Siete in cerca di una ricetta estiva sfiziosa, che sia fresca, velocissima da preparare e possibilmente anche molto gustosa? Chef Deg ha il piatto perfetto per voi: il carpaccio tonnato.

Il carpaccio…di vitello tonnato
Sì, lo sappiamo: il vitello tonnato originale piemontese è una delizia insuperabile però diciamocelo, la ricetta richiede tempo per essere preparata alla perfezione.
E anche se il nostro Chef Deg ci aveva già dato la ricetta semplice e veloce del vitello tonnato, quella che stiamo per proporvi qui di seguito è davvero imbattibile perché si prepara in meno di mezz’ora, marinata inclusa.
E il risultato, possiamo assicurarvelo, è incredibile! Il gusto del carpaccio si fonde benissimo con quello della salsa tonnata…in versione estiva, per un pasto leggero ed equilibrato ma che appaga anche vista e stomaco.
Ti piace il vitello tonnato? Prova anche queste varianti:
- Vitello tonnato al profumo di Carloforte
- Vitello tonnato…barbecue
- Vitello tonnato in pentola a pressione
- Poke piemontese con vitello tonnato
- Vitello tonnato al profumo di topinambur
- Vitello tonnato di Cesare Battisti
- Vitello tonnato di Diego Rossi
- Ricetta vitello tonnato ChefDeg & Federico Quaranta
Se il carpaccio incontra la salsa tonnata

Il trucco di questa ricetta è lui, il carpaccio: morbido, gustoso e soprattutto pronto all’uso. Scegliamo un macellaio di fiducia, perché la qualità della carne – in questo caso fesa di vitello, uno dei tagli più magri e teneri – sarà davvero fondamentale, soprattutto quando va consumata cruda.
Lasciamo marinare la carne per 20 minuti con un po’ di olio mescolato alla buccia grattugiata di un limone e intanto prepariamo una salsa tonnata estiva (qui invece trovi la ricetta tradizionale della salsa tonnata) frullando insieme mozzarella, panna, alici, tonno, capperi e olio.
Il gioco è fatto: non rimane che impiattare insieme a una fresca insalata e gustarsi il pasto.
E allora vediamo insieme a Chef Deg come preparare il carpaccio tonnato:
Prova anche le altre ricette di carpaccio pubblicate su Sfizioso:
- Carpaccio di vitello con ravanelli, rucola e salsa alla senape oppure con mela verde o ancora gli involtini di carpaccio: le ricette di Teresa Balzano, blogger di Peperoni e Patate;
- Carpaccio tiepido con senape e rosmarino oppure con avocado, parmigiano e funghi champignon: le ricette della blogger Valeria Airoldi;
- Carpaccio di vitello con crema di zucca e wasabi, crema di barbabietole e acqua di cetriolo oppure carpaccio di vitello in fumo: le ricette di chef Stefano De Gregorio, alias Chef Deg. Che ci propone questo piatto anche con avocado e rapanelli o su crostone con rucola e grana.
- Carpaccio di lingua, scorzonera e salsa di scalogno tostata oppure Caponata leggera di verdure primaverili con carpaccio di vitello alla brace e maionese di cappero: le ricette di Giancarlo Morelli, chef del Pomiroeu di Seregno (1* Michelin) e della Trattoria Trombetta di Milano;
- Carpaccio di vitello marinato al cumino montano e caffè: la ricetta di Arcangelo Tinari, chef del ristorante Villa Maiella (1* Michelin).
- La blogger Licia Sangermano ce lo propone invece con crema di pomodoro arrosto e ricotta di bufala.

Carpaccio tonnato
Ingredienti
- 200 g carpaccio di vitello (fesa)
- 200 g mozzarella di bufala
- 20 ml panna
- 4 filetti di alici sott'olio
- 40 capperi dissalati
- Buccia di un limone
- 80 g tonno sott'olio
- pepe di Timut
- Olio extra vergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Mettere il carpaccio in un piatto e marinarlo con la buccia di mezzo limone e un po' di olio per 20 minuti circa.
- Tagliare la mozzarella a pezzettoni, metterla nel bicchiere di un frullatore, aggiungere panna, tonno, capperi e la restante buccia del limone, alici, olio a filo e frullare fino a ottenere una salsa liscia.
- Condire il carpaccio con la salsa tonnata e ultimare con pepe di timut e fiocchi di sale.