Sfizioso
Cerca

Insalata greca con straccetti di vitello

L’insalata greca è un tipico piatto estivo. Grazie alla combinazione di verdure e ingredienti freschi è la ricetta perfetta per fare il pieno di nutrienti tenendosi leggeri. Oggi ve la proponiamo in versione Sfizioso, con l’aggiunta di straccetti di vitello. 

insalata-greca-ricetta-con-straccetti

Insalata greca, emblema di un Paese

L’insalata greca, conosciuta anche come “horiatiki”, è un piatto dai sapori mediterranei. Gli ingredienti principali dell’insalata greca sono: pomodori, cetrioli, cipolle rosse, olive Kalamata e il caratteristico formaggio feta, il tutto condito con olio d’oliva extra vergine, origano e un pizzico di sale. 

Questo piatto ha radici profonde nella cultura culinaria greca, dove è apprezzato per la sua semplicità e la sua capacità di esaltare i sapori naturali degli ingredienti. Le variazioni sono infinite, basate sulle centinaia di varietà di pomodori, le dozzine di tipi di formaggio feta e le diverse varietà di olive. Sulle isole di solito si aggiungono capperi sotto aceto e le loro foglie. Nella Grecia settentrionale si aggiungono spesso peperoni verdi.

Se vi piace la cucina greca, leggete anche:
Dalla moussaka al souvlaki: cinque piatti tipici greci
Salsa Tzatziki: ricetta greca originale
Gyros: ricetta della pita greca con carne di vitello e tzatziki

Il tocco sfizioso: gli straccetti di vitello

L’aggiunta degli straccetti di vitello è una variante che rende questa insalata ancora più completa senza appesantirla. La carne di vitello, tenera e leggera, apporta una preziosa fonte di proteine di alta qualità, trasformando l’insalata da un semplice contorno a un piatto principale equilibrato e nutriente. Gli straccetti vengono saltati in padella con un filo d’olio d’oliva e insaporita con sale e pepe per poi essere aggiunti all’insalata una volta freddi. 

insalata-greca-ricetta-con-straccetti

Insalata greca con straccetti di vitello

Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Portata Insalata
Cucina Greca
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 g straccetti di vitello
  • 1 cetriolo
  • 2 pomodori ramati
  • 1 cipolla rossa
  • Olive nere denocciolate q.b.
  • 200 g feta
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni
 

  • In una padella scaldare un po’ d’olio. Poi aggiungere gli straccetti e cuocerli per circa 4-5 minuti. Poi spegnere il fuoco, condire con sale e pepe e lasciar raffreddare. 
  • Nel frattempo lavare il cetriolo, tagliarlo a metà per il lungo ed eliminare i semi. Poi tagliarlo a rondelle.
  • Tagliare anche la cipolla a lamette sottili e i pomodori a spicchi. 
  • Trasferire tutte le verdure in una ciotola. Aggiungere la feta e le olive. 
  • Condire il tutto con olio, sale, aceto e origano.
  • Aggiungere gli straccetti, mescolare e servire. 
Keyword straccetti di vitello
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating