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Fregola allo zafferano con guancia di vitello brasata

Oggi ti propongo una ricetta diversa dal solito: la fregola allo zafferano con guancia di vitello brasata.

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Invece di preparare il consueto riso giallo con ossobuco, tipico della cucina milanese, ho pensato a un piatto che ne tenesse vivi i sapori goduriosi, rivedendo però ingredienti e preparazioni. E pescando dalla tradizione sarda!

Guancia di vitello brasata

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Prendetevi un po’ di tempo per preparare la guancia di vitello brasata e, sono certa, vi conquisterà per tenerezza e succulenza.

La guancia di vitello è un taglio che fa parte del cosiddetto quinto quarto, ovvero le frattaglie.

Perché sceglierla?

Per almeno due motivi: il costo ridotto rispetto ai tagli tradizionali e poi il fatto che, quando adeguatamente preparata, si rivela uno dei tagli più teneri e saporiti. La carne della guancia è magra ma ricchissima di tessuto connettivo, caratteristica che la rende particolarmente adatta a cotture prolungate. 

In questa ricetta opteremo per una cottura brasata: la carne viene prima rosolata e sigillata in padella caldissima, per poi proseguire la cottura, lentamente, in un liquido. Nel nostro caso, utilizzeremo un vino rosso corposo: ti consiglio un classico Barolo, oppure, un Cabernet Sauvignon.

Fregola, tesoro di Sardegna

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La fregola è un prodotto tipico della Sardegna, regione dove viene ancora preparata a mano.

Sembra couscous ma i suoi grani sono leggermente più grandi: si ottiene dalla lavorazione del grano duro, che viene bagnato con l’acqua e lavorato fino a ottenere delle piccole palline, che vengono poi tostate leggermente in forno.

In cucina la fregola è molto versatile, perché può essere usata in tante ricette diverse: in brodo, asciutta, in insalata. Sta molto bene con sughi ricchi e saporiti, come il ragù oppure la guancia di vitello brasata.

Nel caso della fregola allo zafferano, la preparazione è molto simile a quella del risotto: si fa tostare in padella senza aggiunta di grassi e poi si bagna pian piano con il brodo.

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Fregola allo zafferano con guancia di vitello brasata

Portata Primo piatto
Cucina Sarda
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 4 guance di vitello circa 800 g
  • 130 g fregola
  • 3 bicchieri vino rosso
  • 1 litro brodo caldo o acqua
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 spicchio di aglio
  • 3/4 bacche di ginepro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 foglioline di alloro
  • 1 stecca di cannella
  • rosmarino
  • salvia
  • pepe in grani
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • zafferano
  • 30 g burro

Istruzioni
 

  • Prendi le guance, falle arrostire in una padella antiaderente con un filo d’ olio a fiamma vivace, dovranno essere ben rosolate.
  • Lava e taglia le verdure, quindi inseriscile in una casseruola insieme all’aglio, alle erbe aromatiche, alle spezie e a un generoso giro d’olio, in modo da farle appassire.
  • Aggiungi quindi le guance rosolate, alza la fiamma e sfuma con il vino rosso. Lascia cuocere 10 minuti scoperto in modo da lasciar evaporare l’alcol.
  • Aggiungi il brodo caldo fino a coprire la carne, poi abbassa la fiamma al minimo e copri con un coperchio.
  • Lascia cuocere per almeno 3 ore, rigirando di tanto in tanto (puoi optare anche per la cottura in slow cooker impostando: 6 ore modalità LOW).
  • Metti lo zafferano in una tazzina con brodo caldissimo e lascia riposare.
  • Fai tostare la fregola in una pentola senza grassi, aggiungi il brodo un po' per volta, rigirandola molto spesso per evitare che si attacchi, fino a portarla a cottura.
  • Manteca la fregola con burro freddissimo e Parmigiano Reggiano.
  • Impiatta aggiungendo il fondo di cottura del brasato e la carne che sarà diventata tenerissima.
Keyword guancia di vitello
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