Come cucinare le zucchine: i consigli, le idee e le ricette con le zucchine più classiche come le zucchine trifolate, il pesto e le fantastiche zucchine ripiene. Tutto, ma proprio tutto, sulle cucuzze!

Le zucchine sono considerate una delle verdure più versatili da utilizzare in cucina. Sai come cucinarle? Oggi vogliamo svelarvi tutti i trucchi per rendere incredibili le vostre zucchine. Che vi piacciano le classiche di colore verdi smeraldo, che siate più amanti della variante gialla, più dolce, o vche i siate lasciati conquistare dalle zucchine trombetta, questa verdura non avrà più segreti per voi.
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Cucinare le zucchine: le basi
Il segreto per la ricetta perfetta inizia come sempre dalla spesa: quindi comprate sempre zucchine di qualità. Preferite quelle piccole, dalla polpa soda, con la pelle liscia e i colori brillanti. La zucchina deve essere anche piuttosto pesante per la sua dimensione, altrimenti il rischio è che sia acquosa e che non rendono come dovrebbero.
Vediamo qualche altra informazione fondamentale quando si tratta di fare le zucchine:
- Le trovi in vendita tutto l’anno ma le migliori si trovano in estate
- Conservale in frigorifero per non più di tre giorni
- Le zucchine non hanno bisogno di essere pelate, basta eliminare le due estremità e lavarle bene prima di utilizzarle
Zucchine, come cucinarle

Cucinare le zucchine è davvero molto semplice e veloce. Le zucchine sono perfette per accompagnare primi e secondi piatti, per farciture, paste leggere e zuppe calde.
Zucchine in padella
Il modo più semplice per ottenere zucchine buone e sane è farle in padella. Lava le zucchine lasciando la buccia, tasglia le estremità e poi affettale a rondelle o a dadini. Metti poco olio in padella e falle saltare per 5/8 minuti, fino a quando non saranno tenere. Le zucchine in padella si possono fare anche a bastoncino, come quelle che servono per gli involtini alla griglia ripieni di zucchine all’origano.
Zucchine al forno croccanti

Per una cottura sana e con pochi grassi puoi cucinare le zucchine al forno, una ricetta molto semplice. Comincia tagliando le estremità della zucchina, poi affettala per il lungo in quarti: tagliare le zucchine in questo modo rende la cottura più uniforme. Cospargi le verdure con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe e, ti piacciono, altre spezie o erbe aromatiche come origano e timo. Termina con una pioggia di parmigiano reggiano grattugiato.
Adesso arriva il trucco che tutti stavate aspettando: come cucinare le zucchine al forno per un risultato croccante e non molliccio?
Disponi le zucchine su una gratella che metterai sulla teglia. La posizione elevata permetterà all’aria di circolare meglio e di rendere croccante anche il fondo delle zucchine, rendendole ben caramellate.
Inforna a 200°C per 15 minuti, poi lasciale sotto il grill per altri tre minuti circa.
Cucinare le zucchine trifolate
Le zucchine trifolate sono un contorno veloce che si prepara semplicemente in padella con uno spicchio d’aglio, un po’ d’olio e qualche erba aromatica a piacere. Il gusto dolce dei zucchini trifolati si abbina perfettamente con l’origano, un’erba molto saporita che aiuta molto la digestione e permette di aggiungere meno sale alle pietanze.
Gli ingredienti per quattro persone sono: 700 g di zucchine, 1 spicchio di aglio, olio extravergine, sale, pepe, origano o altra erba aromatica a piacere.
- Per prima cosa lavare e asciugare le zucchine e tagliare le due estremità
- Tagliate delle fettine dello spessore di circa 2 millimetri
- Scaldare una padella, aggiungere l’olio, l’aglio in camicia e rosolare per 5 minuti a fiamma bassa
- Aggiungere le zucchine alla padella e scottarle a fiamma alta 5 minuti mescolando spesso
- Poi coprire, abbassare la fiamma, cuocere per 5 minuti
- Regolare di sale, pepe e aggiungere le erbe aromatiche e servire.
Buone sia calde che fredde!
Zucchine ripiene: semplici e golose

Le verdure ripiene al forno sono una delle gioie dell’estate e le zucchine ben si prestano a questo genere di ricetta.
Le zucchine ripiene si possono preparare con tutte le varietà ma le più adatte naturalmente sono le zucchine tonde.
- Tagliate la calotta alle zucchine tonde e lasciatele lessare per qualche minuto in una pentola con abbondante acqua calda salata o del brodo. In alternativa infornatele vuote in forno a 180°C per una decina di minuti.
- Per il ripieno potete scatenarvi con la fantasia: prosciutto, provola, mozzarella, pasta e riso. Oppure potete fare come noi e preparare le barchette di zucchine ripiene al forno.
Come si prepara il pesto di zucchine favoloso
Il verde irresistibile delle zucchine è un colore che può dare un twist alla pasta: in che modo? Preparando un ottimo pesto di zucchine!
Procedi in questo modo:
- Taglia le zucchine a dadini e mettetile a cuocere in un tegame con olio extra vergine d’oliva e sale.
- Lascia stufare le zucchine in padella a fuoco dolce per circa 20 minuti, dovranno essere molto tenere.
- Quando le zucchine saranno fredde mettile in un mixer con il parmigiano grattugiato, foglie di basilico, pinoli, aglio, olio, pepe e sale.
- Frulla per ottenere un pesto omogeneo e cremoso.
Il segreto del pesto di zucchine? L’aggiunta di qualche foglia di menta.
Polpette di zucchine, piacciono anche ai bambini
Quanto amiamo le polpette! Lo sanno bene anche i bambini, che non sospettano minimamente che nascondiamo abilmente qualsiasi ingrediente nelle polpette, zucchine comprese. L’unico accorgimento per preparare delle polpette compatte è eliminare l’acqua in eccesso.
Per preparare le polpette di zucchine procedi in questo modo:
- Grattugia le zucchine, mettile in un panno pulito, strizza il tutto e fai uscire l’acqua.
- Ripeti questo procedimento per tre volte.
- Fai saltare cipolla e aglio tritati in una padella con dell’olio extra vergine d’oliva.
- Metti in una ciotola tutti gli ingredienti insieme a del pangrattato, uova, Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe.
- Forma le polpette di zucchina mettendo al centro della provola affumicata.
- Passa le polpette nel pangrattato e friggile in pochissimo olio.