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Panino con arrosto avanzato, ricetta di recupero 

Anche per voi la domenica a pranzo fa rima con arrosto? Se sì, il mio consiglio è questo: per la prossima domenica assicuratevi che rimanga qualche fettina di arrosto, così il lunedì, avrete una fantastica merenda per i bimbi, oppure, perché no, anche per voi! Le fettine di arrosto infatti sono un ottimo sostituto dei salumi e, senza alcun compromesso sul gusto, tra due fette di pane, si trasformano nel panino con arrosto perfetto: buono, salutare e veloce come quello con il salume! E vi assicuro, i bimbi lo adorano! 

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Merenda senza sprechi

La merenda dei bimbi unisce le famiglie nelle stesse dinamiche settimanali: il pranzo ci pensa la scuola, ma la merenda ci pensa la famiglia! E allora, visto che il tempo è sempre più tiranno, l’alternativa alla perfezione della mela, buona, sana e veloce, diventa la merendina. 

Senza demonizzare in alcun modo la merendina, salvifica di un sacco di situazioni, se ogni tanto è possibile riempire lo zainetto con una doppia dose di amore, lo facciamo volentieri però!

Ed eccovi qui quindi la soluzione con doppia dose di amore: organizzate già dalla domenica la merenda del lunedì, così insegniamo ai piccoli anche a crescere senza sprechi!

Come riutilizzare l’arrosto avanzato

Per noi è un “comandamento” non sprecare nulla in cucina! Il modo migliore per farlo è riutilizzare in altre preparazione gli eventuali piatti avanzati. 

Ad esempio, lesso e bollito sono perfetti come ingredienti per gustose polpette, l’arrosto e il brasato possono essere utilizzati  per preparare panini, come in questo caso, ma anche lasagneravioli. Vi lasciamo con qualche altra ricetta antispreco che trovate qui, in attesa di scoprire quali sono i vostri trucchi contro il food waste.

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Panino con arrosto avanzato

Un panino con fettine di arrosto avanzato: una ricetta di recupero per una merenda sfiziosa e senza sprechi!
Tempo totale 2 ore 45 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 fette fontina
  • Hummus di bababietola q.b.
  • Insalata in foglia q.b.

Per l'arrosto

  • 800 g magatello di vitello
  • 1 bicchiere vino bianco
  • Timo fresco q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 3 foglie salvia
  • 3 foglie alloro
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaino burro
  • Brodo di vitello q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per i panini

  • 350 ml acqua calda
  • 9 g zucchero
  • 30 ml olio di mais
  • 1 cucchiaino sale
  • 500 g farina

Istruzioni
 

Per l'arrosto

  • Tenere fuori dal frigorifero il vitello per 30 minuti prima della preparazione e accendere il forno a 200°C. Legare la carne con lo spago da cucina, una legatura sulla lunghezza dell’arrosto e poi tante legature orizzontali. Condire la carne con sale, pepe e timo e massaggiare bene affinché prenda sapore. 
  • In una padella mettere olio e burro e far cuocere su tutti i lati l’arrosto, non ci dovranno essere aree crude, in questo modo assicurate che la carne sia ben sigillata e rimanga quindi morbida all’interno. 
  • Sfumare con il vino e poi aggiungere gli aromi, quindi aglio tagliato in due, rosmarino, alloro e la salvia. Unire poi un mestolo di brodo caldo.
  • Far prendere sapore in padella e poi trasferire in una teglia da forno con il sugo. Cuocere per circa 60-75 minuti, girando spesso e coprendo con il brodo per assicurare che si mantenga morbida. 
  • A questo punto servire l’arrosto. Quello che rimane potete tagliarlo a fettine quando freddo, in modo tale che il taglio risulti più semplice e le fettine vengano più sottili.

Per i panini

  • Per fare il pane fatto in casa, basterà unire tutti gli ingredienti e fare girare la planetaria. L’impasto rimane un po’ appiccicoso, ma e sarà pronto quando si riesce a formare una palla senza sporcarsi tutta la mano.
  • Lasciare lievitare 2 ore e poi formare 12 palline. Far riposare ancora 45 minuti, poi mettete in forno per 15 minuti a 200°C. 
  • Spennellare con un po’ di burro.
  • Per farcire il panino, dividere ogni pagnotta in due e spargete l’hummus di barbabietola che darà un bel colore vivace. Adagiare l’insalatina, le fette di arrosto e il formaggio. 
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