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Fettine di vitello fredde con carciofini, olive e aglio

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

5 minuti

La ricetta di oggi è un secondo piatto estivo davvero facile e veloce da realizzare. Ho pensato a delle fettine di vitello fredde con carciofini, olive e aglio: perfette per i tuoi pranzi leggeri, ma all’insegna del gusto. I piatti freddi sono la soluzione ideale per affrontare le calde giornate estive e, se pure la loro preparazione richiede il minimo impegno, allora hai in mano una ricetta assolutamente da non perdere.

Queste fettine di vitello, lasciate marinare in frigorifero dopo la cottura, puoi arricchirle con le verdure – sott’olio o sott’aceto – che più preferisci: il risultato è assolutamente garantito!

fettine di vitello fredde con carciofini

Fettine di vitello: il taglio da scegliere

Tra i differenti tagli del vitello, la fesa è uno dei più magri e teneri (scopri di più – Carne di vitello: i valori nutrizionali dei tagli più comuni). Si ricava dalla parte interna della coscia, ha una forma triangolare ed è il taglio più grande della parte posteriore dell’animale. Ricca di proteine, ma allo stesso tempo leggera e digeribile, la fesa si adatta a diverse ricette. Possiamo usarla per preparare le classiche fettine di vitello oppure scottarla sulla griglia durante il barbecue.  Ma, essendo un taglio pregiato, la fesa è perfetta per altre ricette della tradizione come lo spezzatino e il roast-beef.

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Leggi anche:
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I tagli del vitello, tutti i consigli del macellaio

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Una volta cotte le fettine di vitello non ti resta che scegliere con quale contorno arricchirle. Io ho scelto carciofini, olive e aglio, ma nessuno ci vieta di usare la fantasia. Puoi scegliere le verdure che più preferisci, magari quelle sotto olio o sott’aceto che hai in dispensa. Se te la sei persa, puoi leggere la nostra scuola di cucina sulle conserve fatte in casa, un ottimo modo per mettere l’estate in un barattolo e riassaporarla ogni volta che ci va.
Che dire… buon appetito!

fettine di vitello fredde con carciofini

Fettine fredde con carciofini, olive e aglio

Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 8 fettine fesa di vitello
  • 150 g carciofini sott’olio
  • 3 cucchiai olive nere
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spruzzata aceto
  • sale

Istruzioni
 

  • Scalda una padella con un filo d’olio e, quando sarà ben calda, aggiungi le fettine e falle cuocere da entrambi i lati.
  • Le fettine di fesa sono molto sottili e delicate per cui basterà un minuto per portare a termine la cottura. Regola di sale.
  • Intanto a parte affetta lo spicchio d’aglio e trita finemente il prezzemolo.
  • In una pirofila disponi 2 fettine di vitello e cospargi con qualche pezzetto d’aglio, un po’ di prezzemolo, un cucchiaio di olive e qualche carciofino.
  • Copri con altre 2 fettine di carne e condisci nuovamente con gli altri ingredienti.
  • Continua così fino al termine degli ingredienti.
  • Alla fine aggiungi una spruzzata d’aceto e versa sulle fettine tutto il liquido rilasciato durante la loro cottura.
  • Copri la pirofila e lascia riposare in frigorifero per almeno mezza giornata.
  • Mezz’ora prima di servire togli la carne dal frigo e poi gustala accompagnandola con una fresca insalata.

Note

La ricetta delle fettine di vitello fredde con carciofini ti è piaciuta? Qui trovi tutte le mie altre ricette per blog Sfizioso.
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