Facile e veloce da preparare (a prova di imbranato in cucina), il carpaccio tiepido con senape e rosmarino è un piatto ricco di proteine e grassi buoni, fornisce energia senza appesantire. La senape, cremosa e poco calorica, unita al rosmarino e all’olio extravergine d’oliva, regala un gusto tutto nuovo al classico carpaccio. La cottura veloce rende il piatto piacevole al palato e adatto per tutte le stagioni. Per ottenere un pasto bilanciato nei macronutrienti si consiglia l’abbinamento con una porzione di verdure e una di frutta.
Il rosmarino
Il rosmarino è un’erba aromatica molto comune e facile da trovare in Italia. Per crescere verde e rigogliosa ha bisogno di tanto sole e riparo dal vento, per questo si trova spesso vicino al mare, al riparo di una roccia calda. Fiorisce da marzo a ottobre e produce dei bellissimi fiorellini viola e azzurri. In cucina, il rosmarino viene usato per insaporire arrosti, nodini, straccetti, bocconcini e molte altre ricette. Con il rosmarino si può aromatizzare una boccetta di olio extravergine, semplicemente mettendone un rametto in infusione e lasciandolo lì per una notte. Se, al posto dell’olio, vuoi aromatizzi l’acqua, avrai preparato un tonico rinfrescante per la pelle da usare imbevendo un dischetto di cotone e tamponando nelle zone di fronte, naso e mento.
Lo sapevi che..
- Gli Egizi mettevano il rosmarino in mano ai defunti come obolo per l’aldilà
- I Romani lo mettevano sull’uscio per augurare buona fortuna agli ospiti
- Nel Medioevo si credeva che il rosmarino tenesse lontani gli spiriti maligni
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Carpaccio tiepido con senape e rosmarino, di Valeria Airoldi
Ingredienti
- 400 g fettine sottili di vitello taglio carpaccio
- 2 mazzetti rucola
- q.b. scaglie parmigiano
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Per la salsa
- 2 cucchiai senape media
- 1 ciuffo rosmarino tritato
- 1/2 bicchiere acqua
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- Emulsionare gli ingredienti per la salsa e stenderne un velo su quattro piatti.
- Cospargere con un mazzetto di rucola e stendere la carne.
- Salare e pepare.
- Spennellare con la salsa e coprire con il secondo mazzetto di rucola.
- Cospargere con le scaglie di parmigiano e un filo d'olio.
- Mettere in forno insieme con una ciotola d’acqua (per creare all'interno un po’ di vapore) e cuocere a 200 gradi per 1 minuto circa.
- Togliere dal forno e servire caldo.