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Come mangiare carne cruda senza rischi

Non siamo diventati improvvisamente cannibali, non vi allarmate, ma ogni volta che scriviamo una ricetta di tartare o carpacci si ripropone sempre la stessa questione: come mangiare carne cruda senza rischi?

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Abbiamo quindi deciso di scrivere una piccola guida a proposito della carne cruda, di come trattarla e come condirla, in modo che possiate godervi questa meraviglia della natura in tutta la sua bontà e tenerezza, senza retropensieri.

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Guida alla carne cruda

Mangiare carne cruda è possibile, basta tenere a mente qualche consiglio per evitare inutili rischi.

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1. Comprate da un macellaio di fiducia

La prima regola per mangiare carne cruda in sicurezza e senza rischi? Comprate una materia prima eccellente! Trovate un macellaio che tratti carne di qualità e spiegategli quale ricetta volete fare in modo che possa aiutarvi nella scelta del taglio più adatto.

Evitate la carne confezionata e fidatevi dei macellai, che conoscono nel dettaglio la provenienza dei tagli di carne sul loro banco. Una materia prima di qualità è importante per ogni ricetta, ma quando trattiamo il crudo è davvero fondamentale.

2. Quale carne cruda mangiare

Adesso che avete trovato il vostro macellaio di fiducia non rovinate tutto comprando della carne macinata per preparare una tartare!

A seconda della ricetta che avete in mente, scegliete il taglio più adeguato tra fesa, filetto, girello e la giusta quantità (vale sempre il punto 1: chiedete al macellaio di fiducia!).

Un consiglio: prendete il pezzo intero e tagliatelo a casa oppure chiedete al macellaio di tagliarlo per voi. In questo modo sarete certi di quello che state mettendo in tavola.

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3. Il freddo è il miglior amico della carne cruda

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Conservare bene la carne è il modo migliore per minimizzare i rischi di contaminazione e di proliferazione batterica. Batteri e microrganismi crescono (in modo diverso) a ogni temperatura, ma più questa è bassa, più rallentiamo il processo di crescita potenzialmente pericoloso per la nostra salute.

La carne in generale va sempre conservata a 5°C e congelata a -15°C. Non è solo questione di temperatura: dovete conservare la carne anche nel giusto scomparto del frigorifero, cioè quello più freddo.

Sapete qual è? Il posto più freddo del frigo è quello sopra il cassetto di frutta e verdura, lo scomparto più lontano dal motore. In questo modo eviterete anche che i succhi della carne rischino di contaminare i ripiani inferiori.

4. Tutto pulito, non solo le mani!

La pulizia è la regola base per evitare la contaminazione della carne e di tutti gli altri alimenti.

Tutto quello che utilizzate in cucina deve essere attentamente pulito e sanificato, soprattutto il tagliere.

Oltre a tagliere e coltelli dovete lavarvi bene anche le mani:

  • Prima di iniziare a cucinare
  • Dopo aver toccato la carne cruda
  • Dopo aver pulito
  • Prima di mettere tutto in tavola
  • Dopo aver terminato di cucinare.

5. Un tagliere per ogni alimento

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Tartare sportiva

La regola generale? Dovreste avere un tagliere per ogni tipologia di alimento, in modo da evitare la contaminazione incrociata, ovvero che batteri presenti sul pesce si trasferiscano sulla carne e viceversa.

In cucina servirebbero:

  • tagliere per la carne cruda
  • tagliere per la carne cotta
  • tagliere per il pesce crudo
  • tagliere per il pesce cotto
  • tagliere per verdura e frutta
  • tagliere per cibo cotto

Per quanto siano belli non scegliete i taglieri di legno: questo materiale si impregna facilmente e non si può mai pulire o disinfettare completamente. Meglio optare per i taglieri di plastica, magari di colori diversi, e pulirli bene. Asciugateli subito dopo il lavaggio e cambiateli quando sono troppo usurati.

6. Marinare la carne cruda

Marinare la carne cruda prima di mangiarla riduce il rischio di proliferazione batterica. All’interno delle marinature, infatti, c’è sempre una componente acida che tende a rallentare la crescita dei batteri e a proteggere la nostra carne.

Se non siete proprio tagliati per le marinature, basta anche l’aiuto del succo di limone.

7. Carne cruda in gravidanza

Si può mangiare carne cruda in gravidanza? Il pericolo della carne cruda e degli insaccati è la toxoplasmosi, un parassita che può portare pesanti conseguenze non solo sulla mamma ma anche sul bambino.

Meglio quindi evitare il consumo di carne cruda in gravidanza e prendere le giuste precauzioni anche quando si cucina. Lavatevi bene le mani ogni volta che maneggiate alimenti crudi, carne o verdure in particolare.

Carne cruda: ricette

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Ora che avete imparato il modo giusto di preparare la carne cruda, non c’è motivo per non provare qualche ricetta gustosa! Vediamo insieme quali sono le migliori, tra carpacci, tartare e sushi.

Tre ricette per preparare un ottimo sushi di carne cruda

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