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Hamburger fatti in casa, ricetta siciliana (bistecca svizzera)

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

Gli hamburger fatti in casa alla siciliana sono un piatto unico perfetto per risolvere velocemente e con gusto una cena tra amici. Preparare gli hamburger in casa può sembrare complicato, ma la ricetta è velocissima: una volta fatto l’impasto, non resta che dargli la forma e cuocerli.

Si scrive ricetta siciliana si legge buona e sfiziosa.
Quando si dice hamburger, viene subito in mente il classico, quello di sola carne. Ma ricorda, siamo in Sicilia.

Personalizzare le ricette, anche le più tradizionali, qui è un’azione che si fa spontaneamente da sempre. Anche un semplice hamburger di carne (che da queste parti si chiama bistecca svizzera) diventa una piatto dalle 1000 e una notte. Un impasto tradizionale di carne macinata (2 volte per rimanere più compatta), sale e pepe a cui si aggiungono pomodori a micro cubetti e tocchetti di provola di Montalbano. Si perché, negli hamburger fatti in casa alla siciliana, il formaggio dentro l’impasto dell’hamburger.
Così durante la cottura si scioglie, insaporendo la carne e rendendola formaggiosa e infinitamente filante.

Hamburger fatti in casa, la ricetta del macellaio

Intanto una premessa: la ricetta prevede l’utilizzo della carne di vitello, più leggera, delicata e digeribile, va in perfetto contrasto con il gusto deciso della provola di Montalbano. L’alternativa alla provola di Montalbano è un provolone piccante o meglio ancora un bel caciocavallo stagionato.
Il pomodoro dona una nota acida e inumidisce l’impasto degli hamburger che deve essere abbastanza omogeneo a parte nel formaggio. La carne deve essere macinata 2 volte in modo tale da rimanere più compatta e deve essere di un taglio magro.

Leggi anche tutti i valori nutrizionali del vitello

L’hamburger verra servito all’interno del tradizionalissimo pane ai semi di sesamo, insieme a sottili fettine di cetriolo, una foglia di lattuga e della cipolla di Tropea marinata.

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Hamburger fatti in casa, ricetta siciliana

Un impasto semplice di carne macinata di vitello, sale, pepe, pomodori a cubettini e tocchetti di provola di Montalbano
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g di carne macinata di vitello
  • 180 g di provola di Montalbano o provolone piccante
  • 100 g pomodori San Marzano
  • Sale e pepe qb
  • 500 Patate a fette
  • olio di semi di girasole
  • 1 cetriolo
  • 4 foglie di iceberg
  • q.b. maionese
  • origano in polvere

Istruzioni
 

  • Taglia i pomodori a cubetti piccoli piccoli. Invece, il formaggio lascialo a cubetti un po’ più grandi
  • In una bowl, aggiungi la carne di vitello, i pomodori, il formaggio, il pepe e regola di sale. Amalgama bene tutti gli ingredienti e lascia riposare l’impasto in frigo per almeno 20 minuti.
  • Nel frattempo, affetta delle patate ben lavate con tutta la buccia
  • Dai forma agli hamburger e mettili a cuocere in una padella calda unta con olio extravergine. Cuoci a fiamma media su entrambi i lati fino alla formazione della crosticina
  • Nel frattempo che gli hamburger cuociono, friggi le patate in abbondante olio di semi di girasole
  • Farcisci il panino con l’hamburger, cetriolo marinato all’aceto, una foglia di lattuga e maionese all’origano e servi con le patate
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