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Costine di vitello al forno con salsa alla genovese

Mai pensato di unire le costine di vitello al forno con la salsa alla genovese, uno dei piatti simbolo di Napoli (a dispetto del nome ligure)?

Noi sì e il risultato è così buono, grazie alla dolcezza delle cipolle mescolato al sapore della carne, che siamo pronti a condividere la ricetta urbi et orbi.

Costine di vitello con genovese

Il sugo alla genovese

Il sugo alla genovese, chiamato anche semplicemente la genovese, è un condimento per la pasta tipico di Napoli, a base di cipolle e carne. Tante cipolle, diciamo due kg per ogni kg di carne, da scegliere tra i tagli di prima qualità, come spalla o cappello del prete.

La sua particolarità risiede nella lunga cottura: carne e cipolle devono cuocere insieme, a fiamma bassa, per almeno due ore. Il risultato finale è un sugo cremoso, morbido, saporitissimo, con cui condire gli ziti, i maccheroni o qualunque formato di pasta tu abbia in casa: la genovese sta bene con tutto, si mette dappertutto e il risultato è che avrai sempre voglia di chiedere il bis.

Cuocere le costine in forno

In questa ricetta cambieremo un po’ le regole: useremo come taglio di carne le costine di vitello, che andranno cotte a parte in forno.

In padella, lasceremo invece stufare le cipolle: calcola due chili di cipolle dorate, tagliale finemente (lo so, questa è la parte più difficile) e falle stufare insieme a carote, sedano e concentrato di pomodoro. Lasciale cuocere due ore con il coperchio e fai attenzione a bagnarle se dovessero restringersi troppo: mescola ogni tanto, sapendo che il risultato finale deve essere quasi una crema.

Costine di vitello con genovese

Intanto cuoci le costine in forno, dopo averle unte e salate su ogni lato: tieni il forno ben caldo, a 220°, e calcola circa 40 minuti.

Da ultimo impiatta tagliando il carrè di costine di vitello e guarnendo ogni porzione con un po’ di genovese, pecorino romano e basilico tritato.

Costine di vitello con genovese

Costine di vitello al forno con salsa alla genovese

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 2 carrè di costine di vitello
  • 2 kg cipolle ramate
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 60 g pecorino romano
  • 20 g concentrato di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • cipolla fritta
  • olio extravergine d’oliva

Istruzioni
 

  • Fare una brunoise con carota e sedano e tagliare finemente le cipolle.
  • In un tegame mettere un filo d’olio e far appassire il soffritto di sedano e carote e le cipolle aggiungendo anche il concentrato di pomodoro.
  • Regolare di sale e pepe e lasciar cuocere coperto per circa un’ora e mezza, bagnando eventualmente con un po’ di acqua se dovesse asciugarsi troppo e mescolando costantemente. La cipolla deve diventare quasi una crema.
  • Alla fine aggiungere il basilico tritato e il pecorino grattugiato e tenere in caldo.
  • Mentre le cipolle cuociono, ungere le costine con dell’olio, condirle con sale e pepe su tutti i lati e cuocerle in forno a 220°C per 35-40 minuti.
  • Una volta cotte le costine, porzionare, aggiungere la salsa di cipolle e la cipolla fritta e servire.
Keyword costine, stefano de gregorio
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