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Cottage pie: ricetta del pasticcio di carne e patate inglese

Tempo di preparazione

1 ora

Tempo di cottura

20 min

Voglia di un buon comfort food? Prova la ricetta della Cottage Pie, un pasticcio di carne macinata ricoperto di purè di patate, tipico della cucina inglese e davvero goloso.

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Questo piatto tradizionale si mangia rigorosamente a cucchiaiate: ecco perché fa impazzire tutti i bambini (e anche molti adulti)!

Pasticcio di carne macinata

Si dice che la cottage pie sia nata in Irlanda ma, di fatto, è considerato un piatto tipico del Regno Unito.

Esattamente come succede in Italia con le lasagne, ogni famiglia inglese ha la sua ricetta e il suo ingrediente segreto per prepararla: a volte si aggiungono piselli, sedano o carote. Sopra c’è sempre una copertura a base di patate schiacciate, simile a un purè.

Nel corso degli anni si è diffusa anche una versione vegetariana della cottage pie, che prevede l’utilizzo delle lenticchie al posto della carne.

Ti piace la cucina inglese? Prova la ricetta del roast beef

Sheperd’s pie o cottage pie?

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Molti confondono la Sheperd’s pie, cioè la torta del pastore, con la Cottage Pie.

In realtà, le due preparazioni sono molto simili sia nell’aspetto che nella preparazione: si differenziano solo per l’ingrediente base. Nella Sheperd’s pie si tratta di carne di agnello o montone, mentre per la nostra cottage pie, la cui origine risale alla fine del 1700, viene più spesso utilizzata la carne di vitello.

Come fare la cottage pie

Io trovo la ricetta della cottage pie davvero furba: puoi prepararla in anticipo e, se hai ospiti, è perfetta per imbandire la tavola. Inoltre, sfido chiunque a resistere a quella crosticina dorata!

Rappresenta una valida alternativa di cosa si può fare con la carne macinata oltre alle solite polpette.

Scoprirai che la preparazione è davvero molto semplice, nonostante l’utilizzo di tanti ingredienti. Anche se il risultato non è molto light…è assolutamente da provare, che comfort food sarebbe altrimenti?

Cottage pie | Ricetta

Preparazione 1 minute
Cottura 20 minuti
Tempo totale 21 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Inglese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g macinato di vitello
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 200 ml brodo
  • 3 cucchiai concentrato di pomodoro
  • qb olio extravergine di oliva
  • 1 kg patate
  • 60 g burro circa
  • 100 ml latte
  • sale
  • pepe
  • 1 foglia alloro

Istruzioni
 

  • Metti a bollire le patate in una grande pentola con acqua salata e lasciale cuocere per 20/25 minuti (dipenderà dalla grandezza). Verifica sempre la cottura con una forchetta: se riesci a forare le patate con facilità allora sono pronte.
  • Pela e schiaccia le patate, unisci il burro fuso, il latte, sale e pepe. Dovrai ottenere un purè di patate liscio e morbido ma che sia fermo. Nota che, in base alla qualità delle patate, potrebbe essere necessario aggiungere del latte.
  • Nel frattempo dedicati al sugo: metti in una pentola un po’ d’olio e fai soffriggere lentamente e a fuoco bassissimo il trito di sedano, carote e cipolle per almeno 10 min.
  • Aggiungi la carne di vitello e falla rosolare. Unisci il brodo, la foglia d’alloro e il concentrato di pomodoro. Aggiusta di sale e pepe e fai cuocere a fuoco vivo finché il brodo è assorbito.
  • A questo punto prendi la teglia (io non aggiungo altri grassi) e disponi il sugo di carne sul fondo livellandolo bene.
  • Sulla carne disponi il purè di patate, puoi aiutarti con una sac a poche per fare le decorazioni (oppure puoi usare una forchetta).
  • Aggiungi qualche fiocco di burro in superficie ed inforna 200 gradi per 15 min. (Gli ultimi minuti passa alla funzione grill per un risultato ancora più goloso!)
Keyword macinato di Vitello, Secondi piatti di carne
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