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Carpaccio tonnato: ricetta estiva fresca, velocissima e gustosa

Siete in cerca di una ricetta estiva sfiziosa, che sia fresca, velocissima da preparare e possibilmente anche molto gustosa? Chef Deg ha il piatto perfetto per voi: il carpaccio tonnato.

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Il carpaccio…di vitello tonnato

Sì, lo sappiamo: il vitello tonnato originale piemontese è una delizia insuperabile però diciamocelo, la ricetta richiede tempo per essere preparata alla perfezione.

E anche se il nostro Chef Deg ci aveva già dato la ricetta semplice e veloce del vitello tonnato, quella che stiamo per proporvi qui di seguito è davvero imbattibile perché si prepara in meno di mezz’ora, marinata inclusa.

E il risultato, possiamo assicurarvelo, è incredibile! Il gusto del carpaccio si fonde benissimo con quello della salsa tonnata…in versione estiva, per un pasto leggero ed equilibrato ma che appaga anche vista e stomaco.

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Se il carpaccio incontra la salsa tonnata

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Il trucco di questa ricetta è lui, il carpaccio: morbido, gustoso e soprattutto pronto all’uso. Scegliamo un macellaio di fiducia, perché la qualità della carne – in questo caso fesa di vitello, uno dei tagli più magri e teneri – sarà davvero fondamentale, soprattutto quando va consumata cruda.

Lasciamo marinare la carne per 20 minuti con un po’ di olio mescolato alla buccia grattugiata di un limone e intanto prepariamo una salsa tonnata estiva (qui invece trovi la ricetta tradizionale della salsa tonnata) frullando insieme mozzarella, panna, alici, tonno, capperi e olio.

Il gioco è fatto: non rimane che impiattare insieme a una fresca insalata e gustarsi il pasto.

E allora vediamo insieme a Chef Deg come preparare il carpaccio tonnato:

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Carpaccio tonnato

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 g carpaccio di vitello (fesa)
  • 200 g mozzarella di bufala
  • 20 ml panna
  • 4 filetti di alici sott'olio
  • 40 capperi dissalati
  • Buccia di un limone
  • 80 g tonno sott'olio
  • pepe di Timut
  • Olio extra vergine di oliva
  • sale

Istruzioni
 

  • Mettere il carpaccio in un piatto e marinarlo con la buccia di mezzo limone e un po' di olio per 20 minuti circa.
  • Tagliare la mozzarella a pezzettoni, metterla nel bicchiere di un frullatore, aggiungere panna, tonno, capperi e la restante buccia del limone, alici, olio a filo e frullare fino a ottenere una salsa liscia.
  • Condire il carpaccio con la salsa tonnata e ultimare con pepe di timut e fiocchi di sale.
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