in proteine (31.26 g), ferro (1.2 mg), magnesio (27 mg), zinco (4.32 mg), selenio (14 mcg), vitamina B5 (1.01 mg), necessaria per la produzione degli ormoni sessuali ed una crescita e sviluppo normali, e vitamina B12 (1.48 mcg), importante per la sintesi dei globuli rossi e per lo sviluppo cognitivo. La parte più grassa è il petto del vitello e quindi anche la più calorica. C’è però una buona notizia: si tratta per una buona metà di acidi grassi monoinsaturi, come quelli dell’olio extravergine d’oliva, dalle molteplici proprietà positive, in particolare per la salute cardiovascolare.  

Le ricette con la carne di vitello sono davvero infinite, più o meno elaborate e quindi più o meno caloriche. Qui trovate le ricette di vitello meno caloriche.

Nella tabella di seguito i valori nutrizionali forniti da 100 grammi di carne di vitello già cotta e pronta da mangiare.

Carne di vitello tabella nutrizionale

Valori per 100 gPetto ScamoneLombataSpallaFesa
Calorie521 kcal284 kcal252 kcal228 kcal160 kcal
Proteine9.4 g30.19 g31.26 g32.06 g27.7 g
Grassi53.35 g17.21 g13.14 g10.14 g4.65 g
Monoinsaturi26.41 g6.73 g5.15 g3.9 g1.73 g
Polinsaturi2,87 g1.16 g0.87 g0.73 g0.35 g
Calcio6 mg28 mg17 mg35 mg6 mg
Ferro0.45 mg1.09 mg1.2 mg1.42 mg0.91 mg
Magnesio10 mg24 mg27 mg27 mg28 mg
Zinco0.76 mg3.63 mg4.32 mg6.59 mg3.04 mg
Selenio5.5 mcg13.2 mcg14 mcg14.2 mcg11.2 mcg
Betaina0 mg15 mg0 mg16.3 mg14.2 mg
Vitamina B32.79 mg9.03 mg6.58 mg6.42 mg9.93 mg
Vitamina B50.45 mg0.79 mg1.01 mg1.53 mg0.99 mg
Vitamina B120.55 mcg1.21 mcg1.48 mcg1.84 mcg1.17 mcg
Vitamina E0 mg0.4 mg0.41 mg0.42 mg0.49 mg
Vitamina K0 mg7 mcg0 mg5.9 mcg5.5 mcg
Colina 0 mg113.8 mg0 mg123.8 mg108.2 mg
Fonte: database dei valori nutrizionali degli alimenti dell’USDA e banca dati di composizione degli alimenti dell’INRAN

Per il suo eccellente valore nutrizionale, spesso sottovalutato, la carne di vitello è davvero adatta a tutti e ad ogni fascia d’età. Apporta nutrienti preziosi per il benessere fisico e per soddisfare le specifiche esigenze nutrizionali in ogni fase della vita, dando un valido contributo per una dieta completa ed equilibrata.

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Susanna Bramante
Agronomo PhD in Produzioni Animali, Consulente della Nutrizione e Divulgatrice Scientifica. Da sempre amante del buon cibo e delle tradizioni della tavola, sostengo a gran voce l’importanza di seguire i principi della Dieta Mediterranea, del mangiar bene, in modo sano e responsabile.

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