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Controfiletto di vitello ai funghi con polenta

Tempo di preparazione

30 minuti

Il controfiletto di vitello ai funghi è un piatto ricco, gustoso e dai sapori intensi, perfetto per le giornate autunnali, soprattutto se accompagnato da una generosa porzione di polenta. Direi proprio che si tratta di una ricetta completa e godereccia, da preparare in queste prime giornate fredde.

controfiletto di vitello ai funghi

Che taglio è il controfiletto?

Il controfiletto è un taglio di prima qualità, molto tenero, poco grasso e povero di tessuto connettivo. Queste caratteristiche lo rendono quindi adatto a una cottura breve.

Ho volutamente utilizzato un taglio che mi permettesse di ottenere fette più spesse – di circa 1 cm – anche se, solitamente, per questo tipo di preparazione vediamo utilizzate le fettine di vitello.

La scelta dipende molto dal gusto personale ma il taglio più spesso ti permetterà di ottenere una carne più tenera e, volendo, più rosa all’interno.

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Polenta e salsa al prezzemolo

La realizzazione di questa ricetta è davvero veloce, soprattutto se scegli di utilizzare una farina di mais (fioretto) per polenta, che richiede pochi minuti di cottura. In alternativa, se preferisci e non devi andare di fretta, puoi preparare la polenta con il metodo tradizionale.

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A differenza di quel che si abbina di solito alla polenta, ho scelto di arricchire questo piatto con una salsa al prezzemolo che, oltre a regalare colore, è perfetta per inserire una nota di gusto più fresca. Anche in questo caso, prepararla è facile e veloce: basta mettere un mazzo di prezzemolo fresco in acqua bollente per un minuto, scolarla e poi frullarla con un po’ di olio in modo da ottenere una salsa liscia.

A parte ho cotto la carne in padella e poi i funghi: io ho usato quelli misti ma, visto che siamo in stagione, puoi scegliere di usare dei porcini freschi.

Ecco la ricetta passo a passo.

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controfiletto di vitello ai funghi

Controfiletto di vitello ai funghi

Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 4 fette controfiletto di vitello spesse
  • 250 g funghi misti
  • g farina fioretto per polenta
  • qb acqua
  • qb sale
  • qb pepe
  • prezzemolo fresco
  • qb amido di mais
  • 3 cucchiai burro
  • 1 spicchio aglio

Istruzioni
 

  • Prepara la salsa al prezzemolo: lavalo bene e rimuovi la parte finale del gambo. Tuffalo in acqua salata a bollore per 1 minuto, poi asciugalo e frulla con olio a filo fino ad ottenere una salsa liscia. Per un risultato migliore ti consiglio di passare la salsa al colino in modo che sia perfettamente liscia. Tienila da parte.
  • Prepara la polenta, seguendo le indicazioni della farina che stai utilizzando. [Per la mia farina fioretto ho utilizzato 250g di farina e 500ml di acqua, 1 cucchiaio di burro, sale e pepe]. Metti a scaldare l’acqua e aggiungi la farina fioretto mescolando di continuo, aggiungi il burro ed infine aggiusta di sale e pepe. Spegni il fuoco quando la polenta avrà una consistenza cremosa.
  • Lega con uno spago da cucina le fette di controfiletto in modo che abbiano una forma tonda. Passale nell’amido di mais.
  • Rosola la carne da entrambi i lati in una padella leggermente unta.
  • Rimuovi la carne e nella stessa padella aggiungi 2 cucchiai di burro, uno spicchio d’aglio e i funghi. Copri e fai cuocere per 10 minuti.
  • Aggiungi la carne e lascia cuocere ancora 5 min rigirandola su entrambi i lati.
  • Impiatta il controfiletto con la polenta, i funghi e la loro salsa ed infine aggiungi la salsa al prezzemolo.
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