Con la primavera e l’arrivo delle giornate calde e soleggiate si iniziano a intravedere il mare e le vacanze. E con la prova costume si avvicina siamo tutti più attenti alla linea. Largo quindi alle insalate: piatti freschi e colorati che ci permettono di coniugare leggerezza e gusto. Oggi chef Stefano De Gregorio vi propone un’insalata con straccetti al limone, verdure miste e mozzarella. Ecco come prepararla.

Come preparare l’insalata con straccetti di vitello al limone
Questa insalata primaverile è perfetta per un pranzo fresco da gustare durante la settimana quando non si ha molto tempo da dedicare alla cucina ma non svuole rinunciare a un pasto sfizioso. Bastano pochi e semplici passaggi e potrete portare in tavola una ricetta davvero soddisfacente.
Per prima cosa dedicatevi agli straccetti, che prima di essere aggiunti all’insalata avranno bisogno di raffreddarsi. Per preparare degli straccetti di vitello a regola d’arte la prima cosa da fare e scegliere il taglio di carne più adatto. Un ottimo taglio è lo scamone, un taglio magro formato da fibre muscolari e quindi adatto a cotture brevi.
Una volta scelto il taglio e tagliato a striscioline, scaldate una padella con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di salvia e alloro. Aggiungete gli straccetti e fateli rosolare finché non prendono colore. A questo punto aggiungete il succo di limone, il pepe rosa, un po’ di sale e proseguite la cottura. Una volta pronti toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare.
Nel frattempo lavate e tagliate le verdure e condolete con olio, sale e pepe. Tagliare la mozzarella a cubetti e fatela scolare in un colino in modo che non rilasci troppa acqua nell’insalata.
A questo punto non vi resta che comporre l’insalatona. Mettete sulla base un po’ di rucola condita con olio e sale, poi aggiungete le verdure, la mozzarella e gli straccetti. Ultimate il piatto con delle scaglie di Parmigiano e servite con un giro di aceto balsamico tradizionale di Modena.


Insalata, ricette con straccetti di vitello
Nelle fresche giornate estive e primaverili le insalatone sono un vero toccasana. Ecco qualche altra ricetta di insalata con carne di vitello che vi consigliamo di provare:
- Insalata di primizie primaverili e bocconcini di vitello
- Straccetti di vitello in insalata, patate novelle e asparagi
- Insalata di carne
- Insalata con straccetti di vitello e dressing al miele
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Insalata con straccetti di vitello al limone e pepe rosa
Ingredienti
- 300 g straccetti di vitello
- 1 limone
- 500 g rucola
- 12 ravanelli
- 8 mini rape
- 1 mazzo asparagi
- 1 mozzarella fiordilatte
- Grana Padano qb
- di olio extravergine di oliva qb
- pepe rosa qb
- 1 avocado
- aceto balsamico qb
- sale qb
- pepe qb
Istruzioni
- Per prima cosa dedicarsi alla cottura degli straccetti. Scaldare una padella con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di salvia e qualche foglia di alloro.
- Poi aggiungere gli straccetti e far rosolare un paio di minuti.
- Quando iniziano a colorarsi aggiungere il succo di limone, il pepe rosa e regolare di sale.
- Proseguire la cottura 7-8 minuti, dopodiché tenere da parte e far raffreddare.
- Lavare bene le verdure.
- Tagliare in quattro parti i ravanelli e le rape, che essendo piccole possono essere consumate con tutta la buccia.
- Eliminare le estremità degli asparagi e tagliateli a pezzetti, poi pulire l’avocado, tagliarlo a fettine e irrorarlo con un po’ di succo di limone per non farlo ossidare.
- Condire le verdure con olio, sale e pepe.
- Tagliare la mozzarella a cubetti e farla scolare in un colino in modo che non rilasci troppa acqua nell’insalata.
- In una ciotola mettere la rucola e condirla con olio, sale e pepe.
- Aggiungere le verdure, gli straccetti e servire con scaglie di grana e aceto balsamico.