Insalatona sfiziosa di primavera: ricette e consigli

Dalla primavera in poi, quando il caldo inizia a farsi sentire, l’insalatona è la soluzione perfetta per un piatto unico fresco e sostanzioso. Nutriente e saporita, l’insalata è un piatto molto versatile, che ognuno può personalizzare come preferisce. È semplice e veloce da preparare ed ideale sia per pranzo che per cena.

In questo articolo vi diamo qualche consiglio e tante ricette di insalate sfiziose.

insalatona-sfiziosa-ricette-insalate

Le tipologie di insalata migliori per un’insalatona sfiziosa

Partiamo dalla materia prima principale: l’insalata. Le tipologie di insalata che possiamo trovare al mercato o al supermercato sono davvero tantissime e possono essere divise in quattro grandi gruppi: le Cicorie, le Indivie o Scarole, le Lattughe e le Erbe di Campo. È importante conoscerne le caratteristiche per scegliere quella che più si adatta al proprio gusto e che meglio si sposa con gli altri ingredienti. 

L’insalata Cicoria e l’insalata Scarola sono in generale quelle più amarognole. Alla prima categoria appartengono infatti i radicchi, la cicoria spontanea e le puntarelle, mentre tra le seconde troviamo   l’indivia scarola e l’indivia riccia. 

Per chi ama le insalate più dolci consigliamo le Lattughe o il soncino, appartenente alle Erbe di campo.

insalata vitello

Le regole per un’insalata perfetta

Preparare un’insalata perfetta non è difficile ma è importante seguire qualche poca regola. 

Per prima cosa è importante che l’insalata e le altre eventuali verdure che scegliete di utilizzare siano di stagione. In primavera possiamo utilizzare asparagi, fave e carciofi, mentre in estate possiamo sbizzarrirci anche con zucchine, pomodori, melanzane e peperoni. Le verdure di stagione sono più saporite, più nutrienti, più rispettose del pianeta e persino più economiche.

Un’altra astuzia che potete adottare, se volete sbollentare le vostre verdure, è quella di farle bollire per pochissimi minuti e poi scolarle velocemente in una ciotola con acqua e ghiaccio. In questo modo resteranno croccanti e manterranno un colore brillante. 

Infine, attenzione a non esagerare con la quantità e con i condimenti. Una buona insalata deve risultare leggera e una quantità eccessiva di ingredienti grassi come uova, salumi o salse può rischiare di renderla pesante da digerire o addirittura difficile da terminare. 

bowl-lingua-vitello-lessa
Poke con lingua di vitello lessa

Ricette di insalate fresche e sostanziose per la primavera

La primavera è il periodo in cui le prime giornate di sole chiamano a gran voce insalatone sfiziose che siano fresche e colorate ma allo stesso tempo ricche e sostanziose, per affrontare il tempo ballerino. 

Tra le più classiche ricette di insalate sfiziose non possiamo non citare la Caesar’s Salad, con tutta la sua croccantezza e il suo sapore inconfondibile, l’insalata primaverile con bocconcini di vitello, l’insalata di carne con il lesso e quella con gli straccetti di vitello

Gli straccetti di vitello si prestano molto bene ad accompagnare le insalate; provateli anche nelle ricette dell’insalata di straccetti di sottofiletto e rucola o in un’insolita insalata a base di straccetti, skyr, zucchine e pomodorini.

Un altro tipo di carne perfetto per accompagnare le insalate è il roast-beef, ad esempio insieme ad un’insalata di quinoa e pepe rosa o in un’insalatona con funghi e tarassaco

O ancora potete provare il carpaccio di vitello, insalata misticanza e salsa di acciughe o l’arrosto di magatello al sale con insalata mediterranea, un piatto ottimo anche mangiato freddo.

Un’altra ottima soluzione per un’insalatona di primavera sono i poke bowl, che potete personalizzare con gli ingredienti che più vi piacciono.

Ricette per insalate particolari

Le idee per le ricette di insalate non sono finite qui. Se volete organizzare una cena raffinata per un’occasione speciale ma non volete rinunciare alla freschezza e alla leggerezza di un’insalata ecco qualche idea originale che fa per voi:

Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Top

Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi