Carne e formaggio: le ricette da non perdere

L’abbinamento di carne e formaggio nello stesso piatto non è una novità nella tradizione culinaria italiana. Al contrario, è una costante che ritroviamo fin dai tempi antichi.

Sia la carne che il formaggio sono elementi fondamentali di molte delle cucine regionali italiane e non è raro veder accostati questi due ingredienti per rendere le preparazioni ancora più sfiziose.

Basti pensare a piatti della tradizione come l’Amatriciana e le bombette pugliesi o anche solo ai taglieri di salumi e formaggi che dominano i nostri aperitivi.

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Ogni formaggio ha le sue caratteristiche, valorizzate da alcune preparazione più che da altre. In generale i tipi di formaggio che più si utilizzano con la carne sono quelli a pasta molle o a pasta filata, come la mozzarella, la caciotta, la fontina, la provola. Ma non mancano le preparazioni che vedono protagonisti formaggi dal sapore più intenso coma il parmigiano reggiano, il grana padano o il gorgonzola. 

Ricette con formaggio e carne

Di ricette di carne con formaggio ne potremmo elencare veramente tante, da quelle più semplici e popolari, a quelle più elaborate e gourmet. Ecco quelle che noi di Sfizioso abbiamo selezionato per voi.

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Antipasti di carne con formaggio

Battuta di vitello in biscotto di frolla su crema al Gorgonzola

Un antipasto con carne e formaggio degno di chef è la Battuta di vitello in biscotto di frolla salata su crema al formaggio. Si tratta di una ricetta dello chef Carlo Molon, bella da vedere e buona da mangiare. Per prima cosa si preparano le due cialde di frolla in cui andremo a mettere la tartare di carne. Una volta pronto il biscotto, lo si adagia su una crema di gorgonzola

Tartare di vitello con chevice di cipolla, mozzarella e burrata di Andria

Se amate la burrata, questo è l’antipasto che fa per voi: Tartare di vitello con chevice di cipolla, mozzarella e burrata di Andria. In questa ricetta Salvatore Sessa esalta il gusto di un taglio pregiato del vitello, lo scamone, abbinandolo ad una ceviche con cipolla di Tropea, mozzarella e salsa con burrata di Andria.

Stelline di polenta con fesa magra e gorgonzola

In questo gustoso antipasto potrete godervi in un sol boccone l’insieme di sapori sprigionati da fesa di vitello, gorgonzola e polenta. Le stelline di polenta con fesa magra e gorgonzola sono una ricetta facile e veloce da preparare, ideale per aprire un pranzo o una cena di festa. 

Cheesecake salata con tartare di vitello

I formaggi freschi si prestano a ricette leggere ed estive, come la cheesecake salata con tartare di vitello. Un antipasto facile da preparare per gustare l’abbinamento della carne con caprino e ricotta.

Primi piatti con carne e formaggio

Risotto con formaggio

Il risotto, si sa, è buono sempre. Oltre al Parmigiano Reggiano, che non deve mai mancare, ecco due formaggi con cui valorizzare i vostri risotti di carne e formaggio: lo stracchino, la caciotta e l’Asiago

Nel Risotto con stracchino e vitello vedrete come l’acidità dello stracchino si abbina perfettamente alla morbidezza del filetto di vitello, mentre nel Risotto alle farinèle con caciotta e Asiago i formaggi arricchiscono in modo piacevole e delicato il gusto delle farinelle e del vitello.

La raclette

Più che un primo piatto, la raclette è un piatto unico che sfama anche gli stomaco più esigenti. Si tratta di una preparazione di origine svizzera, diffusa poi anche in Francia e altri paesi, che consiste nello sciogliere il formaggio e mangiarlo in abbinamento con carne, salumi, patate e sottaceti. Re indiscusso di questa preparazione è l’omonimo formaggio svizzero, il raclette appunto, la cui forma viene tradizionalmente tagliata in due per poi posizionare ciascuna metà vicino ad un’apposita stufa. In questo modo il formaggio man mano si scioglie e viene raschiato e fatto colare sulla carne.

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Secondi piatti con formaggio e carne

Arrosto al Castelmagno e nocciole

Un secondo piatto gustoso che potete preparare con la carne e formaggio è l’arrosto, nella sua versione piemontese con Castelmagno e nocciole. In questa ricetta autunnale, la carne viene aromatizzata con una fonduta di formaggio, sciolto insieme a rondelle di porro, burro e nocciole.

Hamburger ripieno di formaggio

Il binomio carne e formaggio lo gustiamo spesso nel cheeseburger. E se lo elevassimo al culmine preparando un hamburger ripieno di formaggio? Una vera e propria bomba. Semplice, veloce e creativa, questa ricetta è perfetta per una cena tra amici accompagnata da una buona birra e quattro chiacchiere. 

Se vi piacciono gli hamburger, scoprite anche altre idee per i vostri hamburger.

Involtini di carne e formaggio

Sicuramente uno dei modi più semplici e gustosi per cucinare la carne con il formaggio sono gli involtini: sottili fettine di vitello farcite con formaggio e ciò che più si ama. 

Di involtini ripieni con il formaggio ce ne sono di tutti i tipi ma i migliori, secondo noi, sono bombette pugliesi. Si preparano avvolgendo sottilissime fettine di carne intorno ad un ripieno a base di caciocavallo, ogni tanto sostituito dal pecorino o dal grana. 

Provate gli involtini di carne e formaggio anche nella versione con caciocavallo affumicato.

Cotoletta con formaggio

A valorizzare la fontina ci pensa la costoletta di vitello. La cotoletta con prosciutto e formaggio è infatti uno di quei piatti che non stanca mai talmente è buono. La fontina è il formaggio perfetto perché si scioglie all’interno della carne, formando con il prosciutto un filante ed irresistibile ripieno. 

Cordon Bleu

A concludere il nostro elenco delle migliori ricette con carne e formaggio è il cordon bleu, filetto ripieno di prosciutto cotto e formaggio. È una ricetta che piace a tutti, anche perché può facilmente essere personalizzata secondo i propri gusti. Come formaggi potete utilizzare la fontina, il provolone Valpadana Dop o anche il gorgonzola, come nella ricetta del Cordon Bleu con radicchio e Gorgonzola.

Se siete amanti del Gorgonzola, non perdetevi poi il gorgonzola in carrozza di vitello, un’originale variante della mozzarella in carrozza.

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Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

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