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Hamburger con ravioli di bufala affumicata e basilico, di Nicola Batavia

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

7 minuti

Oggi, insieme a Nicola Batavia, chef torinese del ristorante ‘l Birichin e del bistrò The Egg, scopri come si prende un semplice cibo da strada come l’hamburger e lo si trasforma in una versione super gourmet. Hamburger con ravioli di bufala affumicata e basilico: dallo street food all’alta cucina con ingredienti semplici e buoni. Carne macinata di vitello, una carne bianca, leggera, ricca di proteine ma facile da digerire; mozzarella di bufala affumicata, specialità tutta italiana; e foglioline di basilico fresco, per lasciare un profumo inconfondibile.


Preparare l’hamburger è facile: ti basta prendere la carne di vitello macinata – meglio se tritata al coltello a casa – e impastarla con sale, pepe e olio extravergine di oliva in una ciotola. E se vuoi aggiungere il tuo tocco di creatività, non devi far altro che sbizzarrirti con gli ingredienti e aggiungerli all’impasto della carne. Semi di finocchio, origano, pepe rosa, zenzero… a te la scelta! Lo chef Stefano De Gregorio, ad esempio, aggiunge un cucchiaino di concentrato di pomodoro e della senape all’impasto dell’hamburger che diventa, così, piacevolmente piccante. In questa ricetta il pane sarà sostituito dai ravioli ripieni di mozzarella e la carne andrà lasciata al sangue, perché non necessita di una cottura lunga. Basta assicurarsi che la padella sia già ben calda prima di mettere gli hamburger a cuocere, così da favorire la reazione di Maillard e la caramellizzazione della carne. I ravioli sono semplici da preparare: un impasto di pasta all’uovo e un ripieno di mozzarella e basilico. Poi si cuociono velocemente nel brodo vegetale o in acqua salata. Il gioco è fatto. Scegli un piatto da portata particolare. Usa un tagliere dal colore chiaro: ti permetterà di giocare con i colori e con la polvere di cacao!

Hamburger con ravioli di bufala affumicata e basilico

Hamburger con ravioli di bufala affumicata e basilico, di Nicola Batavia

Hamburger con ravioli di bufala affumicata e basilico: dallo street food all’alta cucina con ingredienti semplici e buoni. Carne macinata di vitello, una carne bianca leggera, ricca di proteine ma facile da digerire; mozzarella di bufala affumicata, specialità tutta italiana; e foglioline di basilico fresco, che lascia un profumo inconfondibile.
Preparazione 20 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 27 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g carne macinata carne di vitello
  • 50 g mozzarella di bufala affumicata
  • 8 ravioli ripieni di mozzarella di bufala
  • 50 g burro
  • 1 l brdo vegetale
  • qualche fogliolina basilico
  • q.b. cacao
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Prendi la carne di vitello macinata – meglio se tritata al coltello a casa – e impastala con sale, pepe e olio extravergine di oliva in una ciotola. Se vuoi, puoi aggiungere ingredienti a piacere al macinato di carne di vitello come semi di finocchio, origano, pepe rosa, zenzero…
  • Crea 12 (tre a testa) piccoli mini hamburger aiutandoti con un piccolo coppapasta.
  • In una padella ben calda, aggiungi un filo di olio e cuoci per qualche minuto gli hamburger assicurandoti che restino belli al sangue.
  • Nel frattempo, cuoci i ravioli (fatti di pasta all’uovo) nel brodo vegetale per due minuti, andrebbe bene anche cuocerli in acqua salata.
  • A questo punto, prendi un’altra padella, aggiungi il burro, scola i ravioli e cuocili nel burro.
  • Intanto, taglia una fettina di mozzarella di bufala affumicata su due hamburger ogni tre e poggiala su un lato in modo che si sciolga
  • Fai sciogliere anche il resto della mozzarella.
  • Per impiattare puoi prendere un tagliere, che si intona bene con il concetto di street food. Prendi la polvere di cacao e spargila alla base del tagliere. Poi, impila uno sull’altro i due hamburger con la fetta di mozzarella di bufala affumicata, appoggia il terzo hamburger con sopra uno dei due ravioli, aggiungi anche la mozzarella restante e il secondo raviolo.
  • Termina il piatto con qualche fogliolina di basilico, di insalata e di fiori eduli.
Keyword hamburger, Nicola Batavia, the egg
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