L’insalata di nervetti è un grande classico della cucina lombarda, dal gusto inconfondibile. Solitamente, il mondo si divide tra chi la ama e chi la detesta: se appartieni al primo gruppo, ti suggeriamo una ricetta freschissima, rapida e semplice, perfetta per la stagione calda.
L’insalata di nervetti nella tradizione lombarda
Apprezzata per la sua semplicità e per l’uso di ingredienti che esaltano le parti meno nobili dell’animale, l’insalata di nervetti è tipica soprattutto delle zone di Milano e della Brianza.
Come molti altri piatti tipici lombardi, anche questo trae origine dalla cucina contadina, che non permetteva sprechi e quindi cercava di utilizzare ogni parte dell’animale, come i nervetti. A proposito, sai cosa sono?
Cosa sono i nervetti
I nervetti, ingrediente che rientra nella famiglia del quinto quarto pur non essendo un’interiora, sono ottenuti dai piedini e dalle ginocchia del vitello. Si tratta principalmente di tessuto connettivo, tendini e cartilagini, che dopo una lunga cottura diventano morbidi e gelatinosi.
La consistenza particolare di questo ingrediente lo rende immediatamente riconoscibile e particolare: ecco perché non a tutti piace l’insalata di nervetti!
Gli elementi tipici dell’insalata di nervetti includono cipolla rossa tagliata a fettine sottili, prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe. Talvolta, per arricchire il piatto, vengono aggiunti fagioli borlotti o cannellini, peperoni sott’olio e cetriolini.
In questa versione sfiziosa dell’insalata di nervetti, Chef Deg propone un condimento mediterraneo a base di olive taggiasche, capperi, pomodorini freschi, pomodori secchi e basilico fresco, per un secondo piatto estivo ricco di gusto, nutriente e sano.
Prova anche la ricetta dei nervetti in un cannolo
Insalata di nervetti con olive taggiasche, sedano, pomodori e capperi
Chef DegIngredienti
- 400 g nervetti di vitello
- 200 g pomodorini freschi
- 80 g pomodori secchi
- 1 cucchiaio capperi sott'olio
- 60 g olive taggiasche
- 2 coste di sedano
- sale
- peperoncino
- 1 cucchiaio aceto
- 1 limone
- basilico fresco
Istruzioni
- Tagliare i nervetti a cubetti e metterli in una boule.
- Affettare i pomodorini, il sedano e i pomodori secchi.
- Mettere tutte le verdure nella boule con i nervetti, aggiungere l’olio avanzato dei pomodori secchi, i capperi sott’olio e le olive taggiasche, regolare di sale.
- Aggiungere il peperoncino in polvere, una punta di aceto, la buccia di un limone non trattato e del basilico spezzettato a mano, quindi mescolare il tutto con un cucchiaio.
- Lasciar riposare un paio di ore, poi impiattare aggiungendo del basilico fresco e un filo di olio.