Salsa tapenade: la ricetta francese della salsa alle olive

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Una salsa diversa dal solito, buonissima da sola semplicemente spalmata su una fetta di pane oppure per accompagnare piatti di carne o pesce: è la tapenade di olive, antichissima ricetta francese tipica della Provenza, come la salsa aioli! Tapenade di olive Essendo una ricetta provenzale, la tapenade racchiude tutto il profumo e

Aioli: ricetta della salsa all’aglio provenzale

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Sembra una maionese e in effetti è la sua parente francese: l'aioli è una salsa all'aglio di origine provenzale, famosissima in Spagna e molto usata anche in Piemonte, regione dove le salse per la carne sono un'arte. Una salsa francese (non spagnola) L'aioli (si pronuncia alla francese con l'accento sulla i

Purea di patate: ricetta per un risultato perfetto

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La purea di patate, chiamata anche purè di patate, è una ricetta tanto gustosa quanto semplice da preparare. In questa preparazione le patate, bollite, schiacciate e amalgamate con latte e burro, diventano un contorno perfetto per riscaldarsi durante i mesi più freddi. Il purè è un contorno di patate che potete abbinare a

Zuppa di cipolle e fegato

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La ricetta di oggi è dedicata agli amanti dei sapori decisi. Si tratta della zuppa di cipolle e fegato, un piatto che è una via di mezzo tra il classico piatto francese e il fegato alla veneziana. L’unione tra la soup à l’oignon e il fegato alla veneziana In questo piatto vediamo

Carbonade di vitello

carbonade ricetta di Sandra Salerno

La carbonade è una ricetta tipica del Nord della Francia e del Belgio e ci introduce il capitolo di come cucinare con la birra. La birra ci regala molte applicazioni in cucina e questo è un modo facile e sfizioso per cominciare a usarla anche come ingrediente dei nostri piatti

Ballottine, ricotta e frutta secca

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Quando cucina lo chef Carlo Molon, executive chef presso lo  Sheraton del Lago di Como, è sempre un immenso piacere. Oggi ha reinterpretato le ballottine, una secondo piatto di carne della cucina francese che non conosce confini. Pietanza che non a caso è arrivata anche in Italia. E si sa, per

Blanquette di vitello, il cugino dello spezzatino

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Il bianchetto di vitello, o blanquette di vitello, è una preparazione speciale che viene usata per le carni bianche, cremosa, morbida e antichissima. E’ fin dal Medioevo infatti che cominciò la moda di “adattare” tutte le carni di uno stesso tipo ad alcune preparazioni, in modo che fossero intercambiabili. Blanquette di vitello:

Salsa bernese: ricetta perfetta, trucchi e abbinamenti

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Un abbinamento fatto in Paradiso quello tra la salsa bernese, ricetta imparentata con la salsa olandese, e la bistecca. Ma la salsa bernese è molto più di questo, la salsa bernese è una ricetta furba e facile per svoltare del pesce al forno o semplicemente un uovo in camicia da

Bourguignonne, la ricetta della fonduta di carne

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La Fondue Bourguignonne (o più semplicemente fonduta di carne) è un piatto tipico della Svizzera, diventato molto comune anche in Francia e in Italia. Consiste nel cuocere pezzetti di carne in olio bollente direttamente sulla tavola gustandoli poi con varie salse di accompagnamento.La bourguignonne è quindi una preparazione molto conviviale,

Natale Sfizioso: la ricetta della Tarte tatin di Fabrizio Albini

ricette di natale tarte tatin

Siamo arrivati al termine del nostro menu di Natale con Fabrizio Albini. L'ultima portata è ovviamente il dolce e per ingolosirci, lo chef bresciano del ristorante The Stage di Milano ha preparato una deliziosa tarte tatin. La ricetta della tarte tatin è un classico della cucina francese e più in generale della pasticceria mondiale.