Saporite, buonissime e pronte in pochi minuti: prepariamo le fettine di vitello con funghi porcini e parmigiano, per assaggiare tutto il buono dell’autunno.

Fettine di vitello: quale taglio di carne?
Le fettine di vitello sono semplici, delicate e facilmente digeribili. Hanno il vantaggio di cuocere in pochissimi minuti in padella e di far ottenere il meglio della carne.
Per cucinare delle fettine leggermente scottate in padella scegli il taglio di carne giusto: ti suggeriamo il filetto di vitello, lo scamone, il magatello oppure il fusello, una scelta più economica.
Fettine di vitello con funghi
Come rendere speciali le fettine di vitello preparandole in pochi minuti? Approfitta dei funghi di stagione per preparare un carpaccio di porcini che arricchirà la carne appena scottata. Otterrai delle fettine preziose, perfette anche per una cena elegante e raffinata. Per rendere il piatto ancora più scenografico prova ad aggiungere un tocco di colore con della rucola fresca, carote e insalatine fresche tagliate a julienne.
Come pulire i porcini
È il fungo più ricercato del mondo, il protagonista delle ricette italiane più tipiche d’autunno e anche uno dei più buoni: è il fungo porcino, il più nobile e anche il più semplice da cucinare. In questa ricetta, per esempio, lo mangeremo crudo, semplicemente tagliato a carpaccio e condito con scaglie di parmigiano.
L’importante, quindi, è sapere come pulire i funghi porcini nel modo corretto: la prima regola è non metterli mai sotto l’acqua corrente perchè si rovinerebbero. Vanno puliti con un panno, aiutandosi con una spazzolina per eliminare ogni residuo di terra.

Fettine di vitello con funghi porcini e parmigiano
Ingredienti
- 16 fettine di vitello
- 4 porcini freschi
- q.b. parmigiano a scaglie
- 1/2 limone
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Pulisci i porcini con un panno fino a eliminare ogni residuo di terra. Non mettere i funghi in acqua perché perdono una parte dei profumi e si rovina la consistenza.
- Affettali finemente aiutandoti con un coltello affilato e disponili su un piatto.
- Prepara un'emulsione con l’olio e il succo del limone e poi condisci i funghi.
- Aggiungi il prezzemolo, regola di sale e pepe, e aggiungi le scaglie di parmigiano.
- Scalda una padella con un filo d’olio e fai cuocere le fettine di vitello scottandole rapidamente su entrambi i lati.
- Disponi in un piatto da portata oppure nei singoli piatti e copri con il carpaccio di porcini prima di servire.