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Insalata di nervetti con olive taggiasche, sedano, pomodori e capperi

L’insalata di nervetti è un grande classico della cucina lombarda, dal gusto inconfondibile. Solitamente, il mondo si divide tra chi la ama e chi la detesta: se appartieni al primo gruppo, ti suggeriamo una ricetta freschissima, rapida e semplice, perfetta per la stagione calda.

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L’insalata di nervetti nella tradizione lombarda

Apprezzata per la sua semplicità e per l’uso di ingredienti che esaltano le parti meno nobili dell’animale, l’insalata di nervetti è tipica soprattutto delle zone di Milano e della Brianza.

Come molti altri piatti tipici lombardi, anche questo trae origine dalla cucina contadina, che non permetteva sprechi e quindi cercava di utilizzare ogni parte dell’animale, come i nervetti. A proposito, sai cosa sono?

Cosa sono i nervetti

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I nervetti, ingrediente che rientra nella famiglia del quinto quarto pur non essendo un’interiora, sono ottenuti dai piedini e dalle ginocchia del vitello. Si tratta principalmente di tessuto connettivo, tendini e cartilagini, che dopo una lunga cottura diventano morbidi e gelatinosi.

La consistenza particolare di questo ingrediente lo rende immediatamente riconoscibile e particolare: ecco perché non a tutti piace l’insalata di nervetti!

Gli elementi tipici dell’insalata di nervetti includono cipolla rossa tagliata a fettine sottili, prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe. Talvolta, per arricchire il piatto, vengono aggiunti fagioli borlotti o cannellini, peperoni sott’olio e cetriolini.

In questa versione sfiziosa dell’insalata di nervetti, Chef Deg propone un condimento mediterraneo a base di olive taggiasche, capperi, pomodorini freschi, pomodori secchi e basilico fresco, per un secondo piatto estivo ricco di gusto, nutriente e sano.

Prova anche la ricetta dei nervetti in un cannolo

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Insalata di nervetti con olive taggiasche, sedano, pomodori e capperi

Chef Deg
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Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g nervetti di vitello
  • 200 g pomodorini freschi
  • 80 g pomodori secchi
  • 1 cucchiaio capperi sott'olio
  • 60 g olive taggiasche
  • 2 coste di sedano
  • sale
  • peperoncino
  • 1 cucchiaio aceto
  • 1 limone
  • basilico fresco

Istruzioni
 

  • Tagliare i nervetti a cubetti e metterli in una boule.
  • Affettare i pomodorini, il sedano e i pomodori secchi.
  • Mettere tutte le verdure nella boule con i nervetti, aggiungere l’olio avanzato dei pomodori secchi, i capperi sott’olio e le olive taggiasche, regolare di sale.
  • Aggiungere il peperoncino in polvere, una punta di aceto, la buccia di un limone non trattato e del basilico spezzettato a mano, quindi mescolare il tutto con un cucchiaio.
  • Lasciar riposare un paio di ore, poi impiattare aggiungendo del basilico fresco e un filo di olio.

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