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Focaccia con carpaccio di vitello e cipolla caramellata: la ricetta perfetta per un pic-nic

Cosa non può mancare in un pic-nic? La focaccia con carpaccio di vitello e cipolla caramellata, una ricetta perfetta per una scampagnata all’aperto!

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Menù per pic-nic all’aperto

La regola base quando si deve scegliere il menù per un pic-nic all’aperto è sempre una: ricette facili e cibo comodo da mangiare.

Il che significa optare per qualcosa che sia agevole da prendere con le mani, che non abbia bisogno di essere riscaldato o, al contrario, di dover rimanere a una temperatura particolarmente bassa (a meno di dotarsi di borse termiche). E che, possibilmente, produca pochi rifiuti.

Ecco perché la focaccia con carpaccio di vitello marinato e cipolla caramellata è ideale!

Leggi anche: Come organizzare un pic-nic- sfizioso

Il carpaccio di vitello marinato

Protagonista di questa ricetta è il carpaccio di vitello, ottenuto da tagli magri e con poco tessuto connettivo come filetto, controfiletto, fesa e noce.

Inutile dire che la carne deve essere freschissima e di prima qualità, perché il carpaccio, nato all’Harry’s Bar di Venezia grazie a Giuseppe Cipriani, si mangia crudo.

In questa ricetta lo lasceremo marinare per 15-20 minuti in una boule con succo di lime, salsa di soia, peperoncino e olio extravergine di oliva. Il risultato saranno fettine di carpaccio saporite e gustose, perfette da abbinare alla dolcezza della cipolla caramellata.

Leggi anche la nostra Scuola di Cucina:
I tagli del vitello, tutti i consigli del macellaio

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Come fare la cipolla caramellata

La ricetta delle cipolle caramellate è facile e veloce. Basta affettare due cipolle rosse e farle stufare in una padella, per 15 minuti, insieme a mezzo bicchiere di aceto di mele, un po’ di zucchero di canna e mezzo bicchiere di acqua.

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Focaccia con carpaccio di vitello e cipolla caramellata

Cucina Italiana
Porzioni 4 tranci di focaccia

Ingredienti
  

  • 4 tranci di focaccia
  • 320 g carpaccio di vitello
  • senape al miele
  • 1 lime (solo il succo)
  • 40 g salsa di soia
  • peperoncino q.b.
  • 2 cipolle rosse
  • 1/2 bicchiere aceto di mele
  • 50 g zucchero di canna
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Tagliare finemente le cipolle.
  • Metterle in una casseruola insieme all'aceto, allo zucchero e a mezzo bicchiere d’acqua e cuocere il tutto per 15 minuti finché le cipolle non risulteranno caramellate.
  • In una boule aggiungere succo di lime, salsa di soia, peperoncino ed emulsionare versando l'olio extravergine d'oliva a filo.
  • Versare il composto sul carpaccio di vitello e lasciar marinare per un quarto d’ora o 20 minuti.
  • Farcire le focacce mettendo su un lato la senape al miele, quindi aggiungere le cipolle e il carpaccio di vitello.
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