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Cosa bere alla grigliata di Ferragosto

Il grande giorno si avvicina. Cosa bere alla grigliata di Ferragosto per rendere questo pranzo davvero indimenticabile?

Se non andate in vacanza c’è un’unica alternativa che può allietarvi il Ferragosto in città: la grigliata. Un gruppo di amici, carne in grandi quantità e fiumi di birra o vino sono la ricetta segreta per trascorrere al meglio questa giornata. Vi abbiamo parlato più volte delle ricette ideali da preparare in quest’occasione ed è arrivato il momento di concentrarsi su un altro aspetto: cosa bere alla grigliata di Ferragosto per rendere questo pranzo davvero indimenticabile. Le alternative sono tante quindi ecco una breve guida e qualche consiglio per aiutarvi nella scelta.

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I vini migliori da bere con la grigliata di vitello

Le variabili in gioco per la scelta del vino da abbinare sono molteplici e influiscono su moltissimi fattori gustativi e di scelta del vino adatto. La scelta è innanzitutto legata alla tipologia di carne. Per il vitello è preferibile scegliere un vino rosso strutturato con buon equilibrio di alcolicità e tannino. Più aumenta la succulenza della carne più saranno necessari un tannino e un’alcolicità importanti nel vino. Nebbiolo, Dolcetto, Barbera o Chianti sono dei grandi classici con cui non si sbaglia mai. In alternativi sono ottimi anche il Montepulciano d’Abruzzo e il Franciacorta Rosé se amate le bollicine.

Se nella vostra grigliata c’è una grande abbondanza di verdure potete anche optare un vino aromatico con buon corpo come il Gewurztraminer, lo Chardonnay o il Pinot Bianco. Tutte le verdure alla griglia presentano una tendenza amarognola che il vino in abbinamento deve saper bilanciare.

Leggete anche Vino: quale abbinare alla carne di vitello?

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Le migliori birre per le grigliate di carne

Se siete tra gli affezionati della coppia birra-barbecue, ecco qualche indicazione per voi. Il giusto abbinamento richiede innanzitutto di accostare carne e birra che abbiano pari intensità di gusto, in modo che nessuno dei due copra e sovrasti il sapore dell’altro.

Con la carne di vitello sono ideali le Lager e le IPA, soprattutto se abbinate a ricette con marinature speziate. In alternativa il sentore vagamente amaro delle birre Bock e Doppelbock può donare la freschezza giusta con cui bilanciare la succosi delle bistecche e dei tagli più succosi. 

Approfondite qui gli abbinamenti birra-cibo.

I cocktails di Ferragosto

Volete usare un po’ di più e pasteggiare con un cocktail? Nessun problema, ci sono molti long drinks che si sposano bene con la carne di vitello grigliata. In generale il nostro consiglio è di non esagerare con l’alcool dato che i cocktail devono accompagnare i cibi senza sovrastarli con il sapore forte. Prediligete ricette semplici, come il Gin tonic, un grande classico che sta bene con tutto, il Margarita oppure un Moscow mule, leggero e rinfrescante, che, grazie alla presenza del lime e zenzero, ripulisce la bocca dal sapore della carne.

Food Pairing: 5 cocktail estivi e rispettivi abbinamenti

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