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Hamburger indiano speziato: il panino gourmet di Charlie Pearce

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

Un hamburger indiano speziato, con un’influenza di sapori e profumi orientali: è la ricetta diversa dal solito proposta dallo chef Charlie Pearce.

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Gli ingredienti dell’hamburger indiano

Il segreto sta come sempre negli ingredienti. L’hamburger è a base di macinato di vitello speziato con peperoncino e cumino in polvere. Dopo averlo cotto in padella, si mette la carne nel panino e si aggiungono salsa chutney al mango e poi l’ocra, una verdura africana molto usata anche in Asia e in America, conosciuta anche come gombo.

Il contrasto tra dolce e salato è una delle caratteristiche principali di questo panino. Poi c’è la scoperta di un ingrediente nuovo, di una salsa esotica, di polveri colorate e piccanti. Trasformare un semplice panino imbottito in un panino gourmet? Lo insegna lo chef Charlie Pearce con qualche tocco da maestro.

Le 5 regole dell’hamburger gourmet

Per preparare un hamburger gourmet, ci sono cinque regole da seguire:

  1. La carne deve essere di ottima qualità, meglio ancora se è carne di vitello. Perché? È una questione di equilibrio di sapori. Nel panino gourmet devi poter aggiungere tutti gli ingredienti che vuoi. Perciò, hai bisogno di una carne macinata che sia tenera e delicata, ma al tempo stesso in grado di reggere sapori decisi. La carne di vitello non ha un sapore leggero come quello del pollo, ma neanche forte come quello della carne rossa. Piacerà a tutti.
  2. Condire la carne con erbe e spezie è un modo per darle una nota di sapore sin da subito. Curry, cumino, cajun, ma anche solo sale e pepe e poi semi di ogni genere, di papavero, di girasole, di zucca. Un consiglio in più per usare meglio spezie e semi in cucina: se li riscaldi in padella prima di usarli sprigionano tutto il loro profumo! Puoi impastare la carne con quello che preferisci. Anche con le salse, come la senape.
  3. Pensa bene al pane, l’abito del tuo panino gourmet. Andiamo dal sarto e prendiamo le misure, letteralmente. Devi poter ricavare delle fette che riescano a contenere l’hamburger di macinato e tutti gli ingredienti che sceglierai di aggiungere al panino. Sbizzarrisciti. Dal classico pane americano al pane nero come la pece: a seconda di dove vivi, troverai pani completamente diversi tra loro. Scegli quello che preferisci.
  4.  Le salse. Non limitarti a ketchup e maionese. La salsa, in un panino gourmet, ha lo stesso ruolo della scenografia a teatro. Certo, se gli attori sono bravi si può tirare su un intero spettacolo con un pannello nero come sfondo, ma non sempre si hanno i migliori a disposizione. La salsa crea l’ambientazione. Come nel caso dell’hamburger indiano: la salsa al mango è tipica e non può far altro che generare la sensazione di essere un passo più vicino all’India. Con le salse puoi sbizzarrirti. L’hamburger è gourmet con la salsa tonnata o con un ketchup rivisitato con aggiunta di wasabi. È Greco con la salsa tzatziki, Thailandese con la salsa Satay e semplicemente fantastico con la maionese al nero di seppia.
  5. Gli ingredienti di contorno. Cercali strani e particolari. Più sono esotici e più il tuo panino sarà gourmet. Scopri nuovi ortaggi, impara a cucinarli, fatti raccontare come prepararli da chi te li sta vendendo. Per l’hamburger indiano, ad esempio, abbiamo scoperto cos’è e come si cucina l’ocra. Non si tratta solo di scoprire nuovi ingredienti ma anche di imparare a cucinarli diversamente.
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Hamburger Indiano, il panino gourmet di Charlie Pearce

Un panino gourmet perfetto per chi sa che con il cibo si viaggia restando seduti a tavola
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Inglese
Porzioni 1 panino

Ingredienti
  

  • 180 g macinato di vitello
  • 1 panino bianco
  • 3/4 ocra
  • qualche foglia spinacini
  • 3/4 cucchiai di chutney al mango (mango, zenzero, peperoncino, zucchero, aceto, acqua)
  • q.b. cumino in polvere
  • q.b. peperoncino in polvere
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

Per l’impasto della carne:

  • Aggiungi a 180 gr di carne macinata di vitello, 1 cucchiaio di peperoncino in polvere, semi di cumino macinati, sale e pepe.
  • Amalgama bene il tutto alla carne. Utilizza il coppapasta per dare forma all’hamburger.

Preparazione dell’hamburger:

  • In una padella con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale, metti a cuocere l’ocra.
  • Quando è leggermente abbrustolita, puoi spegnere il fuoco.
  • Dopodiché, metti il pane in forno a riscaldare leggermente.
  • In un’altra padella, aggiungi un po’ di olio e cuoci l’hamburger circa tre minuti per lato se vuoi una cottura al sangue.
  • Infine, togli il pane dal forno e procedi con l’impiattamento. Per prima cosa spalma la chatney al mango, zenzero e habanero sulla fetta inferiore del pane, poi disponi gli spinacini e sopra la carne.
  • Aggiungi l’ocra sopra la carne e spalma anche la parte superiore del pane con la chatney al mango. Ora puoi gustare questo delizioso Hamburger indiano!
Keyword carne macinata, Charlie Pearce, hamburger, panino gourmet
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