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Farfalle con piselli e ragù freddo: ricetta veloce

Tempo di preparazione

25 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Se siete in cerca di un primo piatto primaverile, una ricetta facile ma un po’ diversa dal solito, questo è l’articolo che fa per voi: prepariamo le farfalle con pisellini e ragù freddo.

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Quante volte all’arrivo della primavera siamo presi dalla voglia di cambiare menù e portare in tavola piatti colorati, non necessariamente caldi e soprattutto a base di prodotti di stagione? In questo abbiamo i piselli, che se comprati freschi tra aprile e maggio rappresentano una delizia per occhi e palato. Insieme a fave e carciofi, sono tra le primizie che sanciscono ufficialmente la bella stagione e ci fanno sognare pranzi in terrazzo e picnic sui prati.

Questa ricetta ben si presta anche per i bambini: piselli e ragù piacciono a tutti e si possono scegliere le farfalline al posto delle farfalle.

Il ragù bianco

In questo caso, i piselli vengono abbinati a un ragù bianco leggero, meno impegnativo rispetto alla versione ufficiale. Come taglio di carne, useremo semplicemente del macinato di vitello, utile da avere in casa perché versatile e adatto a mille ricette diverse.

Lo faremo saltare con del cipollotto, un po’ di vino bianco e i piselli, quindi lasceremo raffreddare il tutto per poi condire la pasta. È un piatto primaverile, da gustare al massimo a temperatura ambiente o appena appena tiepido, come i raggi del sole di primo mattino.

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Farfalle-con-piselli-e-ragu

Farfalle con piselli e ragù freddo

Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g farfalle
  • 300 g macinato di vitello
  • 300 g di piselli
  • 2 cipollotti
  • qb germogli di pisello
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • qb di parmigiano
  • qb olio extravegrine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Tagliare finemente il cipollotto e farlo appassire in una padella con un filo di olio
  • Una volta appassito, togliere il cipollotto dalla padella e aggiungere il macinato di vitello: farlo rosolare bene e sfumare con il vino bianco
  • Far evaporare la parte alcolica, quindi aggiungere pisellini (se si vuole, si possono far sbollentare in acqua bollente per due minuti prima di unirli alla carne)
  • Aggiungere anche il cipollotto precedentemente appassito, quindi regolare di sale e pepe e cuocere il tutto per 10 minuti circa
  • Una volta cotto, lasciar raffreddare il ragù e nel frattempo cuocere le farfalle, quindi scolarle e lasciarle intiepidire
  • In una boule mettere la pasta, il ragù, aggiungere il parmigiano grattugiato e un filo di olio a crudo. Condire e ultimare con germogli di pisello.
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