Funghi porcini: le ricette per cucinarli e i consigli utili

È il fungo più ricercato del mondo, il protagonista delle ricette più tipiche, uno dei più buoni: è il fungo porcino, il più nobile dei funghi e anche il più semplice da cucinare. Scopriamo insieme come cucinare i funghi porcini e le curiosità più interessanti.

funghi porcini

La stagione dei funghi porcini

I funghi porcini si trovano nei boschi da maggio/giugno e poi a seguire tutta l’estate e tutto l’autunno, con un picco a settembre. Esistono diverse varietà di funghi porcini che tra loro si differenziano a seconda della stagione in cui crescono questi funghi o dei boschi in cui si trovano (di faggio, castagna, quercia o pino). Se non siete con esperti fungaioli, evitate di andar per boschi a raccogliere funghi, altrimenti rischiate di fare la fine di Marcovaldo

Come pulire i funghi porcini

MAI pulire i funghi porcini sotto l’acqua corrente. Li rovinerebbe. Per pulire i funghi porcini bisogna munirsi di un coltellino dalla lama piccola, affilata e possibilmente ricurva per grattare via lo sporco che vi è rimasto attaccato. Dopodiché i funghi vanno puliti con un pennello dalle setole dure o con un panno umido.

Ricorda che i funghi porcini sono:

  1. Buoni sia cotti che crudi
  2. Delicati, quindi devono cuocere poco
  3. Bianchi, se sono pregiati
  4. Non sempre profumati e non per questo meno buoni!

Funghi porcini secchi

Come cucinarli? Semplicemente, prima di cuocerli, al posto di pulirli e tagliarli bisognerà metterli in una ciotola con acqua tiepida e aspettare una decina di minuti che si reidratino. Una volta reidratati, andranno asciugati e cotti normalmente.

1. Tagliatelle con i funghi porcini

tagliatelle funghi porcini

Il primo piatto di pasta classico della stagione autunnale, le tagliatelle coi funghi porcini sono una ricetta facile da preparare, bisogna stare solo attenti a non farle asciugare troppo. Ecco come fare le tagliatelle coi funghi porcini.

Ingredienti per quattro persone:

  • 500 g di tagliatelle all’uovo
  • 600 g di funghi porcini
  • un mazzetto di menta
  • qualche spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso
  • sale fino

Procedimenti per le tagliatelle ai funghi porcini:

  1. Pulire i funghi con una spazzolina, senza metterli sotto acqua corrente. Togliere i residui di terra con un panno umido o raschiando con un coltellino. Tagliarli a fettine non troppo sottili e tenerli da parte;
  2. Mettere l’acqua a bollire in una pentola capiente;
  3. A questo punto, scamiciare uno spicchio di aglio e metterlo a rosolare in padella con dell’olio e, una volta caldo, aggiungere i funghi porcini e cuocere per 10 minuti. Salare alla fine;
  4. Cuocere la pasta un minuto di meno rispetto a quanto indicato sulla confezione. Scolarla tenendo un bicchiere di acqua di cottura da parte;
  5. Mantecare le tagliatelle coi funghi in padella aggiungendo l’acqua di cottura per evitare che si asciughino troppo;
  6. Aggiungere la menta tritata e servire.

2. Risotto con funghi porcini

Risotto con funghi porcini, animelle e mirtilli, una ricetta di Chef Michele Griglio

Oltre alle tagliatelle, non si può rinunciare a un risotto con funghi porcini per la stagione autunnale.

3. Straccetti di carne e funghi porcini

Straccetti di vitello al rosmarino con funghi porcini, di Valeria Airoldi

Semplicissimi da preparare in questa ricetta, i porcini accompagnano un secondo di carne delicata e facilmente digeribile come la carne di vitello e sono conditi con dell’olio aromatizzato al prezzemolo.

4. Roastbeef con girasoli e funghi porcini

Roastbeef con girasoli e funghi, una ricetta di chef Nicola Batavia

Un secondi freddo velocissimo da preparare.

5. Hamburger con funghi porcini e salsa alla senape

L’ hamburger di vitello con porcini e salsa alla senape di Sandra Salerno

6. Funghi porcini e frattaglie

Filone di vitello con funghi e datterini, il midollo cucinato da Nicola Batavia

Il gusto deciso dei funghi porcini si sposa bene anche con quello particolare delle frattaglie. Provali nella ricetta di questo secondo veloce con filone, funghi porcini e pomodori datterini.

Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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