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Entrecote di vitello: cos’è e come si cucina

Entrecote: cos’è e come cucinarla alla griglia e al forno. Più una sfiziosa ricetta facile per delle entrecote di vitello da urlo.

Tempo di preparazione

5 minuti

Tempo di cottura

25 minuti

Entrecote: scopriamo insieme le caratteristiche di questo delizioso taglio di carne, come riconoscerlo, i consigli su come cucinarlo e la ricetta dell’entrecote al sale.

Cos’è l’entrecote?

L’entrecote, il cui significato in italiano è fracosta, è più comunemente conosciuta controfiletto. È un taglio di carne molto pregiato ricavato dalla parte anteriore della lombata, che a sua volta è una parte ricavata dal quarto posteriore dei bovini. Al suo interno è compreso una piccola porzione di filetto e parte del lombo, chiamato anche muscolo lunghissimo. Altro non sono che costate senz’osso, uno dei tagli più pregiati dopo fiorentina e filetto e vengono ricavate dalle ultime sei costole del bovino. Mentre, nella rielaborazione inglese del taglio, l’entrecote si ricava soltanto dalle ultime tre costole, diventando un taglio ancora più pregiato e costoso.

Nel nostro caso parliamo di entrecote di vitello, perché più tenere, magre e facili da digerire.

entrecote controfiletto

Carne entrecote: come si riconosce

Come già anticipato, l’entrecote è una costata senz’osso. Appurata l’assenza di quest’ultimo, si riconosce per un’evidente venatura bianca fatta di grasso che attraversa la bistecca longitudinalmente. Si tratta della famosa carne marmorizzata, così definita per via delle venature di grasso che l’attraversano, sintomo peraltro di carne di qualità.

Entrecote, quali contorni

Come tutte le bistecche, anche l’entrecote è buona con le patate, con un’insalata, da accompagnare con il riso in stile sud americano, buona sempre. È davvero difficile trovare salse e contorni che non vadano bene con l’entrecote. Qui ti suggeriamo i contorni primaverili da accompagnare alle ricette di entrecote.

entrecote con contorno di carciofi

Come cucinare le entrecote di vitello

Cucinare l’entrecote è tra le cose più semplici che esistano. La cottura dell’entrecote ideale è alla griglia o barbecue, questo perché è un taglio di carne che ama cotture brevi ad alte temperature. Inoltre è possibile cuocere il controfiletto anche in padella o su una griglia di ghisa, l’importante è che siano davvero calde per attivare al meglio la reazione di Maillard. Infine, il controfiletto di vitello è perfetto anche da cuocere in forno, ovviamente non prima di averlo passato velocemente in padella a per caramellare gli zuccheri.

A te piace marinare la carne prima della cottura? Se parti da una buona carne sarebbe un vero peccato coprirne il sapore, ma se proprio insisti, ecco la guida definitiva per farlo.

Come cucinare entrecote di vitello alla griglia

L’entrecote alla brace è molto semplice da preparare:

  • Lasciare la carne a temperatura ambiente per almeno 1 ora, questo permette di ottenere una cottura più uniforme
  • Asciugare la carne con della carta assorbente
  • Se gradito, aromatizzare la carne con gli aromi preferiti e con il sale
  • Ungere la carne con un filo d’olio su tutta la superficie, aiuta a ottenere una cottura perfetta: crosta croccante e cuore al sangue
  • Cuocere per 5 minuti da una parte e dall’altra tenendo la fiamma abbastanza viva

È preferibile non aromatizzare la carne prima della cottura per gustarne il sapore naturale. Al massimo puoi preparare un pinzimonio emulsionato di: sale, pepe, succo di limone, olio, prezzemolo e spicchi d’aglio con cui irrorare la carne già cotta. Non esagerare, cerca di ottenere un risultato equilibrato che non copra troppo il sapore della carne. Assaggiare sempre è il trucco per tutto!

entrecote-di-vitello-griglia.

Entrecote al forno

Se abbiamo appena detto che le cotture più indicate per cucinare le entrecote sono griglia e bbq, è vero anche che il forno ha dalla sua 3 vantaggi non indifferenti. Il primo è che il grado di cottura è perfettamente controllabile essendo meno caldo della griglia. Il secondo è che, mentre il forno è caldo, ci potete cucinare le patate arrosto più buone di sempre. E il terzo? L’entrecote si mangia calda, rovente! Porzionala e tienila in caldo nel frattempo che la gusti, avrai così il piacere di mangiarla calda dal primo all’ultimo boccone. Ovviamente, prima di passarla in forno è necessario passarla in padella a caramellare gli zuccheri e creare la fantastica e saporita crosticina.

Come si cucina l’entrecote al forno

  • Preriscaldare il forno a 250° con funzione grill
  • Scaldare una griglia su un fornello, passare la carne salata e unta, cuocere un lato per 2 minuti e l’altro per 3 minuti a fiamma viva
  • Dopodiché disporlo all’interno di una teglia oleata,
  • Spolverarla con del pangrattato leggermente salato, irrorare con olio extravergine
  • Infornare sul ripiano medio del forno e cuocere per circa 4 minuti .

Vuoi ottenere un risultato da chef? Con un termometro raggiungerai livelli inaspettati. Potrai raggiungere il grado di cottura da te desiderato.

Ecco le temperature da tenere in considerazione:

La carne cotta rosata all’interno raggiunge i 45° C al cuore. Mentre quella a cottura media arriva ai 55. Con pochi euro investiti si calibra alla perfezione la cottura e mangiare bistecche e costate come al ristorante diventa un gioco da ragazzi.

Ricette entrecote

Tra le ricette delle entrecote da non perdere, c’è la ricetta dell’entrecote al sale, molto sfiziosa e veloce da preparare. Di seguito trovi ingredienti e procedimento per farla a casa.

entrecote-di-vitello

Entrecote al sale | Ricetta facile

Ecco la ricetta dell'entrecote in padella. Un piatto semplice da preparare e molto sfizioso.
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 entrecote di vitello
  • qb sale
  • olio extravergine
  • aromi mediterranei
  • pepe

Istruzioni
 

  • Per preparare l’entrecote al sale, iniziare a disporre uno strato di sale grosso in una padella e metterla sul fuoco alto a scaldare
  • Poi aggiungere degli aghi di rosmarino, qualche foglia di salvia e aspettare che il sale inizi a scoppiettare, è sintomo di calore giusto
  • Poi massaggiare la carne con olio extravergine e un pizzico di pepe
  • Aggiungere la carne alla padella e cuocere 3-4 minuti per lato
  • Una volta cotta, affettare la carne a mo’ di tagliata e servire con le salse preferite
Keyword costate di vitello, Secondi piatti di carne
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Per altre ricette sfiziose, puoi leggere anche: Controfiletto: le ricette.

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