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Guancia brasata con tartufo e morbido di patate

La guancia brasata con tartufo e morbido di patate è perfetto per l'autunno: carne morbidissima con purè di patate e scaglie di tartufo.

Tempo di preparazione

3 ore

Siamo ufficialmente in autunno: andiamo verso il freddo e il buio e la voglia di piatti caldi e consistenti che ci coccolino aumenta. La guancia brasata con tartufo e morbido di patate è il piatto perfetto per queste occasioni: un secondo piatto di carne morbidissima, che si fonde in bocca, arricchita da un morbido di patate e scaglie di tartufo. 

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Guancia di vitello brasata

La guancia di vitello è un taglio del quinto quarto dalle caratteristiche sorprendenti. Ricavata dal muscolo situato tra muso e gola, ha una carne magra, ricca di muscoli e fibre che quindi si presta bene per le preparazioni a lunga cottura. 

La cottura ideale per la guancia è infatti una prima rosolatura rapida e intensa, seguita da una cottura lenta a bassa temperatura. In questo modo si ottiene una guancia di vitello brasata succosa e saporita. I muscoli e il tessuto connettivo si trasformano in una gustosa gelatina regalando una carne morbidissima che si scioglie in bocca. Prima di iniziare la preparazione è importante pulire bene la guancia, eliminando le parti di cartilagine superficiali che rovinerebbero il risultato finale.

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Tartufo: quale scegliere

A rendere indimenticabile il sapore di questa guancia brasata sono il contorno di morbido di patate con scaglie di tartufo. Il tartufo, fungo ipogeo a forma di tubero, è uno degli alimenti più preziosi al mondo e il suo caratteristico aroma è uno dei più ricercati e apprezzati. 

Esistono diversi tartufi e potete scegliere quale utilizzare nella vostra ricetta in base alle loro caratteristiche (e alle vostre possibilità economiche).

I tartufi migliori e più conosciuti sono:

  • Tartufo bianco pregiato o trifola bianca (Tuber magnatum pico). Di colore bianco, è il più raro e aromatico con un profumo intenso e leggermente acre.
  • Tartufo nero invernale (Tuber melanosporum). Di colore nero, ha un profumo gradevole e poco pungente.  
  • Tartufo nero estivo o “scorzone” (Tuber aestivum). Dal profumo delicato, è il più diffuso e accessibile.

Scoprite tutte le 10 cose da sapere sul tartufo.

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Ricetta guancia di vitello brasata con tartufo e morbido di patate

Preparazione 3 minuti
Tempo totale 3 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 guance di vitello
  • 500 g patate a pasta gialla
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 40 g burro chiarificato
  • 40 g burro
  • tartufo qb
  • brodo di vitello qb
  • sale qb
  • pepe qb

Istruzioni
 

  • Per prima cosa pulire bene le guance di vitello dalla cartilagine esterna.
  • In una casseruola ampia aggiungere il burro chiarificato e le guance e rosolarle bene da tutti i lati.
  • Quando sono ben rosolate, aggiungere la carota e la cipolla tagliate a pezzetti, una foglia di alloro e il vino rosso.
  • Attendere che evapori l’alcool, dopodiché coprire con il brodo, regolare di sale e pepe e cuocere per 2h-2,5h fino a quando le guance non risulteranno morbide.
  • Nel frattempo lessare le patate con la buccia in abbondante acqua.
  • Trascorsi 40 minuti, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
  • Regolare di sale e pepe e mantecare con il burro.
  • Una volta cotte le guance, toglierle dalla casseruola, filtrare il fondo di cottura e farlo ridurre.
  • Servire le guance di vitello su una base morbido di patate, bagnare il tutto con il fondo di cottura e finire con scaglie di tartufo.
Keyword guancia di vitello
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