Sfizioso

Filetto al pepe verde

Tempo di preparazione

5 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

Filetto al pepe verde_019 (1)

Oggi prepari il filetto di vitello al pepe verde, una delle ricette più in voga nei ristoranti dagli anni ’80 a oggi, un binomio perfetto tanto quello di salsiccia e patate o lasagne e ragù. Si tratta di un secondo piatto nutriente e saporito, facile da preparare, ma, come tutte le ricette, nasconde qualche piccolo trucchetto da mettere in pratica perché sia perfetto. Intanto è opportuno dire che l’aggiunta della panna nel filetto al pepe verde è ammessa, ma solo perché non tutti riescono a ottenere la cremina semplicemente con burro e farina. Il filetto infatti è prima passato nella farina e poi scottato a fiamma alta in una dose generosa di burro che, legando con la farina, diventa esso stesso la crema.

Il filetto al pepe verde si fa con il pepe in salamoia

Non lo sapevi? Il pepe in salamoia porta due vantaggi nella ricetta del filetto al pepe verde: il primo è che il pepe al contatto con l’acqua si ammorbidisce e rilascia più sapore nel piatto. Il secondo è che nella ricetta si usa anche qualche cucchiaio di salamoia, che apporta un gusto che ha una marcia in più.

Carne a temperatura ambiente

Per preparare il filetto al pepe verde si parte intanto da una buona carne, ma uno dei passaggi più sottovalutati è lasciare che la carne raggiunga temperatura ambiente perché altrimenti perderà troppi liquidi causati dallo shock termico. Non importa che tu voglia la carne rosata o ben cotta, tira fuori dal frigo la carne mezz’oretta prima e il risultato sarà sicuramente una carne più tenera e succosa.

La carne cotta rosata all’interno raggiunge i 45° C al cuore. Mentre quella a cottura media arriva ai 55, compra un termometro per le prime volte così potrai fare l’occhio e cronometrare i tempi della tua cottura preferita.

Filetto al pepe verde_019 (1)

Filetto al pepe verde

Preparazione 5 min
Cottura 10 min
Tempo totale 15 min
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 di sottofiletto di vitello
  • 120 g burro
  • 6 cucchiai pepe verde in salamoia
  • 4 cucchiai salamoia
  • qb farina
  • 20 g senape
  • 4 bicchierini brandy

Istruzioni
 

  • Per preparare il filetto al pepe verde, passare il filetto nella farina e tenere da parte, poi, in una ciotola, sciogliere la senape nella salamoia del pepe
  • Scaldare una padella antiaderente e scaldare il burro fino a farlo diventare color nocciola
  • Poi trasferire il filetto in padella e rosolarlo per 5 minuti nappando spesso col burro
  • Girare il filetto e cuocerlo 3 minuti a fiamma viva, poi sfumare col brandy, lasciare evaporare l'alcool e aggiungere il preparato di salamoia e senape, mischiare tutto, regolare di sale e servire subito
Keyword filetto di vitello
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