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Cotolette in carpione

Tempo di preparazione

30 minuti

Un secondo di carne semplice da fare a casa e molto gustoso: le cotolette in carpione

Il carpione è una preparazione della tradizione italiana utilizzato per la marinatura di carne, pesce e verdure. Ottenerlo è molto semplice. È necessario infatti preparare una marinata a base di aceto con cui si vanno a insaporire gli altri ingredienti fritti. Il termine carpione si riferisce alla preparazione di origine piemontese, ma non mancano altre varianti nel resto d’Italia: per esempio troviamo il saor in Veneto oppure lo scapece nel Sud Italia.

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La ricetta del carpione è perfetta per andare a rendere più freschi ingredienti grassi come alcuni pesci, ma è ideale con i fritti più svariati, anche con le cotolette! Come ti mostro con la ricetta che ti propongo oggi.
Il carpione è una scelta molto interessante non solo per il suo gusto particolare e unico, ma anche perché consente di conservare a lungo gli alimenti. Una volta pronte, infatti, le preparazioni in carpione durano diversi giorni, anche una settimana intera.

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Qui di seguito trovi la mia ricetta delle cotolette in carpione, mentre tra le pagine di blog Sfizioso ti proponiamo anche le polpette in carpione: una vera golosità!

Cotolette in carpione

Cotolette in carpione

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Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g fettine di vitello
  • 2 uova
  • qb pangrattato
  • sale
  • olio per friggere
  • Per il carpione:
  • 1 cipolla dorata
  • 1 bicchiere aceto di vino bianco
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • qualche foglia salvia
  • 1 spicchio aglio
  • 1 foglia alloro

Istruzioni
 

  • Prepara un piatto con le uova sbattute e un pizzico di sale e un altro con il pangrattato.
  • Passa le fettine di vitello prima nell’uovo e poi nel pangrattato e tieni da parte.
  • Quando avrai pronte tutte le fettine scalda una padella con abbondante olio e, quando ben caldo, aggiungi le fettine di vitello facendole friggere da entrambi i lati.
  • Quando saranno ben dorate spostale su un piatto coperto con carta assorbente.
  • Per il carpione scalda un filo d’olio in una pentola insieme all’aglio schiacciato e la cipolla tagliata a fette sottili. Lascia cuocere a fuoco basso finché la cipolla sarà diventata trasparente.
  • A questo punto unisci l’aceto, il vino, l’alloro e mezzo bicchiere d’acqua. Porta a bollore e fai cuocere ancora per un paio di minuti. Prima di spegnere aggiungere anche la salvia.
  • Disponi le cotolette in una teglia e versa sopra il carpione caldo. Lascia raffreddare.
  • Copri poi con pellicola e fai riposare in frigorifero fino al giorno dopo per far insaporire bene le cotolette.
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6 commenti su “Cotolette in carpione”

  1. Buondì.
    Cercavo una ricetta per il carpione e questa mi piace molto.
    Si può sostituire la cipolla con lo scalogno, senza colpo ferire?
    Aggiungere qualche bacca di ginepro e/o pepe?

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