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Campanello di vitello: caratteristiche del taglio

Il campanello di vitello è un taglio del muscolo che si trova vicino allo stinco. Scopriamo le caratteristiche e come utilizzarlo in cucina. 

Il campanello, spesso chiamato anche gallinella, è un piccolo taglio del muscolo dei bovini che si trova vicino allo stinco. Vediamo insieme le caratteristiche del campanello di vitello e come utilizzarlo al meglio in cucina. 

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Campanello o gallinella: il taglio di carne di vitello

Il campanello è un taglio dalla forma ovale che si trova nella parte inferiore della zampa del vitello, precisamente tra il girello ed il garretto posteriore, corrispondente al polpaccio. È costituito principalmente da 4 masse muscolari: il gastrocnemio laterale e mediale (Gastrocnemius caput), il soleo (Soleus) e il flessore superficiale delle falangi (Flexor digitorum superficialis). Sebbene appartenga alla seconda categoria, è considerato molto nobile. Dal punto di vista nutrizionale costituisce quindi un’ottima fonte di proteine, ferro e vitamine, in particolare la vitamina B3 e PP.

Girovagando per l’Italia, lo si può sentire chiamare in diversi modi: oltre a campanello e gallinella, viene chiamato anche pesce, piccione, callo del campanello, gamba o gamboncello.

Come cucinare il campanello di vitello

Essendo ricco di tessuto connettivo, il campanello è il taglio ideale per brasati, arrosti, spezzatini, stracotti e stufati. Insomma, è perfetto per preparazioni a lunga cottura che ne rendono la carne morbida e leggera. La gallinella è ottima anche per fare il bollito misto, classica ricetta tradizionale piemontese

Leggete anche: Brasato, stufato, arrosto e spezzatino, che differenza c’è?

È meno adatto per le cotture alla piastra, ma dopo una buona marinatura potrebbe essere cotto con successo anche al barbecue a temperatura non troppo elevata. Potete anche  sperimentare la cottura sottovuoto dalla quale questa carne acquisirà morbidezza. 

Spesso il campanello è venduto tagliato a cubetti o a tranci. Tuttavia, un macellaio esperto può separare il muscolo gastrocnemio e utilizzarlo per preparare bistecche.

Le ricette da non perdere

Ecco qualche suggerimento per ricette con campanello di vitello.

Per cominciare, vi consigliamo delle imperdibili ricette dell’arrosto, sempre efficace e buonissimo. Proseguiamo poi con uno stracotto al barolo, per gli amanti della cucina piemontese, un brasato al vino con polenta e uno stufato alla Sangiovannese, piatto tipico toscano.

Infine, per qualcosa di più esotico, non perdetevi la ricetta dello stufato belga alla birra e lo Moschari stifado, la ricetta dello stufato di vitello alla greca.

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