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Polpettine fritte in burro e alici, con purè e cialda di lenticchie

C’è chi si è già messo all’opera ed ha già stilato i menù che preparerà fino all’Epifania e chi, invece, attende l’ispirazione giusta. Che tu faccia parte della prima o della seconda categoria, siamo certi che questa ricetta stuzzicherà le tue papille gustative. Opulento: è la parola giusta per definire questo sfizioso boccone di vitello, un aperitivo perfetto per le feste di Natale. Prepariamo un finger food, da servire su un cucchiaio, che è un’esplosione di sapore: sapido, avvolgente e croccante!

polpette di vitello con purè e cialda di lenticchie

Polpette fritte in burro e alici

Nei menù delle feste alcuni ingredienti segnano un vero e proprio fil rouge da nord a sud dell’Italia, anche se utilizzati e modi e preparazioni differenti: mi vengono in mente burro, alici, le lenticchie, su tutti. E se le lenticchie non possono mancare nel menù delle feste, ecco un modo diverso di portarle in tavola: ne faremo una cialda croccante, ricca di semi misti. La tenera carne di vitello, invece, lavorata pochissimo si tufferà in una salsa goduriosa di burro e alici.

La preparazione di queste polpettine di vitello burro e alici accompagnate da purè di patate e cialda di lenticchie è davvero facilissima; per stupire, con semplicità, i vostri ospiti. Si tratta infatti di classiche polpette preparate con macinato di vitello e fritte in burro aromatizzato con alici. Questa semplice tecnica di cottura conferisce al piatto un twist di sapore davvero unico.

polpette fritte in burro e alici

Un perfetto finger food di Natale

Queste polpettine con purè di patate e cialda di lenticchie è un antipasto perfetto per un pranzo o una cena di Natale. La presentazione è infatti elegante e raffinata. Sono infatti servite su dei cucchiaini, su cui viene prima messo un po’ di purè di patate, per poi aggiungervi sopra le polpette e la cialda. Un finger food sfizioso ed equilibrato da gustare in un sol boccone!

polpette di vitello con purè e cialda di lenticchie

Polpettine di vitello fritte in burro e alici, con patate e cialda di lenticchie

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 g macinato di vitello
  • 500 g patate
  • 4 filetti di alici
  • 3 cucchiai burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 g lenticchie
  • Semi misti q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni
 

  • Cuocere le lenticchie in acqua salata per circa 30 min. A cottura ultimata frullare con un filo d’olio per ottenere una crema densa.
  • Disporre la crema di lenticchie su una teglia, rivestita da carta forno, e formare uno strato sottile. Ricoprire con i semi misti ed inforna 200° per circa 10/12 min. Poi lasciar raffreddare e spezzare la cialda con le mani
  • Cuocere le patate in acqua salata. Quando saranno morbide metterle in una ciotola, aggiustare di sale e pepe.
  • Aggiungere un abbondante cucchiaio di burro e schiacciarle con una forchetta.
  • Poi mescolare velocemente con una frusta per ottenere un purè. Per comodità, inserire il purè in una sac a poche.
  • Formare delle polpettine (prendere la misura giusta sul cucchiaio in cui verranno servite) di sola carne di vitello. 
  • Sciogliere 2 cucchiai di burro in una padella con le alici e uno spicchio d’aglio.
  • Cuocere le polpettine in burro e alici facendole dorare.
  • Su ogni cucchiaio disporre il purè, una polpettina e la cialda di lenticchie.
Keyword natale
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