Sono i più ricercati, i protagonisti delle ricette più tipiche e uno degli ingredienti più buoni che ci siano. Stiamo parlando dei funghi porcini, il fungo più nobile e anche il più semplice da preparare. Scopriamo insieme come si cucinano i funghi porcini con ricette gustose e semplici, ma anche come pulirli e le curiosità più interessanti.
La stagione dei funghi porcini
I funghi porcini si trovano nei boschi da maggio/giugno e poi a seguire tutta l’estate e tutto l’autunno, con un picco a settembre. Esistono diverse varietà di funghi porcini che tra loro si differenziano a seconda della stagione in cui crescono questi funghi o dei boschi in cui si trovano (di faggio, castagna, quercia o pino). Se non siete con esperti fungaioli, evitate di andar per boschi a raccogliere funghi, altrimenti rischiate di fare la fine di Marcovaldo…
Come pulire il fungo porcino
Mai pulire i funghi porcini sotto l’acqua corrente. Li rovinerebbe. Per pulire i funghi porcini bisogna munirsi di un coltellino dalla lama piccola, affilata e possibilmente ricurva per grattare via lo sporco che vi è rimasto attaccato. Dopodiché i funghi vanno puliti con un pennello dalle setole dure o con un panno umido.
Ricorda che i funghi porcini sono:
- Buoni sia cotti che crudi
- Delicati, quindi devono cuocere poco
- Bianchi, se sono pregiati
- Non sempre profumati e non per questo meno buoni!
Come si cucinano i funghi porcini secchi
Prima di cuocerli, al posto di pulirli e tagliarli, bisogna metterli in una ciotola con acqua tiepida e aspettare una decina di minuti che si reidratino. Una volta reidratati, andranno asciugati e cotti normalmente.
Ricette con i funghi porcini
Abbiamo visto qual è la stagione e come si puliscono, ora veniamo alla parte più gustosa: come si cucinano i funghi porcini. Ricette tradizionali, semplici, ma anche creative ti aspettano
Tagliatelle con i funghi porcini
Il primo piatto di pasta classico della stagione autunnale, le tagliatelle coi funghi porcini sono una ricetta facile da preparare, bisogna stare solo attenti a non farle asciugare troppo. Ecco come fare le tagliatelle coi funghi porcini.
Tagliatelle con i funghi porcini | Ricetta
Ingredienti
- 500 g tagliatelle all'uovo
- 600 g funghi porcini
- 1 mazzetto menta
- qb spicchi di aglio
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale grosso
- qb sale fino
Istruzioni
- Pulire i funghi con una spazzolina, senza metterli sotto acqua corrente. Togliere i residui di terra con un panno umido o raschiando con un coltellino. Tagliarli a fettine non troppo sottili e tenerli da parte;
- Mettere l’acqua a bollire in una pentola capiente;
- A questo punto, scamiciare uno spicchio di aglio e metterlo a rosolare in padella con dell’olio e, una volta caldo, aggiungere i funghi porcini e cuocere per 10 minuti. Salare alla fine;
- Cuocere la pasta un minuto di meno rispetto a quanto indicato sulla confezione. Scolarla tenendo un bicchiere di acqua di cottura da parte;
- Mantecare le tagliatelle coi funghi in padella aggiungendo l’acqua di cottura per evitare che si asciughino troppo;
- Aggiungere la menta tritata e servire.
Risotto con funghi porcini
Oltre alle tagliatelle, non si può rinunciare a un risotto con funghi porcini per la stagione autunnale. Un altro grande classico della cucina italiana.
Straccetti di carne e funghi
Semplicissimi da preparare in questa ricetta, i porcini accompagnano un secondo di carne delicata e facilmente digeribile come la carne di vitello e sono conditi con dell’olio aromatizzato al prezzemolo.
Roastbeef con girasoli e funghi porcini
Un secondo freddo velocissimo da preparare e ovviamente molto gustoso. Il roast beef accompagnato dai funghi è un’idea genuina e di successo.
Hamburger con funghi e salsa alla senape
Semplice e gustoso questo piatto. Il fungo è un ottimo alleato anche per ricette non proprio tradizionali, come quella dell’hamburger.
Funghi porcini e frattaglie
Il gusto deciso del porcino si sposa bene anche con quello particolare delle frattaglie. Provali nella ricetta di questo secondo veloce con filone, funghi porcini e pomodori datterini.