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Dove mangiare la miglior genovese di Napoli

Vedi Napoli e poi muori!, si dice. Noi non ci crediamo molto, perché vorremmo continuare a vedere la città anche dopo aver fatto un piccolo tour per scovare i posti dove mangiare la genovese a Napoli. Quindi magari è più adatto “Vedi Napoli e poi ingrassi“, oppure la mia variazione preferita: “Vedi Napoli e poi ci vuoi tornare”.

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La pasta alla genovese è un piatto iconico: va oltre la pizza ai Tribunali, la pizza fritta da Zia Esterina e il ragù che pippia sul fuoco. Con i suoi ingredienti e la sua ricetta, racconta una storia di contaminazione e tradizione. La genovese è Napoli stessa e allora scopriamo i ristoranti e le trattorie dove mangiare la migliore della città partenopea.

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La tradizione della carne alla genovese

Si chiama carne alla genovese si chiama così, eppure non è una ricetta tipica di Genova.

Il nome di questo piatto racconta una storia: nel ‘600, Napoli era la città di molti genovesi che vivevano del commercio marittimo. E che con la carne preparavano un delizioso piatto di recupero: bastava un singolo taglio di carne, infatti, per ottenere sia un sugo per la pasta che un secondo piatto di carne strepitoso.

Gli ingredienti per la genovese sono semplici: girello di vitello, cipolle ramate, vino bianco, sedano, carote e cipolla. Insieme danno vita a un piatto irresistibile.

La miglior genovese di Napoli

Osteria della Mattonella

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Foto di Astrid Pujol

L’Osteria della Mattonella deve il nome alle bellissime piastrelle in stile vitriese del 1700 che decorano le pareti del locale.

Siamo vicino a Piazza del Plebiscito: sei tavoli gestiti da oltre 40 anni dalla famiglia Marangio, che prepara piatti abbondanti con tutto il sapore della tradizione partenopea.

Qui la Genovese è un’istituzione: viene preparata con una cottura lentissima, in modo che la cipolla si fonda con la carne.

Questa osteria è un pezzo di storia napoletana: è l’indirizzo giusto dove assaggiare il ragù alla napoletana, quello classico che pippia per ore sul fuoco. Ma anche polpette e parmigiana di melanzane.

L’Osteria della Mattonella è a Napoli in via Nicotera 13.

La genovese tradizionale alla Locanda del Cerriglio

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Foto di Cormac

Alla Locanda del Cerriglio la genovese è più che una tradizione, è una specie di religione.

Viene preparata rigorosamente con la cipolla ramata di Montoro, una varietà dal sapore dolce e il profumo delicato, prodotta tra la provincia di Avellino e quella di Salerno.

Questa locanda esiste sin dal 1300 e si trova in uno dei vicoli più stretti della città. Si dice che siano passati di qui anche Michelangelo Merisi e Benedetto Croce: forse era già il loro posto preferito dove mangiare la genovese a Napoli?

La cucina è come quella della nonna: la carne della genovese non cuoce mai meno di 6 ore, per poi andare a condire le classiche candele spezzate a mano. Un posto perfetto per il pranzo della domenica.

La Locanda del Cerriglio è a Napoli in via del Cerriglio 3.

La Taverna del Buongustaio

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Foto di Ashley Palmer

La Taverna del Buongustaio è attualmente gestita dalla quinta generazione della stessa famiglia: inizialmente si gestiva la vendita di vino e prodotti sfusi, come pasta, olio, sale. Poi è diventato un vero e proprio ristorante: piccolo, comode ci stanno 35 persone al massimo, ma con una cucina tradizionale portentosa.

L’atmosfera è cordiale, l’ambiente è semplice e il menù varia ogni giorno: il lunedì c’è la classica pasta e fagioli, mercoledì pasta e ceci, domenica è il giorno dedicato al ragù di carne alla genovese. Bruna, preparata con le cipolle di Tropea, viene servita insieme alle pennette lisce.

Un consiglio: se passate di qui, approfittatene per assaggiare anche il loro polpettone.

La Taverna del Buongustaio è a Napoli in Vico Basilio Puoti 8.

Coco Loco, per pesce e genovese

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Coco Loco è uno dei ristoranti di pesce più buoni di Napoli: materie prima di altissimo livello in un ambiente tranquillo e piacevole.

Vi chiederete cosa c’entra un ristorante di pesce con l’elenco dei posti dove mangiare la genovese a Napoli. Beh, questo ristorante di pesce la domenica si trasforma e serve piatti della tradizione napoletana a pranzo.

La genovese però fa eccezione: è così importante che in carta ha un posto fisso. La preparano come una volta, con il campanello di vitello, detto anche pesce o gallinella. Nella ricetta del Coco Loco c’è la sugna, il gambetto di prosciutto e soprattutto le cipolle dorate vecchie, scelte appositamente perchè rilasciano meno acqua. La pasta è una trafila particolare tipica regionale: i mezzanielli spezzati a mano.

Coco Loco è a Napoli in Vicoletto Cappella Vecchia 4

Salumeria Upnea

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Alla Salumeria Upnea si usa solo pasta secca del Pastificio artigianale Vicidomini di Castel San Giorgio, in provincia di Salerno: la pasta fresca viene invece fatta a mano internamente.

Vi basta per capire che qui la Genovese è un’opera d’arte? Il sugo viene preparato usando la cipolla ramata di Montoro, cotta fino a caramellare con tagli di carne bovina selezionati. Viene servito con paccheri di pasta fresca o con gli occhi di lupo del Pastificio Vicidomini.

In menù da provare ci sono anche il ragù napoletano e il poveriello (spaghetti cacio e pepe con uovo al tegamino).

La Salumeria Upnea è a Napoli in via San Giovanni Maggiore Pignatelli 35.

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