Nonostante lo splendido sole che continua a regalarci giornate bellissime, non possiamo fare a meno di accorgerci che con ottobre è arrivato l’autunno. Ce ne accorgiamo con il freddo pungente che la mattina ci avvolge andando al lavoro, e anche la sera quando le giornate ci mostrano inesorabilmente come si sono accorciate e quando, andando a bere qualcosa, cominciamo a scegliere i luoghi chiusi a quelli con il bel plateatico all’aperto! Ma il bello delle stagioni è che ci fanno vivere sensazioni e quotidianità diverse, oltre che portarci sapori che variano all’alternarsi dei mesi. Oggi portiamo in tavola l’autunno con la ricetta dell’hamburger di vitello con porcini.
Ricetta hamburger con porcini
Ottobre è il mese delle castagne e dei funghi, è il mese in cui si riscopre l’intimità della propria tavola, magari se si ha la fortuna di avere un caminetto, è il mese in cui si ricomincia ad accenderlo godendosi un bel bicchiere di vino rosso sotto il plaid gustandosi il tepore della fiamma.
La nostra amica Sandra Salerno ha fatto questa ricetta pensando proprio ad una serata di ottobre, in cui ci si vuole coccolare con il buono e facile, usando il sapore caldo e goloso dei funghi porcini , abbinato ad uno dei cibi veloci per eccellenza: l’hamburger, ma fatto col cuore e servito altrettanto!
Nasce così questa ricetta da copiare al volo: l’hamburger di vitello con porcini e salsa alla senape, servito davanti al camino su un delizioso tegamino e accompagnato con un buon bicchiere di vino rosso, è l’antidoto ideale per non sentire la mancanza dell’estate!
Ricetta hamburger di vitello con porcini e salsa alla senape
Ingredienti
- 4 hamburger di vitello 400 g circa in totale
- 100 g porcini già puliti e affettati
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 4 panini morbidi
Per la salsa:
- 150/200 ml brodo vegetale
- ½ cipolla tritata
- Vino bianco q.b.
- 2 cucchiaini senape
- ½ cucchiaino maizena (sciolta in una tazzina di acqua fredda)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
- Preparare prima la salsa mettendo in una padella un cucchiaio di olio evo, imbiondire la cipolla.
- Bagnare con poco vino bianco, alzare la fiamma e far evaporare il vino.
- Aggiungere il brodo caldo, mescolare e aggiustare di sale se necessario.
- Aggiungere la maizena, abbassare la fiamma e mescolare lentamente con un cucchiaio di legno.
- Per ultima aggiungere la senape, continuare a mescolare per circa un minuto.
- Spegnere il fuoco e tenere da parte.
- Poi in una padella scaldare un cucchiaio di olio evo e insaporirlo con uno spicchio d’aglio. Togliere l’aglio.
- Mettere i porcini nella padella con l’olio caldo, cuocere a fiamma alta per qualche minuto, da entrambi i lati.
- Aggiungere un pizzico di sale e una macinata di pepe. tenere da parte.
- Tagliare a metà i panini, scaldarli bene in una padella. Aggiungere un cucchiaio di salsa in ogni metà, la parte dove appoggerete la carne.
- Tenere in caldo appoggiandoli su una teglia di ghisa.
- In una padella di ghisa scaldare un cucchiaio di olio, la padella dovrà essere molto calda. Cuocere gli hamburger, facendo rosolare bene la carne da ambo i lati.
- Servire gli hamburger sul pane caldo con la salsa alla senape e i porcini.
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