Hamburger di vitello con salsa allo yogurt e ricotta, zenzero marinato, cipollotto e avocado

Ci voleva Nicola Ferrelli, chef del Ristorante Ferrelli a Milano, a insegnarti che si può ottenere un risultato equilibrato e delicato anche quando si cucina con molti ingredienti, basta saper scegliere gli abbinamenti giusti. Così, con l’hamburger di vitello con salsa allo yogurt e ricotta, zenzero marinato, cipollotto e avocado la lista della spesa è un po’ più lunga del solito, ma il risultato sarà una vera e propria esplosione di sapori che ad ogni morso saltano fuori da una cosa semplice come un panino con l’hamburger. Ma, ormai, sappiamo bene che sono proprio le ricette classiche a ispirare gli chef più creativi e a prestarsi alle più interessanti rivisitazioni.

hamburger di vitello cipollotto fritto

Ingredienti per quattro persone:

  • quattro hamburger di vitello
  • quattro panini per hamburger
  • pane carasau
  • 200g di ricotta
  • 170g di yogurt greco
  • cipollotti
  • avocado
  • pomodori secchi di Calabria
  • quattro fiori di zucca
  • misticanza
  • senape di Digione
  • erba cipollina
  • farina
  • curcuma
  • olio extravergine d’oliva
  • olio di semi di girasole
  • sale

per lo zenzero marinato:

  • zenzero
  • aceto bianco
  • vino bianco
  • zucchero
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  • Inizia la preparazione degli hamburger con la marinatura dello zenzero.

Pulisci la radice e sciacquala per bene. Taglia lo zenzero a fettine finissime. Dopodiché, prendi un pentolino piccolissimo, aggiungi dell’aceto di mele (che è molto delicato), del vino bianco e metti a marinare lo zenzero sul fuoco. Aggiungi anche zucchero e un pizzico di sale. Fai cuocere per dieci minuti.

  • Ora puoi iniziare a preparare la salsa.

salsa con ricotta yogurt zenzero marinato avocado

Pela l’avocado e lasciane un poco intero da parte; il resto taglialo grossolanamente. Pulisci i cipollotti e taglia grossolanamente anche quelli lasciando la parte verde da parte. A questo punto, nel bicchiere di un mixer aggiungi la ricotta, lo yogurt, l’avocado, i cipollotti e lo zenzero marinato e dell’olio di semi di girasole, che darà lucentezza alla salsa e non andrà a intaccarne troppo il sapore, come invece si rischia di fare con l’olio d’oliva. Frulla il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  • A questo punto, puoi preparare i cipollotti fritti.

cipollotti julienne fritti

Prendi le parti verdi lasciate precedentemente da parte e tagliale finissime alla julienne, a striscioline lunghe circa 10 cm. Metti le striscioline in una grande ciotola e aggiungi la farina. Mescola per bene e poi rimouvi la farina in eccesso trasferendo i cipollotti in uno scolapasta e setacciando. Nel frattempo, metti un po’ di olio di semi di arachidi, un poco di olio extravergine d’oliva e – per raggiungere la frangranza perfetta – anche un po’ di olio di semi di sesamo in una padella e falli riscaldare. Quando l’olio sarà ben caldo (per saperlo basta lasciarvi cadere dentro qualche goccia d’acqua e vedere se sfricolano) friggi i cipollotti. Una volta fritti, cospargi i cipollotti di curcuma e setacciali sempre con uno scolapasta per eliminare la spezia in eccesso.

  • Prepara tutti gli altri ingredienti.

Taglia a striscioline i pomodori secchi. Dividi in otto petali ciascun fiore di zucca . Taglia a fettine sottili l’avocado tenuto da parte. Con un coppapasta tondo, crea quattro piccole ostie di pane carasau che daranno croccantezza al piatto. Prepara la misticanza, la senape e l’erba cipollina.

  • Ora non ti resta che scaldare il pane e cuocere gli hamburger di vitello!

Prepara una teglia con carta da forno e mettici sopra gli hamburger schiacciandoli leggermente se sono molto alti e grandi. Infornali a 200°C per dieci minuti. Nel frattempo, fai scaldare una padella sul fuoco e, dopo averli fatti cuocere i dieci minuti in forno, metti gli hamburger a grigliare. mentre gli hamburger grigliano in padella, metti i panini a riscaldare nel forno già caldo.

  • Infine, componi gli hamburger e servili.

hamburger con salsa yogurt e ricotta

Alla base di tutto metti un velo di salsina e sopra la misticanza; poi metti l’hamburger ancora caldo, abbondante salsa allo yogurt e ricotta; i pezzetti di avocado; i pomodori secchi; l’ostia di pane carasau, della senape; i fiori di zucca; i cipollotti fritti e l’erba cipollina.

E se di hamburger non ne hai abbastanza, qui ne trovi uno con pochi ingredienti e una salsa di cipolla di Tropea stufata ai frutti di bosco di cui non avrai mai abbastanza!

Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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