Mille modi per cucinare le patate

Tra i contorni più gustosi, amati sia dai grandi che dai piccini, ci sono sicuramente le patate. Una delle grandi proprietà di questo famoso tubero è che, oltre ad essere buonissimo, è anche molto versatile. Possiamo infatti cucinare le patate in tantissimi modi diversi, che cercheremo di riassumere in questo articolo. 

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Come cucinare le patate

I modi per cucinare le patate sono davvero tantissimi che si possono declinare in infinite ricette diverse. Tra le ricette più classiche ci sono le patate al forno, le patate fritte e le patate bollite. Possono infatti essere cotte con o senza buccia, intere o a pezzi, in diverse forme, con o senza condimenti aggiuntivi, e poi ancora al vapore, in padella o al microonde. Ma le patate sono così versatili che si possono utilizzare anche per preparare gli gnocchi, o negli impasti di torte salate e paste ripiene, per arricchirle di gusto e donargli una consistenza più compatta. O ancora possono essere trasformate in creme e purè. Dalle patate si ricavano poi molteplici derivati, dai più svariati utilizzi, come la fecola, utilizzata come addensante, specie in pasticceria. 

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Cucinare le patate al forno croccanti

Le patate al forno sono un grande classico tra i contorni per accompagnare i secondi piatti di carne. Primo tra tutti c’è il re delle tavole natalizie, sua maestà l’arrosto con le patate, ma ci sono anche la Salsiccia di vitello e patate al forno e il Carré di vitello al forno con patate.

Per ottenere delle patate arrosto croccanti al punto giusto è importante che scegliate la giusta varietà di patate e seguiate alcuni semplici consigli che trovate qui: Come preparare le patate arrosto croccanti più fantastiche di sempre.

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Patatine fritte, il contorno più goloso

Se fritte, le patate si trasformano in uno street food goloso oppure nel contorno classico di tantissime ricette, dagli hamburger alla cotoletta alla milanese, passando per i cordon bleu e i nuggets

Preparatele con la ricetta delle patate fritte fatte in casa e servitele con diverse salse.

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Il puré di patate: ricetta

Le patate possono poi trasformarsi in un altro contorno, ideale per i mesi più freddi: il puré. Per prepararlo bollite per circa 20 minuti le patate con la buccia, dopo averle strofinate bene sotto l’acqua per eliminare tutti i residui di terra. Una volta cotte le patate eliminate la buccia e schiacciatele quando sono ancora calde. Poi rimettete le patate schiacciate nella casseruola, aggiungete il burro e il latte caldo e amalgamate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto morbido, omogeneo e senza grumi. Provatelo come contorno di un Lingotto di fesa di vitello.

Vitello con patate: ricette per tutti i gusti

Per godervi al massimo questo tubero ecco qualche gustosissima ricetta con patate e vitello:

Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

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