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Fricandò Valdostano al profumo di Cajun

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

2+ ore

fricando valdostano

Ecco la ricetta del Fricandò Valdostano, una tipica preparazione di carne solitamente abbinata alla polenta, con una piccola variante, l’aggiunta di un pizzico di Cajun, che lo rende saporito e leggermente piccante.

Il Cajun

cajun
Il mix di spezie Cajun (credits photo Miguelpena.com )

Interessante in questo piatto è l’utilizzo del Cajun che non è una spezia, ma, come nel caso del curry, una miscela di spezie  composta da pepe nero e bianco, tre tipi di peperoncino (cayenna, ancho, birdeyes), origano, timo, cipolla, aglio. Ha sapore forte e piccante, speziato e sfizioso.

Questo mix proviene dagli Stati Uniti ed è nato da differenti culture culinarie. Il termine Cajun infatti viene utilizzato per definire la lingua, gli usi, la musica e la gastronomia tipici delle colonie francesi nel sud degli Stati Uniti, in modo particolare in Louisiana. Non a caso, la cucina di New Orleans è detta anche Cajun-Creola. Tra le sue particolarità ci sono la presenza di molti ingredienti, una profonda filosofia antispreco che trasforma gli avanzi di oggi nei piatti di domani, e la forte aggiunta di spezie per dare nuovo gusto al piatto.

Si può acquistare già fatta nei negozi online oppure quelli di spezie, ma si può provare anche a farla a casa. Ecco una delle possibili ricette:

Cajun fatto in casa

Dicevamo, come il curry, ciascuno custodisce la sua particolare ricetta e mix di ingredienti per il Cajun fatto in casa. Ecco un esempio. Come ingredienti vi serviranno: 2 cucchiaino di sale marino, 2 cucchiai di peperoncino di Cayenna; 2 cucchiai di paprika dolce; 1 cucchiaio cipolla in polvere (o trita ma seccata); 2 cucchiai di pepe nero in grani; 2 cucchiai di pepe bianco in grani; 1 cucchiaio di aglio in polvere; 1 cucchiaino di origano in polvere (o secco); un pizzico di timo in polvere; un pizzico di senape in polvere; 2 di chiodi di garofano; un pizzico di zenzero in polvere. Per preparare il Cajun casalingo basta mescolare gli ingredienti e polverizzarli tutti assieme. Puoi conservare il mix un paio di mesi se chiuso un un barattolo ermetico.

Il Fricandò

Con l’arrivo dell’autunno e della stagione fredda portiamo quindi in tavola un classico della cucina tipica valdostana. Un modo particolare di rendere la carne particolarmente morbida e saporita. Il Fricandò è la traduzione italiana che proviene dal francese fricandeau che in cucina è rappresentato da un pezzo di carne di vitello di solito unito a pancetta e cotto con verdure, brodo o vino. Ne esce un piatto di carne molto morbida e cremosa. Esiste anche la versione vegetariana, il Fricandeau di verdure.

Il Cajun invece è un mix piccante di spezie tipica degli Stati Uniti, nato da una miscela di diverse culture gastronomiche. Di solito è perfetta per tutti i piatti di carne rossa e selvaggina, ma in generale per tutti i piatti a base di carne, carni bianche incluse.

 

Cottura tradizionale o slow cooker

Per la cottura ho usato la slow cooker (HIGH mode 2 ore di cottura) ; se non avete la slow cooker potrete procedere con cottura tradizionale, aggiungendo brodo poco alla volta e cuocendo per circa 1 ora e mezza/ 2 ore a fuoco basso.

fricando valdostano

Fricandò Valdostano al profumo di Cajun

Ecco la ricetta del Fricandò Valdostano, con una piccola variante, l’aggiunta di un pizzico di Cajun, che lo rende saporito e leggermente piccante.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 17 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr carne di vitello tagliata a cubi
  • 1 cipolla tritata
  • 3-4 patate tagliate a cubetti
  • 3-4 foglie salvia
  • 30 gr lardo tagliato a pezzetti
  • vino per sfumare
  • 2 cucchiai burro oppure metà burro e metà olio evo
  • brodo
  • q.b. farina
  • 1/2 cucchiaino cajun
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Infarinare la carne.
  • Soffriggere la cipolla nel burro fuso, rosolare la carne e il lardo. Unire la salvia e il cajun, sfumare con il vino.
  • Aggiungere le patate e aggiustare di sale e pepe. Poco alla volta aggiungere il brodo.
  • Cuocere per circa 1 ora e mezza/ 2 ore a fuoco basso.
Keyword cucina tipica, Sandra Salerno
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2 commenti su “Fricandò Valdostano al profumo di Cajun”

    • Anche, bisogna cercare in posti specializzati, comprare online.. Oppure il Cajun si può preparare casa semplicemente mescolando in parti uguali:

    • paprika dolce;
    • cipolla;
    • peperoncino di cayenna;
    • aglio;
    • zenzero;
    • pepe bianco;
    • pepe nero;
    • timo;
    • origano;
    • sale.
    • Io eviterei di mettere il sale e metterei giusto un pizzico di aglio tritato, che è la cosa che resta meno digeribile di tutte. Poi, a seconda del sapore che preferisci, puoi aggiungere o togliere ciascuno di questi ingredienti.
      Facci sapere come viene!

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