Un secondo di carne semplice da fare a casa e molto gustoso: le cotolette in carpione
Il carpione è una preparazione della tradizione italiana utilizzato per la marinatura di carne, pesce e verdure. Ottenerlo è molto semplice. È necessario infatti preparare una marinata a base di aceto con cui si vanno a insaporire gli altri ingredienti fritti. Il termine carpione si riferisce alla preparazione di origine piemontese, ma non mancano altre varianti nel resto d’Italia: per esempio troviamo il saor in Veneto oppure lo scapece nel Sud Italia.
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La ricetta del carpione è perfetta per andare a rendere più freschi ingredienti grassi come alcuni pesci, ma è ideale con i fritti più svariati, anche con le cotolette! Come ti mostro con la ricetta che ti propongo oggi.
Il carpione è una scelta molto interessante non solo per il suo gusto particolare e unico, ma anche perché consente di conservare a lungo gli alimenti. Una volta pronte, infatti, le preparazioni in carpione durano diversi giorni, anche una settimana intera.
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Qui di seguito trovi la mia ricetta delle cotolette in carpione, mentre tra le pagine di blog Sfizioso ti proponiamo anche le polpette in carpione: una vera golosità!
Cotolette in carpione
Ingredienti
- 600 g fettine di vitello
- 2 uova
- qb pangrattato
- sale
- olio per friggere
- Per il carpione:
- 1 cipolla dorata
- 1 bicchiere aceto di vino bianco
- 1/2 bicchiere vino bianco
- qualche foglia salvia
- 1 spicchio aglio
- 1 foglia alloro
Istruzioni
- Prepara un piatto con le uova sbattute e un pizzico di sale e un altro con il pangrattato.
- Passa le fettine di vitello prima nell’uovo e poi nel pangrattato e tieni da parte.
- Quando avrai pronte tutte le fettine scalda una padella con abbondante olio e, quando ben caldo, aggiungi le fettine di vitello facendole friggere da entrambi i lati.
- Quando saranno ben dorate spostale su un piatto coperto con carta assorbente.
- Per il carpione scalda un filo d’olio in una pentola insieme all’aglio schiacciato e la cipolla tagliata a fette sottili. Lascia cuocere a fuoco basso finché la cipolla sarà diventata trasparente.
- A questo punto unisci l’aceto, il vino, l’alloro e mezzo bicchiere d’acqua. Porta a bollore e fai cuocere ancora per un paio di minuti. Prima di spegnere aggiungere anche la salvia.
- Disponi le cotolette in una teglia e versa sopra il carpione caldo. Lascia raffreddare.
- Copri poi con pellicola e fai riposare in frigorifero fino al giorno dopo per far insaporire bene le cotolette.
6 commenti su “Cotolette in carpione”
Vorrei sapere se la carne in carpione si mangia fredda
Ciao! Sì, la carne in carpione si mangia fredda.
Buondì.
Cercavo una ricetta per il carpione e questa mi piace molto.
Si può sostituire la cipolla con lo scalogno, senza colpo ferire?
Aggiungere qualche bacca di ginepro e/o pepe?
Ciao! Felice che la ricetta ti piaccia! Puoi sostituire tranquillamente la cipolla con lo scalogno e anche aggiungere bacche di ginepro e pepe. 🙂
Che vino abbinare alle cotolette in carpione?
Tutto quello che prepari tu è sfizioso ♥️